Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

alferov    В ночь с 1-го на 2-е марта этого 2019 года, не дожив 2-х недель до своего 89-летия, ушел из жизни известный советский и русский ученый-физик, Лауреат Нобелевской премии, почётный гражданин Санкт-Петербурга, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации с 1995 года и по настоящее время, председатель президиума Санкт-Петербургского центра Российской Академии наук (РАН), вице-президент РАН с 1991 года по 2017 год Жорес Иванович Алферов.

    Вся жизнь Жореса Ивановича Алферова – это подвиг, подвиг верного служения Родине, отечественной науке, пример вдохновенного творчества и одновременно верности идеалу социализма, идеалу справедливости, пример гения, оставшегося верным своему народу, из «корней» которого он и вырос, превратившись во всемирно известного ученого, мыслителя, воспитателя новых поколений физиков в наше смутное время.

    Жорес Иванович Алферов родился в семье Ивана Карловича Алферова. Иван Карлович Алферов, уже будучи опытным военным вступил, в 1918 году в партию большевиков, затем в Красную армию, в рядах которых во время Гражданской войны вырос до командира кавалерийского полка, а затем позже стал директором завода. Отец и мать Жореса Ивановича жили идеалами русского социалистического прорыва человечества из России, и поэтому своему первому сыну, когда он родился в 1924 году, дали имя Маркс (в честь Карла Маркса – автора, вместе с Фридрихом Энгельсом, знаменитого «Манифеста Коммунистической партии» и не менее знаменитого труда «Капитал», а второму сыну – имя Жореса (в честь знаменитого французского революционера, создателя Французской социалистической партии и основателя газеты французских социалистов и коммунистов «Юманите» Жана Жореса). Позднее в своих выступлениях и публикациях он часто с любовью вспоминал о своих родителях и брате.\

Маркс Иванович Алферов, юношей в 17 лет, в 1941 году ушел на фронт защищать родину от немецко-фашистских захватчиков, геройски воевал под Сталинградом, на Курской дуге, и погиб уже в 1944 году под Корсунь-Шевченковским, на Украине, в знаменитом Корсунь-Шевченковском сражении.

Жорес Иванович Алферов, закончив в 1952 году знаменитый наш Ленинградской электротехнической институт им В.И.Ульянова-Ленина (факультет электронной техники), с 1953 года начинает работать в Физико-техническом университете имени А.Ф.Иоффе. Он сам оценивал себя, как воспитанника, уже во «внучатом» поколении, знаменитой ленинградской научной школы, давшей стране и миру, целую плеяду знаменитых физиков, в том числе и И.В.Курчатова. В 1970 году Алферов защитил диссертацию на доктора физико-математических наук, обобщив новый этап своих исследований гетеропереходов в полупроводниках. С 1987 года по май 2003 года он возглавлял Физико-технический институт им. А.Ф.Иоффе, с 2003 по 2006 годы он занял пост председателя ученого совета этого института.

В 2000 году Алферову Нобелевским комитетом присуждена Нобелевская премия «за развитие полупроводниковых гетероструктур для высокоскоростной оптоэлектроники». Он награжден орденом Ленина (1986), орденом Октябрьской революции (1980), орденом Трудового Красного Знамени (1975), орденом «Знак почета» (1959), а также орденами России: орденами «За заслуги перед Отечеством» всех 4-х степеней (полный кавалер этого ордена), орденом Александра Невского (2015). Он является Лауреатом Ленинской премии (1972), Государственной премии СССР (1984), Государственной премии Российской Федерации (2001).

Мировое признание научных открытий и результатов Жореса Ивановича и его учеников подтверждено его избранием:

  • членом Китайской академии наук (1988),
  • членом Польской академии наук (1988),
  • иностранным членом Национальной академии наук США (1990),
  • иностранным членом Национальной инженерной академии США (1990),
  • членом Корейской академии наук и технологий (1995),
  • членом Академии наук Республики Беларусь (1995),
  • членом Академии наук Молдавии (2000),
  • членом Академии наук Азербайджана (2004),
  • почетным членом Национальной академии наук Армении (2011).

Жорес Иванович Алфёров всегда занимал активную позицию в обществе, прилагал много усилий для развития отечественных образования и науки, для возрождения электронной промышленности в России. Им был организован Фонд поддержки образования и науки (Алферовский фонд), в который он вложил значительную часть собственных денег, полученных через Нобелевскую премию. Этот Фонд поддерживал становление молодых ученых-физиков своими стипендиями и грантами. С 5 апреля 2010 года Жорес Иванович стал научным руководителем инновационного центра в Сколково, одновременно в качестве сопредседателя возглавил Консультативный научный Совет Фонда «Сколково». Но когда он увидел, что организованный правительством «технополис» Сколково в значительной мере только имитирует эту деятельность, он покинул данную посты.

В 2013 году Жорес Иванович Алфёров баллотировался на пост президента РАН, выдвинув свою программу развития академии, резко критикуя проект реформы РАН и получив 345 голосов, занял второе место. Мы считаем, что Российская академия наук, её академическое сообщество, недооценила научно-организационный талант Алфёрова, его волевые качества, его принципиальность, его колоссальный авторитет в международном научном сообществе.

Жорес Иванович с энтузиазмом поддержал создание общественной организации «Русско-Белорусское братство», до конца своей жизни являлся членом Совета этой организации.

Он был простым, душевным человеком в общении, являя собой пример той интеллигентности, которая всегда была свойственная великим представителям русской культуры и науки – А.С. Пушкину, Ф.М. Достоевскому, Л.Н.Толстому, А.П.Чехову, Д.И.Менделееву, К.Э.Циолковскому, В.И.Вернадскому, Н.А.Морозову, А,Ф.Иоффе, И.В.Курчатову, С.П.Королёву и другим.

Являясь ветераном фракции КПРФ в Государственной Думе, Ж.И. Алферов в своих лекциях и в сравнительно недавно опубликованной в «Российской газете» статье подчеркнул, что даже великий физик А. Эйнштейн считал социализм спасительным путем развития для человечества. По мнению Ж.И. Алферова, выводы А. Эйнштейна актуальны и в наше время. Жорес Иванович видел в социализме выход для нашей страны и всего мира из нынешней тупиковой ситуации. Он призывал к возрождению высокотехнологичного сектора экономики. Основной упор учёный предложил сделать на развитии электроники и станкостроения.

Жорес Иванович Алферов уже вошёл в незримый пантеон замечательных людей России как уникальной евразийской общинной цивилизации – «Цивилизации Правды». Он навсегда останется в нашей памяти как большой ученый, великий мыслитель, яркий пример советского человека в его самых лучших проявлениях, патриот нашей Родины.

Таких людей ни народ, ни история не забывает.

Память о нём всегда будет храниться в наших сердцах.

 

Президент Петровской академии наук и искусств, доктор философских наук, профессор

А.В.Воронцов

Вице-президент Петровской академии наук и искусств, президент Ноосферной общественной академии наук, доктор философских наук, доктор экономических наук, кандидат технических наук, профессор Заслуженный деятель науки РФ

А.И.Субетто

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить