Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

ван10

Здесь картины по-иному «заиграли».

Так восприняла новую экспозицию в картинной галерее имени С. Н. Горшина начальник Управления культуры Татьяна Жукова. А выставка составлена из работ преподавателей ЦДШИ. И на ее открытие пришли ученики тех мастеров, кто уже состоялся в искусстве.

ван

Директор галереи Наталья Григорова открывает выставку

- Одно дело – когда ребята видят плоды творческих поисков своих наставников на выставках в стенах нашей школы, а их мы немало у себя проводим, - сказал ее директор, заслуженный работник культуры России Валерий Чудин, - а другое дело – в столь престижной галерее, известной на весь мир. Растет авторитет педагогов – и это имеет большое значение в деле воспитания молодого поколения в духе стремления к самовыражению.

 ван2

Валерий Чудин с педагогами у работ Елены Стёпиной

Заслуженный работник культуры Московской области, педагог Елена Стёпина, которая когда-то сама окончила художественное отделение ЦДШИ, назвала нашу Химкинскую галерею «мини-Третьяковкой», а именно так воспринимают горожане этот культурный центр Химок, который в минувшем году отметил свое 20-летие, к тому же есть у галереи еще одна значимая дата – 110-летие со дня рождения ее основателя Сергея Николаевича Горшина.

- Именно в честь этих дат мы и проводим цикл выставок, - сказала директор галереи Наталья Григорова, - и нынешняя экспозиция из произведений преподавателей ЦДШИ нас особенно радует, потому что мы давным-давно дружим, и вот настал момент, когда осуществился совместный творческий проект. Колористика у всех разная, каждая работа имеет свое неповторимое звучание.

ван3

Елена Степина преподнесла в дар галерее живописное полотно «Иван-чай».

ван4

У Елены Владимировны пятый год занимается Аня Пушкина, которая твердо решила стать художником и когда-нибудь сделать выставку именно в галерее Горшина – амбиции для творческого человека помогают ему двигаться вперед.

Ане понравилась масляная пастель своего педагога «Абанотубани. Серные бани». Елена Степина создала цикл «рассказов» о Грузии, куда совершила не одну поездку, в том числе со своими воспитанниками: «Сванские башни»», «Высокогорное селение Ушгули» - эти рисунки «звучат» как грузинский многоголосный хор.

ван5

Грузия и юг России вдохновили на создание серии акварельных работ Наталью Алексееву. Налюбовавшись видами «Монастыря Некреси» и «Гурзуфа», так и хочется бросить зимнюю Россию и отправиться в теплые края.

- А мне больше всего нравится «Монастырь Икалто», - говорит Лиля Мюдеррисоглу, она учится у Натальи Валерьевны третий год, - здесь – весна, нежные цветы – что может быть лучше? Моя старшая сестра Алиса тоже училась у Натальи Валерьевны, теперь она студентка Школы-студии МХАТ, будет художником по сценическим костюмам.

ван6

Яркие мотивы – и в работах члена-корреспондента ПАНИ Марины Сибиряковой: «Ирисы» (диптих) и «Бабочки» нарисованы гелиевыми ручками на тонированной бумаге, и этой техникой художник владеет в совершенстве.

ван7

Красоты и радостного настроения выставке прибавляют натюрморты опытного мастера графики Елены Петровны Харламовой, создавшей галерею из цветов, нарисованных с любовью и нежностью.

ван8

 Яркие декоративные работы в стиле экспрессионизма демонстрирует ее дочь Елена Борисовна: акриловые натюрморты с белыми тюльпанами, нарциссами и самоваром, со скрипкой и гладиолусами – что это, как не сказка, повествующая о всех временах года, что соответствует тематике экспозиции?

ван9

Если сейчас многие стремятся уйти от реализма и попробовать себя в абстракции или ином направлении, далеком от традиционного изображения жизни, то Елена Савельева остается на позициях своих учителей с факультета дизайна костюма института имени Косыгина. Образ осени она передает через «Натюрморт с тыквами», зима у нее ассоциируется с букетом полузасохших цветов, а весна – с полетом в Гобустан. «Близ деревни Леоновское» - это повесть о лете на тверской землице.

Да, разные, очень разные художники учат ребят искусству в ЦДШИ, но все интересные, заряженные на позитив и наделенные изысканным художественным вкусом. Не так ли? Впрочем, чтобы об этом судить, нужно посетить фойе 3-го этажа здания на Московской, дом 15.

Влад Красноярский. Фото автора

ван10

Участники открытия выставки у картин Елены Б. Харламовой

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить