Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

5C6R07xTupE

Россия и Япония сели за стол переговоров по поводу подписания мирного договора. Со времен окончания Второй мировой войны главным препятствием для его заключения остается спор о принадлежности южных Курильских островов. Спустя десятилетия позиции России и Японии остаются неизменными. Услышат ли теперь стороны аргументы друг друга?

И главное, стоит ли затянувшаяся игра свеч?

Эти вопросы редакция журнала "Ваш тайный советник" адресовала профессору СПбГУ востоковеду Владимиру Колотову.


Разговор начался неожиданно...

Тяжелое наследство XX века

— Сперва мне бы хотелось процитировать документ китайского трактата Сунь-цзы «Искусство войны», написанный еще в VI веке до н. э. Там говорится: «Война — это путь обмана... Самая лучшая война — разбить замыслы противника. На следующем месте — разбить его союзы. Затем разбить его войска. И самое худшее — осаждать города». То есть приемы психологических или информационных войн, бушующих сегодня, были известны еще VI веке
до нашей эры.

— Если применить мысль Сунь-цзы к теме нашего разговора, кто с кем воюет в конкретном случае?

— Воюет Япония с Россией. Горячую войну японцы проиграли вчистую. Период Второй мировой показал, что у Японии была наихудшая стратегия, которая привела к наихудшему результату. Япония оказалась первой и единственной страной, против которой было применено ядерное оружие. Американскими войсками. Но, к слову, в отношениях с США Япония итоги войны признаёт безоговорочно. И попробовала бы поступить иначе! Звонок из американского посольства с вызовом на беседу раздастся мгновенно. И Япония сразу же получит нового премьера. Американские партнеры привыкли вести дела именно так. А вот в отношениях с Россией Япония занимается, как точно сказал президент Владимир Путин, «выковыриванием изюма из булки». То есть оставляет только те моменты из истории двусторонних отношений, которые можно интерпретировать с выгодой для себя. Они ведь хорошо понимают, что с помощью военной силы острова не получат, и поэтому ищут иные пути. В соответствии с заповедями Сунь-цзы высший пилотаж — разбить замыслы противника. Этим они и занимаются. А Москва играет так неумело, что в разных частях страны проходят митинги против передачи островов Японии.

— Ну, мы с вами не японцы, давайте попробуем взглянуть на проблему шире.

— Давайте тогда вспомним Русско-японскую войну 1905 года, по результатам которой Россия утратила южную часть Сахалина. И мы-то знаем, кто давал Японии деньги на строительство флота! И знаем, что английские адмиралы физически находились на японских кораблях во время Цусимского сражения. Япония уже в то время играла подчиненную роль. Известно, что после поражения российский генштаб разработал план-реванш и готовился в 1927 году отбить назад наши территории. Но помешала революция, которую, кстати, японцы щедро финансировали. В среде революционеров была настоящая грызня за японские деньги. Сейчас архивы открыты, и можно легко эту информацию подтвердить. То есть заинтересованные стороны специально растили в Восточной Азии регионального «хулигана», чтобы сдерживать российское влияние. И Япония большую часть своей истории вела себя соответственно этой роли. Давайте не забывать о том, как она фактически захватила большую часть Восточной Азии — аннексировала Корею, захватила восточный Китай, создала марионеточное государство Манчжоу-го. О японском правлении остались самые жесткие воспоминания, чего только стоит нанкинская резня 1937 года. Совершенно чудовищный режим! И эта династия, к слову, находится у власти до сих пор.

История с географией

Япония претендует на острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и архипелаг Хабомаи, ссылаясь на двусторонний трактат о торговле и границах 1855 года. Россия настаивает на том, что острова и архипелаг вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и суверенитет России над ними не подлежит сомнению и не обсуждается. Япония тем временем заявляет, что не рассматривает эти территории как часть Курил и считает их своими оккупированными «северными территориями».

Фрагмент карты Японии и Кореи, изданной Национальным географическим обществом США в 1945 году. Подпись красным шрифтом под Курильскими островами гласит: «В 1945 году в Ялте было согласовано, что Россия вернет себе Карафуто (префектура Карафуто — южная часть острова Сахалин — Ред.) и Курилы».
Островное мышление
— Из Ваших слов следует, что от коварной и кровожадной Японии, учитывая исторический опыт, следует держаться подальше. При этом возобновление переговоров состоялось по инициативе России. Зачем?

— Сегодня против России введены полномасштабные западные санкции. И нам хотелось бы выйти из этого режима с минимальными потерями. И к тому же, в дипломатии часто бывает так: люди используют одни и те же слова, но подразумевают совершенно разные смыслы. На последнем Восточном экономическом форуме, когда японская сторона поставила старую пластинку о мирном договоре, Путин сказал, что готов подписать его хоть сейчас. Мол, давайте до конца года подпишем без всяких предварительных условий. И по реакции японской стороны мы увидели, что японцам договор не нужен. Они попросту пытаются нас обмануть. Ведь состояние войны между нашими государствами давно прекращено. Посмотрите вокруг, сколько у нас японских товаров — автомобилей, часов, электроники. Но при этом, согласитесь, было бы странно ожидать от крокодила, что он не будет кусаться. Вот Япония и пытается ввести Россию в заблуждение, используя разные уловки, от которых мы пока достаточно грамотно уходим, но иногда попадаемся в расставленные капканы.

— В чем они заключаются?

— Под любым предлогом забрать острова. Сначала два, потом — четыре.
Потом — Южный Сахалин, потом — Северный, и дальше... Вы смотрите, как они ставят вопрос: «Отдайте нам острова». Но от нас в ответ не слышат: «А вы нам что отдадите?». Вообще-то международные отношения предполагают принцип взаимности. И если Россия с Японией подписывают мирный договор, то выгоду от него должны получить и Россия, и Япония. Это отвечает общим интересам. А Япония что делает? Ставит вопрос о передаче островов, от которых они сами отказались в Сан-Францисском мирном договоре 1951 года (статья 2, параграф с). То есть основной упор делается на юридическую казуистику, которая наизнанку выворачивает суть договоренностей. Одновременно Япония восстанавливает свою армию, хоть и не имеет право этого делать. Создает военную базу в Джибути.

У Японии претензии ко всем. Кроме США

— Но Россия тоже загоняет Японию в ловушку. Ведь если Япония признает итоги Второй мировой войны, на чем и настаивает Россия, то разговор о каких-либо островах автоматически становится беспредметным.

— Вот поэтому я наш разговор и начал с трактата Сунь-цзы. В стратегии есть очень важный параметр — инициатива. Японцы сегодня навязывают России свою повестку в переговорах по заключению мирного договора. Они ведь не могут прямо сказать: «Нам нужны только острова», а договор используют в качестве приманки.

Позвольте, я еще раз объясню. Япония потерпела поражение и до сих пор оккупирована. В отношении США она признает итоги войны, а в отношении России — нет. Я вам сейчас прочитаю, что пишется в японских учебниках истории об итогах Второй мировой. Это дословный перевод. Внимательно следите за словами: «6 августа 1945 года на Хиросиму была сброшена атомная бомба. 8 августа СССР совершенно неожиданно объявил Японии войну. На следующий день, 9 августа, он ввел войска в Маньчжурию. Затем на Корейский полуостров. И в тот же день на Нагасаки была сброшена атомная бомба». Конец цитаты.

Видите, нигде впрямую не написано, что атомные бомбы сбросил СССР. Но фразы составлены так, что у читателя складывается полное впечатление, что это сделал именно Советский Союз. Это психотехнологии НЛП! К чему это приводит? А к тому, что в стране, находящейся напрямую под американским военно-политическим контролем, живет население с промытыми мозгами, которое по большей части полагает, что это мы бомбили их города! И когда вот такой «партнер» навязывает победившей стране свою повестку и абсолютно нелогичную юридически уязвимую позицию, мне кажется, это неправильно. Это унижает нашу страну. У Японии вообще-то есть территориальные претензии ко всем соседям — к Корее, к Китаю, к России... Но только Москве они предъявляют требования отдать острова. Пусть обратятся к Пхеньяну. Там ответят так, что надолго отобьют у японцев охоту обращаться с непристойными предложениями. Про Пекин я даже не говорю. А мы всё пытаемся договариваться и терпеливо разъяснять: вы нарушаете 107 статью Устава ООН об итогах Второй мировой, о незыблемости границ...

— Возможно, Япония глуха к аргументам России отчасти потому, что вторая переговорная сторона не чувствует политического подвоха?

— Знаете, мне сейчас вспомнилась книга «Маргарет Тэтчер и конец холодной войны». Так вот, в свое время Тэтчер хотела выработать стратегию по СССР. И, просмотрев список представленных ей экспертов, сказала: « Мне неинтересно приглашать каждого рядового министра или всех, кто когда-либо имел дело с этой темой... Я хочу, чтобы на семинаре присутствовали люди, которые действительно изучали Россию — русское мышление, и у кого есть опыт жизни там. Больше половины людей из списка знают меньше, чем я». Так вот, мне начинает казаться, особенно после известного интервью Юрия Лужкова по курильской проблематике, что у нас «совет мудрецов» состоит из таких людей, которые ни языков не знают, ни опыта жизни в Азии не имеют. И похоже, среди них нет ни одного востоковеда. Они не понимают игры, которая ведется против нас. И могут составить только план поражения. А Россия в результате такой «мыльной оперы» теряет авторитет в мире. И за нами, периодически хихикая и затаив дыхание, наблюдает весь мир. Позиция Токио — «тут признаем итоги войны, тут не признаем, а вы отдайте нам острова» — превращает переговоры в балаган. В теории игр существует термин «рефлексивное управление». В соответствии с классическим определением это ситуация, когда «субъект принимает решение, заранее подготовленное управляющей стороной». И начинает действовать в чужих интересах, искренне полагая, что защищает свои. Кто-нибудь из наших «мудрецов» о таком слышал?

Многие ждут российской ошибки

— А переговоры тем временем продолжаются. В чем, на Ваш взгляд, состоит логика российской стороны? Должны же она получать какие-либо профиты от переговорного процесса?

— Пока что никаких профитов я не вижу. Последние заявления МИДа о том, что Япония нарушает пункты Устава ООН, были сделаны правильно. Как и обвинения во лжи, сделанные после того, как японцы развернули целую кампанию у себя в стране, заявив, что достигли договоренности о передаче островов. И Владимир Путин четко показал противоречивость их позиции. Но при этом давайте держать в голове, что Япония — страна не суверенная, дистанционно управляемая из Вашингтона. И если надо с кем-то говорить, то лучше это делать с игроком, а не с фигурами на шахматной доске. Потому что в современном мире даже договоры с игроками не стоят ничего. А соглашения с фигурами стоят еще дешевле, чем бумага, на которой их подписывают. А если фигуры еще начнут откусывать у нас белые и черные клеточки, то наш геополитический статус очень быстро опустится, простите за выражение, до уровня плинтуса.
Кроме того, я вообще не понимаю, почему за основу для переговорного процесса была взята именно хрущевская Декларация 1956 года. Если называть вещи своими именами, то Хрущёв ни тогда, ни сейчас выдающимся интеллектуалом не слыл. Все его инициативы — и в российско-китайских отношениях, и по Крыму, и по кукурузе, и по развалу личного подсобного хозяйства — принесли невероятный ущерб. Тогда в Московской декларации была предпринята неудачная попытка ослабить влияние США. И речь шла о том, чтобы подвесить перед японцами морковку в обмен на их нейтральный статус. Японцы отказались. Всё! Вопрос закрыт! Теперь эту ошибку используют против нас. О нейтральном статусе Японии и речи не идет, остались только односторонние территориальные уступки с нашей стороны. А почему бы не взять за основу Акт о капитуляции Японии 1945 года?

— Тем не менее, в любой, даже самой спорной ситуации всегда существует выгодоприобретатель...

— Полагаю, что это прежде всего американцы, которые воюют по всему миру чужими руками, поддерживая конфликты для ослабления соперника. Поэтому они будут подогревать ситуацию между двумя Кореями, между Китаем и Тайванем, между Россией и Японией. А мы на это, к сожалению, ведёмся. Сегодня за переговорным процессом следит весь мир. И многие ждут, когда Россия совершит ошибку, которая радикально понизит ее геополитический уровень, превратив из игрока в фигуру. Вообще, сам факт ведения подобного рода дискуссий, когда вас пытаются обмануть, свидетельствует об отсутствии уважения к Москве. И вполне возможно, что у Японии спрятаны еще какие-то козыри в рукаве, о которых мы просто пока не догадываемся.


Автор текста: Надежда МАДЗАЛЕВСКАЯ

Источник

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить