Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

maxresdefault

Питерский академик А.И. Субетто подарил челове­честву новую монографию "Взгляд на мир с "вершины" восьмидесятилетия" (СПб.: Астерион, 2018-416 с.).

Данная "автобиографическая интеллектуальная моно­графия" порадует содержательным обилием креативных идей, предстающих эвристическими Концептами. Все это обилие афористически формулируемых Концептов является как извержение "Интеллектуального Везувия", но не демонического Везувия прошлого, а Везувия-демиурга, Везувия-творца.

Если говорить в целом, то данная монография является своеобразной Энциклопедией МИРОВОЗЗРЕНИЯ Александра Ивановича Субетто, мировоззрения, которое в Индивидуальной Форме являет современный Коллективный Совокупный Интеллект.

Прежде всего данная монография адекватно и содержательно-конкретно отражает все Типы Мировоззрения как Индивида, так и Человечества: Народное и Мифологичес­кое, Религиозное и Художественное, Научное и Философское.

На эти типы Мировоззрения указывают специально про­фессор А.Ф.Лосев и академик В.С. Степин, а в нашей ра­боте "Общая теория мировоззрения"(Н.Новгород, 2017) эти типы мировоззрения генетически и содержательно проанализированы как Формы ОСВОЕНИЯ Универсума Традициями, Сим­волами, Догматами, Образами, Законами и Концепциями.

Именно такой Целостный, Системный "Взгляд" на весь Универсум дает А.И. Субетто в данной монографии. Обратим внимание на то, что все грани Мировоззренческого отно­шения к миру пронизаны у А.И. Субетто Научно-Философским, Концептуально-Номологическим осмыслением как явлением Ноосферного мышления в "Родах Действительного Разу­ма", преодолевающего заблуждения Виртуального МНЕНИЯ.

В современную     Виртуально-Зомбированную эпоху заблуждений, иллюзий, симулякров А.И. Субетто серией своих монографий, концептов и концепций является человечеству как современный Сократ, эвристической майевикой спо­собствующий ПРОЗРЕНИЮ людей, захваченных виртуальной реальностью торгашеско-рыночной психологии и идеологии. Еще Аристотель в древнем мире предупреждал человечес­тво об опасности и антигуманизме "торгашеской хрематистики". Еще Данте в «Божественной комедии», усиленной иллюстрациями Иеремии Босха высмеял корыстную антигуманную суету людей. А Эразм Роттердамский в "Похвале глупости” предупреждал человечество об опасности утраты Разума. Великий Сервантес образом Дон-Кихота трагикомически подсказывал человечеству об опасности потери гуманистических идей в обывательской суете повседневной жизни. Француз Рабле в "Гаргантюа и Пантагрюэле" высмеивал примитивные эгоистические потуги "элиты обывателей" представить себя вершителями судеб человечества. Аналогичным образом английский сатирик Д. Свифт своими "похождениями Гулливера" разоблачал никчемность обывателей-торгашей в любой Форме их проявления.

В этом созвездии Мудрецов появляются Маркс и Ленин, которые глубоким научным анализом и практи­ческий деятельностью обосновывали концепцию "реаль­ного гуманизма" в форме Коммунистического общества, звали народ объединиться в борьбе за Человечность против Финансового торгашества.

В сложные исторические эпохи Человечество всегда рождало своих Мудрецов-Сократов и А.И. Субетто с полным основанием может быть отнесен к этой плеяде мудрецов, пробуждающих    Разум;

Заметим при этом, что ни одна околовластная шушера не сможет обвинить А.И. Субетто в отсутствии Патри­отизма, преданности Национальным интересам России, потому что он за свои 80 лет доказал это и теоретически, и практически, как Заслуженный деятель науки РФ, как полковник космических войск, как строитель космодрома в Плесецке.

Каждый параграф его монографии даже своим лако­ничным названием эвристически подсказывает пути Про­зрения ослепленному рыночно-корыстной психологией народу.

Вот истинно-человеческая подсказка оценки Сталина, который НАД-ЭКОНОМИЧЕСКИМИ критериями оценивал экономику. Сегодняшние либералы кроме обманчивой фразы о «соци­ально-ориентированной» экономике, медицине, образовании, науке и т.д. ничего иного предложить не могут.

Вот истинно-человеческая оценка Социально-психологи­ческой и Идеологической ностальгии граждан Германской Демократической Республики после "геополитического" акта присоединении их к даже процветающей Капиталистической ФРГ.

Вот высокая оценка Труда как выразителя Социальной сущности человека, который сегодня зомбирован корыст­ными соблазнами рыночного капитализма.

Каждый параграф работы пронизан НООСФЕРНОИЙ КОНЦЕП­ЦИЕЙ автора, концепцией ОРАЗУМЛЯЮЩЕЙ запутанное в болоте рынка, постмодернизма, капиталократии, конкуренции человечество.

Спасибо тебе Александр Иванович за Эвристические уроки жизни, за выявление Разумной Сущности в обыва­тельском потоке суеты сует!

Дружески, Лев Зеленов.

Справка об авторе

Лев Александрович Зеленов: д.ф.н., проф., Почетный профессор Нижегородского государственного Архитектурно-строительного университета, президент Общероссийской академии человековедения, глава Нижегородского философского клуба, глава Нижегородской философской научной школы, академик Петровской академии наук и искусств

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить