Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

im005

Этими словами, достойными пера поэта, названа выставка художников, членов Московского отделения Петровской академии наук и искусств в галерее «Живая жизнь» Библиотеки №6 имени В.В. Вересаева в Центральном административном округе Москвы. Собирая экспозицию, организаторы поняли: каждому мастеру есть, что показать о прекрасной половине человечества, и добавили к основному названию выставки дополнительное – «Мир женщины», и это позволило создать экспозицию с более широким спектром вариантов художественных произведений на заявленную тему.

im001

- Мир не замыкается только на внешней красоте, - сказал на открытии заслуженный художник России Николай Горский-Чернышев, - куда интереснее характер наших героинь. И на нынешней выставке, где немало портретов, мы видим: коллеги мастерски передают внутреннее состояние своих моделей.

В портрете «Юли Ужовской» кисти академика ПАНИ, продолжателя знаменитой династии художников Горских-Чернышевых, легко угадать незаурядную личность, современную целеустремленную женщину, сделавшую карьеру на телевидении. А рядом с этой работой – портрет «Юной спортсменки» народного художника России, академика ПАНИ Екатерины Чернышевой, матери Николая Андреевича. Некорректно и неверно говорить о том, что эти два портрета написаны в одной манере. Безусловно, авторы находятся «на одной волне»: мать и сын – сторонники традиционного, реалистического изображения мира, чего в самом мире становится всё меньше и меньше.

im002

«Юная спортсменка» Екатерины Чернышевой увидела свет в 1967 году, и она не раз выставлялась на престижных площадках Москвы, в частности, в Академии художеств, ЦДХ и Манеже. Художница любила рисовать лыжниц и пловчих. Нашему академику скоро исполнится 87 лет, и она продолжает удивлять своими новыми творениями.

И еще одна работа в экспозиции – из тех, далеких времен, когда художником становился только тот, кто владел рисунком. Популяризацией творчества Николая Лысова занимается его старшая дочь Зоя Кочеткова-Поплавская, член-корреспондент ПАНИ, поэт и общественный деятель. Ей было 18 лет, когда позировала своему папе:

- Эти моменты общения часто вспоминаю: они были наполнены любовью и взаимопониманием. У меня сохранились несколько полотен Николая Васильевича, и я ими очень дорожу.

Во взгляде юной Зои автор уловил и передал изобразительными средствами состояние, наполненное мечтами о будущем, а еще - задумчивостью и сосредоточенностью. Есть во взгляде и уверенность – это читается и на других портретах.

im003

С полотна «Дочь степей» Омара Годинеса (академик ПАНИ) к нам обращено лицо, занимающее всё пространство изобразительной площади. По глазам легко угадать смелую, отважную девушку, образ которой созвучен с тем, который описал Николай Алексеевич Некрасов: она «коня на скаку остановит, в горящую избу войдет»! Автор мастерски использует свой талант придавать модели пластичность за счет линий, которые создают эффект динамичности. Колоритно выписаны толстые, крепко заплетенные длинные косы. Мощный образ.

im004

Со своими философичными рассуждениями, связанными с неизбывной проблемой старения, познакомила нас Светлана Рудягина. Не мудрствуя лукаво, она наименовала одну работу «Юностью», вторую – «Старостью».
Старость - она и есть старость. Художники во все времена не скупились в реалистичности деталей, изображая старух, которые своей откровенной безобразной наготой пытаются вразумить беззаботных прелестниц: «Вы будете такими же, как я». Светлана Рудягина уходит от такой подачи темы и использует абстрактные линии, напоминающие листья деревьев, которые треплет сильный ветер, а в лице героини не угасла искра жизни, которая пылает во взоре юных. Автор использует сопутствующие символы, олицетворяющие стремительный бег времени (стрелки часов) и весну (цветы и сосульки)… «Краса цветов так быстро отцвела! / И прелесть юности была так быстротечна!» - эти строчки из стихов Оно-но Комати начертаны на «Юности».

- А для «Старости», - продолжает Светлана, - подходят другие строчки этой  японской поэтессы, жившей в средние века: «Смотрю на долгий дождь / И думаю: как в мире всё невечно!» В «Юности» я сделала эффект потертости красок лица юной женщины, чтобы казалось: живописи уже много лет. На втором портрете можно найти белую лошадь, струи дождя и морозные узоры. Мои картины - размышления о самом ценном человеческом ресурсе - времени.

Светлана Юрьевна руководит студией в Доме детского творчества «Родник» и уже не первый раз привозит на академические выставки рисунки своих учеников.  Милана Мостолыгина (12 лет) и Валерия Музыкантова (14) изобразили весну, каждая – по-своему.

im006

- Весна представляется мне неким мифическим существом, - поясняет Милана, - девушка с длинными волосами из ручьев, ресницами из росы. Именно ее приносит нам ласточка из стихотворения Алексея Н. Плещеева: «Травка зеленеет, / Солнышко блестит; / Ласточка с весною / В сени к нам летит. / С нею солнце краше / И весна милей… / Прощебечь с дороги / Нам привет скорей! / Дам тебе я зерен, / А ты песню спой, / Что из стран далеких / Принесла с собой…»

- Трудности при написании картины возникли в смешивании красок и выборе цветов, - признается Валерия, - весну я вижу как прекрасную девушку. Такие волнистые волосы я впервые рисовала и не знала, с чего начать. Черты лица мне всегда трудно даются: это тонкая работа. Когда картина была закончена, порадовалась тому, что все получилось.

Несмотря на то, что Лиля Даль известна как мастер пейзажа, и она не раз нас радовала то видами просторов Смоленщины, то изображением пространства с Красноярскими столбами или вулкана Авачинский на Камчатке. Но и в портретном жанре она вполне выразительна.

- С удовольствием написала портрет своей любимой подруги Танюши в русском национальном наряде, - говорит Лиля, - она естественна в своей красоте. Кто-то, возможно, не узнает меня на автопортрете с котом, но я так себя вижу, свой домашний мир, не лакируя его и не идеализируя.

im007

Ну как тут не вспомнить строчки из поэмы Александра Блока:  «Мильоны - вас. Нас - тьмы, и тьмы, и тьмы. / Попробуйте, сразитесь с нами! / Да, скифы - мы! Да, азиаты - мы, - / С раскосыми и жадными очами!» Именно такой вселенской энергией заряжено изображение Лили Даль.

im008

Романтизмом наполнены работы Надежды Лебедевой. Одни названия чего стоят! «Незнакомка»… Прошло почти полтора века с рождения «Неизвестной» Ивана Крамского, а тот дух загадочности женской натуры не перестал быть интересным для мастеров 21-го века. Идет женщина в длинном синем платье, с изящной фигурой, на голове, наклоненной вперед, – модная широкополая шляпа, прикрывающая почти всё лицо – так выглядит загадка. Другая дама – «За туалетом» - сидит за столиком и наводит красоту. Без этой «церемонии» мир женщины существовать не может. От сюжета веет все той же романтичностью, превосходно поданной автором лаконичными средствами, но их достаточно для того, чтобы зритель почувствовал обаяние образа.

im009

Чувственными, яркими, откровенными, иногда эпатирующими символами богато творчество Искандера Ильязова (Искана), академика и профессора изобразительного искусства. Каким огнем желания пылают его «Губы»! Сколько страсти в их колорите! Сколько мужчин изменили свою судьбу, поддавшись соблазну прикоснуться  своими губами к сладостному рельефу Ее губ! Обо всем этом в открытую, а не  "между строк" читаем мысль Искана, облаченную в мантию красок и любви.

Взгляд посетителя выставки не могут не развлекать цветы, написанные Ольгой Поляковой («Белые ирисы», «Портрет розы»), Тамарой Кротовой («Пионы»), Николаем Горским-Чернышевым («На Сицилии. Ветка лимонного дерева»), Марией Вальдес Одриосола («Букет белых цветов»), Татьяной Родиной («Натюрморт с мимозой»), Надеждой Сапуновой («Золотистый букет», «Яблочный спас»).

im010

Миниатюрно выписала каждый лепесток цветка незабудок профессор изобразительного искусства из Риги, академик ПАНИ Алина Литвиненко. Букет из этого удивительного «изобретения» природы так и просится в руки прекрасной дамы, и легко себе представить, что он дополняет портрет самого живописца.

Не обошлось и без пейзажей. Угадывается легкое настроение гуляющих по Летнему саду Петербурга на картине Лили Даль. Ирина Никитина предстала как человек, тонко чувствующий психологию живущего в средней полосе России, где холода больше, чем тепла, и она «сочинила» «Летний дождь»: девушка летит по лужам босиком, и даже со спины видно, как она счастлива. Александр Голышев написал «Реку Суходрев зимой», нынешней зимой. Реалистичная и спокойная атмосфера, несмотря на бушующие страсти на Земле (вне природы).

im011

А вот Юрий Купцов не смог не отозваться на беду, обрушившуюся на нас год назад. «Коронавирус. Борьба за жизнь» - на ней мастер изобразил двух женщин в медицинских халатах, склонившихся над мужчиной, закрывшим глаза от бессилия и скорчившимся от боли. Автором выбрана такая поза больного, чтобы передать свое сочувствие его страданиям. Что-то в этом сюжете и его композиции напоминает начало христианской истории на планете…   

im012

На вечере гармонично переплелись несколько видов искусства: академик Сергей Светлов читал стихи. Премьерой было его исполнение романса на стихи Влада Красноярского «Ожидание». Это было преподнесено как подарок женщинам от двух мужчин.  Красиво прозвучали стихи и песни барда из г. Белоозерский Московской области Сергея Леонтьева. Ему был вручен Диплом академии Гран-при в 7-м Международном конкурсе ПАНИ «Россия, перед именем твоим…». Такой же награды удостоен академик Н. А. Горский-Чернышев за участие в 5-м художественном конкурсе ПАНИ «Россия, здравствуй!»

Большую организационную работу в период пандемии проводила Ученый секретарь МО ПАНИ, академик Светлана Жулико́ва, и ее труд отмечен Дипломом МО ПАНИ. Администратор библиотеки имени В.В. Вересаева Алиса Григорец выполнила огромный объем работы по монтажу онлайн-видеопроектов, и Алиса Владимировна  получила награду.

В течение дня большой популярностью у читателей библиотеки пользовалась книжная выставка «Женщина! Весна! Любовь!», посвященная Международному женскому дню.  Книги, представленные на выставке, раскрывают неизвестные страницы в биографиях и творчестве великих женщин разных эпох, в частности, Эдит Пиаф, Мэрилин Монро, Анны Герман и других, а также литература, посвященная женской красоте и здоровью.

im013

На встрече были вручены дипломы вновь избранным членам академии: Людмиле Колгановой и Владимиру Захарову, а Светлана Рудягина изменила свой статус члена-корреспондента на действительного члена (академика). Их по видеосвязи поприветствовал председатель МО ПАНИ, 1-й вице-президент академии Валерий Иванов-Таганский. Он обратился и ко всем женщинам, поздравив их с праздником. 

Влад Красноярский

Фото Владимира Захарова 

 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить