Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

NNAlexandrov

30 декабря 2018 года после продолжительной и тяжелой болезни ушел из жизни видный российский ученый-философ и мыслитель, мой ученик в области системогенетики и друг.

Родился Николай Николаевич 18 ноября 1952 года в поселке Приволжье Приволжского района Астраханской области. Детские и юношеские годы провел в шахтёрском поселке Донецкий (Кировский район Ворошиловградской области), где и закончил среднюю школу. С раннего возраста в нём ярко проявилось исследовательское отношение к миру, обществу, человеку, в целом – к жизни во всём богатстве её проявлений. В эссе «Почему я стал системогенетиком», которое он написал в 1994 году, когда мы вместе трудились в Международной Академии бизнеса и банковского дела в Тольятти, он отмечал, что уже в 16 лет он «вёл юношеские дневники, в которых стихи сочетались с выписками и размышлениями о жизни», более того, написал «программу» своей жизни, в которой он, с одной стороны, отрефлексировал уже пройденный путь, а, с другой стороны определил свой «путь» в будущей жизни. Об этой «программе» он так написал: «Она умещалась на половине странички и представляла собой восторженное прозрение человека, который открыл вдруг мировое искусство. Я писал, что корень всех искусств един и будущее – в их слиянии и синтезе, чем и стоит заниматься. То есть, если говорить системогенетически, я впервые для себя вышел на идею эстетических инвариантов».

Энциклопедическая устремленность к познанию в нем проявилась рано. Ему уже в первые годы сознательных размышлений о смысле жизни и своём предназначении стало ясно, что, как он пишет, «природа заложила» в него «слишком много всякого, а это обычно тяжело сказывается на судьбе, поскольку человеку с «одной, но пламенной, страстью» всё-таки легче. Меня же всегда мучила проблема выбора. Я занимался рисованием, живописью, писал стихи и прозу, строил авиамодели, гиперболоиды инженера Гарина, электродвигатели и паровые турбины из консервных банок, обожал химические опыты и делал холодное оружие, а также вёл археологические раскопки, поскольку любил ещё и историю».

Эта увлеченность познания проявлений универсальности мира, в котором мы – человечество – живём, материализовалась в научно-философском энциклопедизме сделанного им к концу своей жизни. Уже сам список областей его научных интересов, в которых он успел оставить свой след в форме тех или иных научных идей и результатов, поражает (вот список направлений, составленный им самим):

• философия;
• философия науки и техники;
• философия культуры,
• философия экономики;
• аксиология;
• гносеология;
• этика;
• эстетика;
• культурология;
• социология;
• методология научного познания и творчества;
• методология художественного творчества;
• философская герменевтика;
• художественная герменевтика;
• логика;
• нумерология;
• историометрия;
• история искусства;
• история литературы;
• теория композиции;
• теория восприятия;
• прогнозирование;
• менеджмент;
• теория организаций;
• реклама;
• проектирование;
• история и теория дизайна.

Им опубликовано более 50-ти научных монографий (по состоянию на 2015 год – 54 монографии) и более 220 научных статей.

Он прошел сложный и многопрофильный профессиональный «путь» инженера; художника-конструктора; преподавателя изобразительного искусства (1981 – 83гг.); разработчика программы «Эстетическое развитие населения города Тольятти» и руководителя её реализацией в 1983 – 85гг.; главного художника города Тольятти и одновременно заместителя начальника Главного управления архитектуры и градостроительства в этом же городе в 1985 – 1990 годы, в эти же годы он читал в Тольяттинском филиале Московского технологического института сервиса такие учебные дисциплины, как эстетика, история моды, история дизайна, проектирование; прорекора по науке Международной Академии бизнеса и банковского дела и одновременно – ректора университета, входящего в структуру этой академии (1990 – 1995 гг. здесь он читает такие курсы, как проектирование, теория и история дизайна, история мирового искусства, цветоведение, имиджелогия); главного дизайнера города Тольятти (1996 – 2002гг.); профессора кафедры философской антропологии в Нижегордском государственном университете им. Н.И.Лобачевского (2003 – 2004 годы); заведующего кафедрой гуманитарных и естественнонаучных дисциплин, профессора Дзержинского филиала Волго-Вятской академии государственной службы (ВВАГС) в 2005 – 2010 годах; профессора-консультанта ректора Нижегородского коммерческого института, а также заведующего кафедрой теории менеджмента и научного руководителя Центра информационных ресурсов в этом же институте (2005 – 2012 гг.); заведующего кафедрой социальных и гуманитарных дисциплин Дзержинского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) при Президенте РФ (2012 – 2014гг.); профессора кафедры менеджмента Нижегородской государственной сельскохозяйственной академии (НГСХА) в 2014 – 2015 годах.

В 1995 году Николай Николаевич Александров защищает кандидатскую диссертацию по философии «Концепция системогенезиса общества: цивилизация и культура сквозь призму искусства», а в 2001 году докторскую диссертацию «Методология системного анализа генезиса социума». На обоих защитах, которые проходили в диссертационном совете по философии в Нижегородской государственной архитектурно-строительной академии, руководимым профессором, доктором философских наук Львом Александровичем Зеленовым, я выступал оппонентом. В обоих работах Н.Н.Александров использовал методологию и концептуальные идеи системогенетики, как отдельной научной отрасли, которую я разрабатываю, начиная 1977 года (первая монография «Системогенетические закономерности формирования и развития качества сложных объектов (системогенетика в теории качества объектов строительства)» была мною опубликована в 1983 году, а вторая, её развивающая, – «Системогенетика и теория циклов» в 1994 году), а также классиологии или «метаклассификации», как науке о закономерностях классифицирования в любых областях, также представленной в моих монографиях «Метаклассификация, её закономерности, метрики и их использование в квалиметрии проектов и строительных работ» (1983) и «Метаклассификация» как наука о закономерностях и механизмах классифицирования» (1994).

Н.Н.Александров – уникальный исследователь, мыслитель, несомненно, универсального масштаба. Как человек, глубоко погруженный в мир искусства, в мир образов, глубоко предрасположенный к целостной, эстетической форме восприятия, он создаёт новое направление в системогенетике – эстетическую системогенетику. Ему принадлежит открытия длинных циклов во всемирной истории культуры, которые он связал с понятием (им же предложенным) «ментальная формация».

Я познакомился с Николаем Николаевичем на симпозиумах Горьковского философского клуба, которые организовывались и проводились под водительством Льва Александровича Зеленова, начиная с 1972 года. А привлёк меня в этот клуб, ныне доктор философских наук, профессор, Александр Михайлович Пищик, тоже и мой друг, и друг Н.Н.Александрова. Он прочитал мои работы по системогенетике, теории циклов и «метаклассификации», пришел ко мне в Ленинграде знакомиться, и после нашей беседы я стал постоянным участником зеленовских философских симпозиумов.

Но более глубокое духовное «схождение» меня с Александровым началось с 1991 года, когда он пригласил меня к работе в «Банковском колледже», созданном под эгидой Автовазбанка, быстро преобразованном в Международную академию бизнеса и банковского дела. Я сотрудничал с Александровым, начиная с 1991 года вплоть до 2002 года, когда он уехал в Нижний Новгород. Это был удивительный период, я думаю, не только в жизни Н.Н.Александрова, его жены Татьяны Васильевны Зыряновой, защитившей кандидатскую диссертацию под моим руководством, но, и это я подчеркиваю, – и в моей жизни. В 1994 году мы – я и Александров – организовали и провели международную научную конференцию «Системогенетика и учение о цикличности развития» с изданием двух книг с аналогичным названием, которые мы рассматривали, как своеобразную манифестацию российской научной школы по системогенетике и учению о цикличности развития. В этой работе Николай Николаевич опубликовал работу «Глобальные ментальные циклы и модели времени в истории», в которой представил свою концепцию глобальных ментальных циклов, смена которых сопровождалась и сменой «моделей времени в истории». При этом, он рассматривал эту концепцию, как развитие моей теории закона роста идеальной детерминации в истории, представленной мною в серии работ, в том числе в монографии «Социогенетика: системогенетика, общественный интеллект и образовательная генетика» (1994). Он так писал в этой работе: «...мы рассматриваем историю человечества как идеально детерминированную. Причем мы можем наблюдать процесс роста идеальной детерминации в истории, что является самостоятельной проблемой, описанной в системогенетических работах А.И.Субетто [..]. Идеальная детерминация истории достаточно трудно ухватывается. Найти термин для её фиксации на формационном уровне ещё сложнее – это задаёт сам метод исследования. Наша точка зрения близка позиции М.Барга [...], рассмотревшего «менталитет» как объяснительную основу устройства того или иного общества...».

Я вспоминаю огромное множество вечеров, которые мы провели с Николаем Николаевичем или в его рабочем кабинете, засиживаясь допоздна, или у него дома, где я часто оставался и на ночь. Отмечу, что я вторую докторскую диссертацию (по социальной философии) «Общественный интеллект: социогенетические механизмы развития и выживания» я защитил в 1995 году в Нижнем Новгороде при материальной поддержке Международной академии бизнеса и банковского дела, которую я получил благодаря хлопотам в том числе и моего друга Николая Николаевича Александрова.

Нижегородский период жизни Н.Н.Александрова мне меньше знаком. Мы стали реже встречаться. Но связь поддерживали. Он активно участвовал в организуемых мною конференциях по системогенетике и ноосферному образованию.
Отмечу и ещё один штрих в творческой биографии Н.Н.Александрова. Он по моей инициативе в 1994 году стал и организатором, и директором Тольяттинского филиала Исследовательского центра проблем качества подготовки специалистов, в котором я работал. Именно в этом качестве он активно участвовал в организуемых мною и Н.А.Селезневой, директором Исследовательского центра, ежегодных симпозиумах «Квалиметрия человека и образования: методология и практика».

Николай Николаевич Александров ещё будет открываться и переоткрываться науковедами, историками отечественной науки. Думаю, появятся энтузиасты в Тольятти, в Нижнем Новгороде, которые всю серию изданных им монографий, а также статей, переведут в собрание его сочинений. Он, как талантливая творческая личность в культурной истории современной России, не сомневаюсь, достоин такой акции.
Николай Николаевич! Вечная тебе память! Пусть русская земля станет для тебя пухом! Смерть есть только момент нашего бессмертия!

XXI век станет веком становления, я убежден, Ноосферной России, веком духовного подвига русских людей, всех людей доброй воли – подвига ради ноосферного спасения человечества от экологической гибели. И в будущем пантеоне людей, которые не только мечтали о лучшем будущем для людей, построенном по законам красоты и справедливости, но и делали всё, что могли, чтобы эти мечты превратить в реальность, обязательно будет и имя Николая Николаевича Александрова – творца, философа, педагога, художника, конструктора, дизайнера, искусствоведа, эстетика, мечтателя (в глубинном, онтологическом понимании этого слова)!

А.И. Субетто 

 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить