Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

1папипиип      2паиии

Первое, после послабления режима вынужденной эпидемиологической изоляции, публичное мероприятие Тверского регионального отделения Петровской академии наук и искусств состоялось 14 августа 2020 года в городе Калязине. Точнее, в ходе путешествия из Твери в Калязин Тверской области было проведено целых 5 встреч, посещений, экскурсий и заседаний. 

В их число вошло: посещение калязинского Музея матери; встреча читателей с писательницей Гайдой Рейнгольдовной Лагздынь в Калязинской районной библиотеке; участие в работе круглого стола «Сохранение и передача семейных ценностей подрастающему поколению россиян»; обзорная экскурсия по городу и знакомство с Калязинской детской школой искусств.

Поездку организовал Тверской областной благотворительный фонд «Мама» и мы, руководствуясь заключённым с этим фондом долгосрочным Договором о сотрудничестве и совместной деятельности.

Это Информационное письмо-приглашение (Кадр №1), сделанное мною в дизайне нашей устоявшейся формы, было анонсом размещено на официальном сайте Петровской академии наук и искусств.

 

    Уважаемые коллеги и друзья!                  

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО–ПРИГЛАШЕНИЕ

                                               Тверской областной благотворительный фонд «Мама»,

   Петровская академия наук и искусств,

                                       Тверское региональное отделение;

   Тверская академия семьи,

   Тверское отделение Всероссийского общества охраны                                                                         памятников истории и культуры,   

   Музей матери в г. Калязине

                                

       приглашают Вас стать участником выездного заседания

наших общественных организаций с общей темой собеседования

Сохранение и передача семейных ценностей

подрастающему поколению россиян

посвящённому 90-летнему юбилею советской и российской детской писательницы и общественному деятелю Гайде Рейнгольдовне Лагздынь.

Заседание состоится 14 августа (пятница) 2020 года в городе Калязине с 11.00 часов.

 

Программа мероприятий:

1. 8.00 часов — Отъезд тверской делегации на автобусе из Твери с площади святого благоверного князя Михаила Тверского в Калязин.

2.   11.00 — 12.00. Посещение калязинского Музея матери. (Хранитель музея — Петрова Зинаида Алексеевна).

3. 12.30 — 14.00.   Встреча читателей с писательницей Гайдой Рейнгольдовной Лагздынь в Калязинской районной библиотеке.

4.   12.30 — 14.00. Круглый стол «Сохранение и передача семейных ценностей подрастающему поколению россиян» в здании администрации Калязинского района Тверской области.

         Вступительное сообщение Владимира Глебовича Осипова, вице-президента Петровской академии наук и искусств, председателя её Тверского отделения, профессора и академика ПАНИ, руководителя Тверского научного центра комплексного изучения человека и почётного президента ассоциации «Тверская академия семьи».

5.   14.00 — 14.30. Обед.

6.  14.30 — 16.30. Обзорная экскурсия по городу Калязину.

7. 17.00. Отъезд тверской делегации в Тверь.

Президент Тверского благотворительного фонда «Мама» Головина Галина Ильинична

+79108384843

Председатель Тверского отделения Петровской академии наук и искусств

Осипов Владимир Глебович +79201610740

Автобус своего предприятия для поездки предоставил Вадим Борисович Рыбачук, председатель Общественной палаты Твери, предприниматель, депутат, кандидат философских наук, с которым в своё время мне довелось работать на кафедре теории и истории культуры Тверского государственного университета. За что ему — персональное спасибо!

Снимок №2. Остановка автобуса «Форум инженеринг» по дороге в Калязин.

В Калязине нас встречала организатор принимающей стороны пресс-секретарь Администрации Калязинского района, редактор районной газеты талантливая Яна Валерьевна Сонина. Через день она создала и выпустила в эфир тверской телерадиокомпании «Тверской проспект» телевизионный сюжет о наших городских перемещениях и знакомствах. На фото №3 Яна Сонина и Владимир Осипов вместе с калязинцами и тверичами в саду дома, где размещена экспозиция Музея матери.

Этот музей организовала в честь своей матери Зинаида Алексеевна Петрова, которая сейчас живёт в Санкт-Петербурге, преподаёт в питерских вузах, но подолгу бывает на своей малой родине. Содержательная изюминка её замысла в том, что она решилась вынести на суд заинтересованной публики свои семейно-родовые реликвии, мемориальные предметы и конфиденциальную информацию через демонстрацию экспозиции домашнего музея. И не только в этом. А в том, что мы привыкли к персональным музеям выдающихся лиц: государственных деятелей, выдающихся учёных, талантливых деятелей культуры. Здесь же — музей рядового человека из народа, сельского почтальона, просто хорошего человека и семьянина Анны Яковлевны Смирновой.

Со слезами на глазах дочь рассказывала о своей матери и с удовольствием показывала незамысловатые предметы материнского быта: фотографии, документы, подарки, одежду — Фото №4.

Гайда Лагздынь и я подарили музею свои книги: писательница — стихотворения «Любимые стихи. Для самых маленьких», учёный — научно-популярное издание «Вечные ценности семейной жизни». На фотографии №5 запечатлена вся тверская делегация после посещения Дома-музея Матери вместе с его основателем и хранителем семейных ценностей.

После этого член Союза писателей России Гайда Рейнгольдовна Лагздынь отправилась в Калязинскую районную библиотеку на встречу со своими читателями для того, чтобы познакомить их со своими книгами и рассказать о своей непростой жизни.

Она выпустила в свет 130 поэтических и прозаических книг общим тиражом более 11 миллионов экземпляров. Её стихи и сказки переведены на белорусский, удмуртский, узбекский, азербайджанский, венгерский языки. Президент России Владимир Путин подписал 21 августа 2020 г. Указ о награждении тверской поэтессы Гайды Лагздынь орденом «За заслуги перед Отечеством».

   

Гайда Рейнгольдовна в благородстве своего 90-летия остаётся лёгким на подъём, активно работающим на ниве писательского творчества, доброжелательным и мудрым человеком. На фото №6 — её выступление перед читателями в Калязинской библиотеке.

Мы поздравляем нашу землячку, литератора и общественного деятеля, активиста Тверского благотворительного фонда «Мама» со славным юбилеем и заслуженной наградой!

На снимке №7 она запечатлена дома со своими книгами и рукописями.

А между тем, одновременно со встречей в библиотеке, в соседнем здании Администрации проходило ключевое событие нашего путешествия в Калязин — круглый стол, призванный раскрыть проблему сохранения семейных ценностей, их суть и опыт передачи подрастающему поколению.

В актовом зале собрались учёные, лидеры общественных объединений, активисты женского движения России, представители исполнительной власти из Твери и Калязина. —Фото №8.

Надо отметить, администрация Калязинского района сделала всё возможное, чтобы намеченный нами план работы на калязинской земле был реализован полно, достойно и памятливо. Низкий поклон им за поддержку и гостеприимство!

Круглый стол открыло выступление главы Калязинского района, кандидата исторических наук, члена Центрального Совета Международной общественной организации «Русское Собрание» Константина Геннадьевича Ильина. — Фото №9.

Константин Геннадьевич не только давно и мудро руководит развитием и выживанием в трудных условиях своего района, но как исследователь изучает стратегические проблемы России и печётся об их решении. В частности, о сохранении семьи и традиционных семейных ценностей. В этом легко убедиться, достаточно перейти по этой ссылке https://ruskline.ru/analitika/2014/03/20140322/ на сайт «Русская народная линия» и прочитать его выступление на круглом столе 2014 г. «Современные вызовы и угрозы русскому народу: взгляд из провинции». А также публицистику (11.06.2020 г.) – «В земле наши корни». Константин Ильин о семейных ценностях и значении крестьянской основы в воспитании человека» https://ruskline.ru/news_rl/2020/06/11/v_zemle_nashi_korni .

Будучи давно знакомым с К.Г.Ильиным, бывая на всех ежегодных Калязинских чтениях «Русского Собрания», не перестаю удивляться скромности и духовной силе этого человека, по самой сути своей — государственника, патриота, умелого и совестливого управленца.

Управление внутренней политики Администрации Президента РФ, при нынешнем отсутствии выборов, присылает губернаторами в Тверской регион «на кормление» варягов, которые область не знают и заботиться о её процветании не спешат. А здесь — готовый, свой, давно переросший районный уровень кандидат на этот пост, близкий к народу и любимый им!.. Зная в качестве политолога специфику нравов и политической культуры современной России, надеюсь, что это моё предложение не окажет «медвежьей услуги» дальнейшему государственно-общественному продвижению Константина Геннадьевича по жизни и по социальным лифтам.

Мне же остаётся продолжить рассказ о «круглом столе», проходящем за овальным столом актового зала администрации, на котором я выступаю в качестве ведущего и основного докладчика.

Представляю Вам, уважаемые посетители сайта ПАНИ, ещё одного участника — президента Тверского благотворительного фонда «Мама» Галину Ильиничну Головину. Во-многом благодаря её усилиям была задумана и осуществлена эта замечательная поездка в Калязин. — Фото №10.

На следующим снимке №11 с продолжением своего повествования о работе Музея матери выступает его хранитель Зинаида Алексеевна Петрова.

О психологии семейных отношений, семейных традициях и семейных проблемах с т.з. клинического психолога рассказала работавший в ТвГУ специалист, а теперь — руководитель Тверского регионального отделения Союза женщин России Алина Михайловна Кашицына. — На фото № 11 она слева.

Хорошим исполнением песни из репертуара своей семьи и «не хорошим» вопросом: «Зачем так много теоретических рассуждений?» порадовала нас сотрудник нового Министерства демографии и семейной политики Тверской области Ирина Тарасова. А Клавдия Михайловна Халина — один из лидеров Женского движения и организатор Совета женщин Калязинского района поведала собравшимся об уникальном опыте работы этой общественной организации. На фото №12 И.Тарасова (слева) и К.Халина (справа).

После окончания круглого стола и читательской встречи в библиотеке тверскую делегацию накормили сытным обедом в гостинице «Калязин». А потом началась самая зрелищная часть нашего путешествия — обзорная экскурсия по городу. Её вела директор Калязинского краеведческого музея им. И.Ф.Никольского, выпускник исторического факультета ТвГУ Ирина Александровна Репина.

На снимке №13 экскурсанты из Твери слушают рассказ экскурсовода о памятнике преподобному Макарию Калязинскому.

Татьяна Ильинична Бобринская, секретарь президиума Тверского отделения Петровской академии наук и искусств бывала в Калязине не раз. Но лишь в ходе экскурсии по городу смогла, наконец, спуститься к волжской воде и полюбоваться знаменитой «плывущей» колокольней Николаевского собора — символом непотопляемости России. — Фото №14.

Мы стояли на берегу широкой Волги, когда к пристани возрождаемого Свято-Троицкого Макариева мужского монастыря причалила яхта с молодыми курсантами морского кадетского корпуса из Москвы. Юнги — тот возраст, с кем мы готовы общаться и передавать семейные ценности, высыпали на берег, слушали своего наставника и с подозрением поглядывали в нашу сторону. Фото №15.

Моя обговорённая встреча и переговоры об организации выступления на объединённом заседании ТОПАНИ и Тверского Дворянского Собрания калязинского живописца, члена Союза художников России Михаила Вячеславовича Стоячко породили одно событие, которое не было предусмотрено первоначальным планом нашей поездки. Он пригласил тверичей познакомится со своей Школой искусств, где был директором. Калязинская детская школа искусств отметила своё 25-летие и была известна далеко за пределами района.

Директор очень эмоционально рассказал нам о воспитании учеников, выставках и экспозициях, о своей художественной и патриотической линии. — Фото №16. А в конце для непосвящённых вскрылась небольшая интрига, состоящая в том, что Михаил является членом Академического движения России и недавно получил звание члена-корреспондента Петровской академии наук и искусств.

К экспозиции его выставленных в школе картин все проявили неподдельный интерес. А Гайда Лагздынь — в особенности. Писатель и художник нашли общий язык в понимании очарования Калязинской земли. — Фото №17.

Завершило знакомство с Калязиным посещение отреставрированной Вознесенской церкви (1783 год), фото №18, где можно было помолиться у раки преподобного Макария Калязинского, поставить свечи «за здравие» и «за упокой» своих близких.

В итоге приходишь к выводу: общение со своими близкими, просто с интересными людьми, общение со святынями и ценностями родной земли, которые передали нам предки, общение с русской природой — это и есть та роскошь человеческого общения, о которой писал Сент-Экзюпери. И эта роскошь превращается в жизненную необходимость в периоды жестоких испытаний, будь то потеря свободы, война или полугодовая коронавирусная самоизоляция.

Владимир Осипов, вице-президент Петровской академии наук и искусств, председатель её Тверского регионального отделения, профессор и академик ПАНИ, руководитель Тверского научного центра комплексного изучения человека и ещё почётный президент ассоциации «Тверская академии семьи».

Фото, использованные в репортаже,: Яны Сониной, Владимира Осипова, Татьяны Бобринской и Марии Парамоновой.

                                                         Город Тверь, 22-24 сентября 2020 года.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить