Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

В. КолотовСША

США расколоты пополам, однако России придётся учиться взаимодействовать с победителем супергрязных выборов в истории человечества – Джо Байденом.

Как сообщалось, 15 декабря Президент России Владимир Путин направил поздравительную телеграмму Джозефу Байдену по случаю победы на выборах Президента Соединённых Штатов Америки.

Отметим, что по итогам голосования выборщиков 14 декабря демократ Джо Байден получил 306 голосов против 232 у республиканца, нынешнего главы Белого дома Дональда Трампа, который итоги выборов не признает. Результаты голосования выборщиков должен утвердить конгресс 6 января.

О признании Президентом России итогов президентских выборов в США размышляет в интервью «Русской народной линии» профессор Санкт-Петербургского государственного университета Владимир Николаевич Колотов:

Нынешняя американская элита озабочена проблемой внутренней мобилизации для преодоления кризисных явлений в мировой экономике. Уже заметно, что американцы утрачивают лидерство в мире: снижается роль доллара в мировой экономике и нависла угроза создания альтернативных валютных зон.

 

На первое место выходит Китайская народная республика, создаются альтернативные экономические объединения и зоны свободной торговли. Американская элита пытается консолидировать население США традиционным для себя способом – путём сплочения против опасного врага. И на эту роль избрали двух кандидатов – Китайскую народную республику и Российскую Федерацию, которые врагами США на самом деле не являются. Под противостояние этим «врагам» Америки заточены все СМИ. Эту же линию отрабатывал и Дональд Трамп. А судя по окружению Байдена, ситуация существенно не изменится, а может быть, станет хуже. Учитывая интересы семьи Байдена в энергетическом бизнесе, будет расти давление на «Северный поток-2» и энергетическое сотрудничество России и Западной Европы, активизируются младоевропейцы с антироссийскими истериками, американцы продолжат финансировать русофобские организации и СМИ.

Чем грозит США и миру смерть Байдена на посту президента? В любом случае американская система настроена таким образом, что личности президентов не так сильно влияют на внутреннюю и внешнюю политику, как в России. В нашей стране каждый новый президент – это разворот вплоть до 180 градусов во внешней и внутренней политике. В США такого не бывает. В странах с развитой рыночной экономикой и развитым глубинным государством роль личности в политике не так велика.

Если человек будет отбиваться от линии партии, то его быстро «поставят на место» или просто заменят на более послушного актора. Поэтому не стоит зацикливаться на личностях президента и вице-президента США. Президент США – публичный политик, некий фронтмен влиятельной группы интересов. А если что-то случится с фронтменом, то от несчастного случая интересы группы никак не изменятся. Они подберут другого фронтмена, который будет оглашать их интересы в публичной политике.

Сейчас решили назначить Джо Байдена.

Почему Владимир Путин тянул с поздравлением Байдена? В Кремле ожидали, чем закончится эпопея с пересчётом голосов. Очевидно, что американские выборы прошли не просто грязно, а супергрязно. Были использованы все предвыборные трюки – обман избирателей и фальсификация голосов, на некоторых участках было более 100% избирателей. И Трамп пытался добиться справедливости через Верховный суд США, который отказывался рассматривать по существу заявление Трампа о фальсификациях на выборах. Сделали вид, что всё хорошо. Хотя это сигнал всему миру: смотрите, что творится в «Граде на холме», в цитадели демократии.

В настоящее время Президент России является одним из самых опытных мировых политиков: он отличается тем, что глубоко продумывает последствия своих шагов. Здесь не может быть импровизации - всё было продумано и просчитано. Была некая пауза и в самих США. Но Трампу не удалось преодолеть противодействие глубинного государства в правовом поле. По крайней мере, выборщики отдают предпочтение Джо Байдену. Реальность такова, что США расколоты примерно на две половины. И противостояние никуда не исчезнет. И им и нам придется жить в этих условиях. Однако ни на одной стороне нет пророссийских настроений. По различным причинам обе стороны настроены крайне отрицательно к России. Это говорит и о полном провале политики так называемой мягкой силы - распространение языка, культуры и ценностей как внутри страны, так и за рубежом.

В этих условиях всё равно надо работать, защищать свои интересы, выстраивать отношения с США там, где это ещё возможно. Будем работать с тем президентом США, который займет кресло в Овальном кабинете Белого дома.   

Источник

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Вы не имеете права оставлять комментарии