Отделение искусств ПАНИ

Отделение изобразительною искусства ПАНИ было создано инициативной группой в 1993 г. Одним из организаторов и создателей отделения был Николаи Устинович Мартынов, член Союза художников России, живописец, академик ПАНИ. Он же стал председателем отделения ИЗО, членом президиума и вице-президентом академии. Учёным секретарем отделения стала Ольга Владимировна Жохова, художник, член Союза художников России, академик ПАНИ.

В период идеологического слома 1990-х годов перед отделением стояла задача сохранить и объединить  мастеров искусства, которые были верны реалистическим традициям и базировались на основах русско-советского искусства. Союз художников претерпевал тяжелейшие времена. Он оказался без материальных средств, без заказов, без закупок,потому что вместе с крушением страны была обрушена и система художественного фонда. Частный рынок ещё не сформировался, да кроме того обнищавший народ не в состоянии был думать об искусстве. Четыре тысячи безработных художников, у которых были семьи, - огромная проблема, и её пришлось решать.

Удалось сохранить Союз, помещение Дома художников на Большой Морской, мастерские. Но надо помнить, что многие высококлассные мастера вынуждены были отказаться от любимой профессии, многие эмигрировали или вынуждены были приспосабливаться к иноземным рынкам. Эта ситуация длится и сейчас, хотя и не в такой мере.

Под влиянием перестроечной волны национальное искусство вдруг стало немодным. Изменилась политика Русского музея, - базового музея, который должен был бы его охранять. Изменилась политика Министерства культуры и всех его подразделений. В пламени борьбы с советской идеологией оказались многие позитивные ценности нашей культуры. Возникла опасность отрыва от национальных корней. Общество распылялось и ввергалось в хаотичное состояние.

В этой обстановке непросто было собрать и объединить художников и искусствоведов, создать возможность совместных действий (выставок, печатных изданий). Если старшее поколение естественным образом, и силу воспитания и своего личного опыта, примыкало к этому кругу, то молодых привлечь было нелегко. Однако, и это удалось благодаря усилиям энтузиастов, таких, как Н. У. Мартынов, Б. М. Стародубцев, Д. П. Бучкин, 3. А. Хачатрян, Г. М. Сорокин, Л. С. Солодков и другие. Мастерская Мартынова в Пушкине стала объединяющим центром благодаря лидерским и душевным качествам председателя отделения. По сути дела, все эти годы она служила патриотическим клубом, где ни на миг не угасла идея служения Отечеству, любовь к человеку и родной земле.

       Отделение ИЗО - самое крупное в Академии (около 150 человек). В отделение изобразительного искусства входят известные живописцы, графики, скульпторы, мастера декоративно-прикладного искусства, фотохудожники, мастера книжной графики, архитекторы, реставраторы, искусствоведы. Большинство из них являются также членами творческих Союзов России.

        В течение истекших лет отделение ИЗО организовало множество персональных, групповых выставок в Петербурге, Пушкине и Павловске, в Великом Новгороде, Пскове, Изборске. В 2012 г. организована первая выставка членов ПАНИ в Китае.

     В 2008 г. силами отделения ИЗО был издан большой иллюстрированный каталог «Художники Петровской академии Наук и Искусств»

       В 2010 г. произошла самая крупная акция - Международная выставка «Земля родная» в ЦВЗ «Манеж» (Санкт-Петербург). Эту выставку, как  и большинство крупных выставок ПАНИ, курировал Президент Петровской академии Наук и Искусств Леонид Александрович Майборода. На ней были представлены работы 150 художников и искусствоведов из России, Белоруссии, Украины, Грузии, Сирии, Израиля, из которых - 5 народных, 30 заслуженных, лауреаты государственных премий, ветераны Отечественной войны. Почти все участники - члены творческих союзов, профессиональные мастера. Многие широко известны. Ярко представилась молодёжь — выпускники наших художественных вузов. Это была одна из крупнейших выставок последнего десятилетия.

Силами художников удалось издать прекрасный каталог со статьями ведущих искусствоведов, в котором - более 300 стр. цветных иллюстраций (автор проекта – Мартынов Н.У.). В 2011 г. по материалам выставки был издан спецвыпуск литературно-художественного альманаха ПАНИ «Медный Всадник» (инициаторы и авторы - Майборода Л. А., Мартынов Н. У., Изотова М. Д. 232 стр., цв. илл.). Это – уникальное издание, где выставка представлена и проанализирована как особое художественное явление, где опубликованы работы наших известных искусствоведов и художников, и дан многосторонний анализ процессов, происходящих в современном искусстве.

    В 2013 г. председателем отделения ИЗО стал известный скульптор, Заслуженный художник РФ Сергеев Борис Михайлович. За несколько последних лет было принят целый ряд достойных художников и искусствоведов, ставшими новыми членами отделения, организован ряд выставок художников-членов ПАНИ в Старой Ладоге в 2014 году, в Смольном соборе также в 2014 году, совместная выставка псковских и петербургских художников   в Пскове в 2016 году. Самой крупной и значительной была выставка в Минске, которая прошла в  апреле 2016 года под названием «Единство».        Она была приурочена к 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, 20-летию подписания Договора о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве между Беларусью и Россией, а также к 25-летию со дня основания Петровской академии. В ней приняли участие  59 авторов из Санкт-Петербурга, Новгорода, Пскова, Самары, Чебоксар, -103 произведения живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного искусства. В организации этой выставки- большая заслуга президента ПАНИ Л.А. Майбороды и вице-президента, председателя Совета МОО «Русско-Белорусское братство», депутата Законодательного Собрания Санкт-Петербурга А.В. Воронцова. Минский городской совет депутатов и Городской исполнительный комитет оказал  нам поддержку, безвозмездно выделив одно из лучших в городе выставочных помещений в Художественной галерее Михаила Савицкого, входящей в ансамбль Музея истории города. Достигнута договоренность о проведении большой выставки художников -членов ПАНИ в Чебоксарах осенью 2017 года и в Твери в мае 2017 года. Значительная заслуга в организации тверской выставки Народного художника РФ из Твери Людмилы Юга принятой в члены ПАНИ в 2016 году.

 Серъезную просветительскую работу ведет председатель секции искусствоведения СХ С-Пб Юрий Мудров: он организовал  целый ряд выставок в  Изборске и интересную выставку в псковском музее в 2015 году»Ольгин день» на которой были представлены произведения О. В. Жоховой, О.Н. Панкратовой, О.А Ческидовой и О.Ю. Ческидовой. На этой выставке зрители ознакомились с   произведениями живописи, скульптуры, росписями по ткани.

За период прошедший с последнего съезда также проведены были ряд скульптурных симпозиумов по камню: это симпозиум по мрамору в Турции в «Академии скульптуры Книдос» в организации которого большую роль сыграл Институт Гуманитарных программ, руководимый членом ПАНИ Васильевым В.В., ведущий серьёзную культурно-просветительскую деятельность, организуя живописные пленэры, выставки, конференции. Также был удачно проведен и хорошо принят жителями скульптурный симпозиум  в городе Данилов в 2014 году. В 2015 году был проведен симпозиум по мрамору в Г. Стерлитамаке, организованный руководителем отделения искусств ПАНИ И.И. Мельниковым Заслуженным художником РФ, а также состоялся симпозиум по камню в с. Вятское, ярославской области. В этих симпозиумах  приняли участие скульпторы члены ПАНИ Панкратова О.Н., Рещиков В.М., Сергеев Б.М.

 В 2015, 2016, 2017 годах проведен ряд выставок в г. Харбине КНР совместно с мастер-классами где также участвовали наши художники из ПАНИ. Особо надо отметить грандиозную выставку современной российской скульптуры проведенную в выставочном зале банка»Харбин» где было представлено 140 произведений в бронзе 7 скульпторов из Санкт-Петербурга и Москвы. Среди них члены ПАНИ Чаркин А.С., Сергеев Б.М., Панкратова О.Н.

 В августе 2016 года по приглашению Педагогического университета провинции Цзянси провели мастер-класс по скульптуре и акварели члены ПАНИ Заслуженные художники РФ Васильев Ю.А. Панкратова О.Н. Сергеев Б.М

. Большое количество членов ПАНИ приняли участие в грандиозной выставке посвященной 85-летию Санкт-Петербургского союза художников в ЦВЗ Манеж в феврале-марте 2017 года. По представлению отделения искусств ПАНИ к присвоению почетного звания «Заслуженный художник РФ» в 2016 году этого звания был удостоен художник Цветков Н.М.  Практику выдвижения к присвоению  почетных званий отделение искусств будет продолжать.

 В 2015 году нашими скульпторами-членами ПАНИ были установлены ряд памятников. Академик, Народный художник РФ А.С. Чаркин создал в 2015 году бронзовый памятник-бюст герою Отечественной войны 1812 года генералу Милорадовичу, установленный недалеко от Московских ворот в Санкт-Петербурге, В 2016 г в  городе Сызрани установлен был памятник основателю Сызрани воеводе Козловскому ив том же году памятник художнику Малявину в г Бузулуке. Эти памятники работы скульптора академика АХ  и члена ПАНИ Чаркина А.С.установлены при активном содействии и силами комбината «Скульптура» которым руководит его многолетний директор, член-корреспондент Петровской академии Павлов Ю.М. В 2015 в г. скульпторами Панкратовой О.Н. И Сергеевым Б.М. в г. Новоржеве установлен бронзовый памятник-бюст лейтенанту Павлу Дубовому погибшему смертью храбрых в 1944 году в боях за Новоржев. На 9 сентября 2017 года намечено открытие памятника «Первопроходцам Арктики» в Санкт-Петербурге созданного этими же авторами. Скульптор из Самары Заслуженный художник РФ И.И. Мельников создал ряд памятников которые стали украшением Самары; это грандиозная арка посвященная 70-летию победы установленная в 2015 году, бюст дважды героя Советского Союза Майданову Н.С., памятник блокадникам Ленинграда и стела посвященная Самарским воинам, участникам в гражданской войне в Испании 1936-1039 гг. установленные в 2016 году.

Чебоксарский скульптор Заслуженный художник РФ Нагорнов В.П. Установил бронзовый памятник св. Макарию Желтоводскому на берегу р. Волги. Идет работа по созданию памятника «Первопроходцам Арктики» в Санкт-Петербурге над которым в настоящее время трудятся петербургские скульпторы Сергеев Б.М. И Панкратова О.Н.

Председатель отделения искусств ПАНИ

Заслуженный художник РФ Сергеев Б.М.

Действительный член ПАНИ искусствовед Изотова М.Д.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter