Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

101734722 large 3пипаи

За последние годы культурная жизнь в Подмосковье явно оживилась, и во многом благодаря тому, что в парке имени Л. Н. Толстого появился музейно-выставочный комплекс, разделенный на десять залов. Здесь можно увидеть, причем за одно посещение, произведения изобразительного искусства самых разных стилей и направлений.

варкупеуп

Член-корр. ПАНИ, ответственный секретарь Союза художников Подмосковья Елена Лебедянская поздравляет Анастасию Удову с открытием выставки

Что-то вроде нашествия можно было наблюдать 26 января, когда в комплексе открывалась экспозиция члена ПАНИ Анастасии Удовой «Путешествие по Волге от Химок до Казани».

- Я родилась в Химках, - сказала художница, - и с раннего детства наблюдала, как по каналу ходят теплоходы и катера, пассажирские суда и грузовые. В этот мир невозможно не влюбиться.

Это чувство легко читается в ее живописных полотнах и этюдах. Восторг невозможно изобразить красками, если ты его не ощущаешь. Но как же можно не восхищаться Волгой-матушкой, символом России, ее притоками и городами, сохранившими облик давнего прошлого!

- Все мои картины рождаются во время путешествий, - поясняет Анастасия Михайловна, - я ходила по Волге на теплоходах: «Зосима Шашков», «Григорий Пирогов», и даже на корабле «60 лет Октября», которого уже нет. И все они – на моих картинах, а как же без них? Река живет полнокровно, только когда по ней ходят суда.

вар2кпкуп

Фрагмент выставки Анастасии Удовой

Чтобы добраться из Химок до Волги, нужно пройти по каналу имени Москвы, и на пути встретится не один шлюз, а это гидротехническое сооружение особенно завораживает художницу. Они величественны, грандиозны и грациозны. Созданы на века. Их изображения можно отнести к индустриальному пейзажу, который сейчас не в моде, как и всё, что напоминает соцреализм. Однако созерцать эти творения рук человека доставляет большое удовольствие.

Анастасия Удова всматривается в тихое течение реки с берега, приглашая зрителя прогуляться по улочкам девяти приволжских городов. Вот ее взгляд на Волгу скользит поверх черепичных крыш невысоких домов города Плёса, где она проводит все лето. Здесь любил бывать Исаак Левитан. Известен его пейзаж с Петропавловской церковью, стоявшей на краю берега Волги. В доме, где он останавливался, сейчас музей художника.

- Чувствую созвучие тем картин «Загадочный Плёс» Удовой и «Над вечным покоем» Левитана, - делится своим мнением академик ПАНИ Алексей Федотов, - то же умиротворение, которым наполнено всё пространство до самого горизонта.

Химки («Гавань у «Маяка»), Городец («Шлюз на Волге»), Рыбинск («Рыбинск на Волге»), Нижний Новгород, а в конце маршрута путешествия Анастасии Удовой – «Порт в Казани». Получился красочный, содержательный путеводитель по творчеству художницы, материал для которого автор начала собирать в 2014 году. Есть работа, датированная уже 2020-м годом: «Горьковское водохранилище», в котором отражаются огни большого города.

«Путешествие по Волге» состоялось. Экспозиция заинтересовала огромное количество поклонников изобразительного искусства. С ней можно познакомиться до 1 марта.

Фото автора

вар3пупцуп

Участники открытия выставки

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить