Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Спорт и физкультура – две стороны одной медали

Однозначно ли это утверждение? Вопрос для размышления. Есть сторонники (и их немало) мнения о том, что спорт – это одна медаль, а физкультура – совсем другая, если говорить о нынешнем положении дел в этой отрасли, ставшей одной из ведущих в экономике страны.

Ветераны спорта вспоминают, как когда-то из физкультурников вырастали знаменитые спортсмены. Особенно показателен в этом отношении футбол: сначала дети увлекались дворовым футболом, гоняли на приспособленных площадках мяч, сшитый из тряпок, а потом на турнирах способных мальчишек «высматривали» тренеры профессиональных команд и приглашали сначала в школу, затем во вспомогательный состав, а через какое-то время – в основной. Такой же путь нужно было проделать на пути к вершине во многих видах спорта, в хоккее, в частности.

- «Профессиональных» - это слово, как я полагаю, Вы возьмете в кавычки, - подсказал мне Виктор Чекин-Чекучинов, президент Регионального фонда ветеранов хоккея, носящего имя его отца, известного тренера Евгения Чекина, - в советское время все спортсмены представляли клубы, принадлежавшие какому-либо предприятию или ведомству: ЦСКА, например, курировало министерство обороны, и игроки имели воинские звания, получая зарплату за определенные должности. Эта система канула в Лету.

К лучшему это или к худшему? Сказать трудно. Одно неизменно: турниры проводятся. Ежегодно по весне в Учебно-тренировочном центре «Новогорск» в городском округе Химки приглашаются команды на традиционный турнир-мемориал, посвященный памяти трехкратного чемпиона мира и Европы, заслуженного мастера спорта хоккеиста Евгения Паладьева. Участники соревнований - юные хоккеисты 2006 года рождения из детских юношеских спортивных школ таких известных столичных клубов, как «Спартак» (Москва) и «Крылья Советов», а также два подмосковных коллектива: подольский «Витязь» и команда «Дмитров».

К сожалению, Химки не богаты командами хоккеистов, хотя любителей этого вида спорта – хоть отбавляй.

- Я пробился 6 лет назад в Общественную палату, стал ее членом, для того, чтобы решить об оборудовании хоккейных коробок, - сказал Виктор Чекин-Чекучинов, который является еще и соучредителем и председателем Совета некоммерческого партнерства «Академия развития хоккея», - но мои попытки поставить это дело на должную высоту не увенчались успехом.

И это несмотря на напористость характера химчанина, по призванию организатора спортивных мероприятий, который вносит весомый вклад в развитие и популяризацию детского хоккея в Химках и проводит до семи различных хоккейных турниров в год на ледовых площадках УТЦ «Новогорск».

И всё же лед тронулся. Вот уже три года по наступлении морозов в центре Химок, в сквере «Юность» перед зданием муниципального театра «Наш дом» заливают каток. Он так и назван -«Театральный». Да и в других микрорайонах тоже. Но это открытый «лёд», а что же с крытыми площадками.

И здесь ситуация изменялась, когда Химки стала курировать депутат Госдумы Ирина Роднина, которую горожане на протяжении семи лет постоянно видят на различных мероприятиях. Поначалу поговаривали, будто она выбрала место практически в Москве для своего ледового дворца. Слухи – слухами, но не прошло и пяти лет, как на Совхозной улице в микрорайоне Левобережный открыли Ледовый дворец «Триумф».

- Искрящийся лёд, легкость скольжения, звучащий вокруг звонкий смех — в этом есть нечто освежающе романтическое и полное юношеского задора, - дала эмоциональную оценку новому спортивному сооружению трижды Олимпийская чемпионка по лыжным гонкам и биатлону, химчанка Анфиса Резцова, - здесь городскими жителями можно сочетать развлечения и заботу о здоровье круглый год.

Ледовая арена «Триумф» была построена по специальному проекту и предназначена для проведения физкультурно-оздоровительных занятий различных социально-возрастных групп населения и тренировочного процесса по хоккею с шайбой, фигурному катанию и массового катания. Пропускная способность катка составляет 320 человек за одну смену.

За столь грандиозный реализованный проект Ирине Константиновне надо давать звание Героя России, и не меньше. Она всей своей жизнью доказала преданность России. Напомним, что Роднина - трёхкратная Олимпийская чемпионка, десятикратная чемпионка мира, одиннадцатикратная чемпионка Европы, шестикратная чемпионка СССР, заслуженный мастер спорта СССР.

В Ледовом «Триумфе» соединены и спорт, и физкультура, так что, скорее всего, это одна двуединая медаль.  

А как в Химках дело обстоит с другими видами спорта? Всё постепенно налаживается. В микрорайоне Подрезково Химок открылся физкультурно-оздоровительный комплекс. Раньше местным жителям приходилось ездить в другие части города, а теперь занятия проходят рядом с домом. Здесь есть секции на любой вкус: баскетбол, волейбол, чирлидинг, художественная гимнастика, мини-футбол.

Новый зал для тренировок освоили и фехтовальщики из химкинской школы Олимпийского резерва.

- Я считаю, зал очень хороший, подходит для разных видов спорта, в том числе для фехтования. Мне очень нравится напольное покрытие, потому что оно не скользкое, как раз-таки подходит для спортсменов, — отметила Екатерина Саунина, победительница всероссийских соревнований по фехтованию.

Дима Елфимов занимается вольной и греко-римской борьбой. Он отметил, что зал идеально подходит для тренировок:

- Здесь можно добиться отличных успехов. Главное, чтобы тренеры были и спортсмены, которые хотят чего-то добиться.

- Я уверен, что этот ФОК пустовать не будет, - заявил министр физической культуры и спорта Московской области Роман Терюшков, - подобран хороший, грамотный тренерский состав.

Вот еще одно подтверждение тому, что традиции советских времен, основанные на органичном единстве физкультуры и спорта, продолжает новое поколение. Так и должно быть.

Влад Красноярский

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить