Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна

ОБ ИТОГАХ VII Международного поэтического конкурса ПАНИ 

Вице-президент ПАНИ Владимир Кузнецов (Влад Красноярский), кандидат педагогических наук

Благодарю всех, кто принял участие в 7-м Международном поэтическом конкурсе «Россия, перед именем твоим…», столь значимом социально-патриотическом проекте. Замечу, что Московское отделение ПАНИ знают и позитивно относятся к нашей деятельности творческие люди, обладающие поэтическим талантом, живущие в разных уголках России и зарубежных странах, так что статусу «международного» наш конкурс вполне соответствует. Конечно, у тех, чье местожительство – Америка, Израиль, Болгария или Латвия – тема Великой Отечественной войны не столь популярна. Да, они выходцы из СССР, России и большую часть своей жизни провели здесь, у нас, их семьи прошли через суровые испытания 40-х годов прошлого века, но у них теперь другая почва под ногами, другие проблемы, другие идеалы. И тем радостнее, что находятся такие люди из наших соотечественников за рубежом, которые не забывают своих корней, историю страны-победителя в страшной схватке с немецко-фашистскими захватчиками. 

Внутри традиции проводить ежегодный конкурс поэзии сложилась еще одна традиция – участвовать в этом творческом состязании постоянно – я говорю об участниках конкурса. Мы благодарны за верность России, нашей академии Александра Шапиро (он из года в год набирает высшие баллы), который давно живет в городе Баффало (США), но столь значительное расстояние, разделяющее нас с ним, абсолютно не читается в его произведениях: он с такой же болью пишет о той эпохе, которую забыть невозможно: 

«И голос смерти Аушвица 

 несёт ко мне собачий лай, 

 и пепла страшного крупицы

 в победный вкрапливаются май... («Война»).

Завидным постоянством отличается и наш академик и профессор Алина Литвиненко. Она сейчас рижанка, а родилась в Хабаровском крае, окончила историко-филологический факультет Латвийского государственного университета, защитила кандидатскую и докторскую диссертации. Она уже давно «приросла» к янтарной стране, но связи с родиной не теряет: она член Союза писателей России, и в нашу академию она избиралась через Московское отделение, чему мы чрезвычайно рады. Она не только известный ученый, но интересный творческий человек: в минувшем году в Москве ее выставка наделала много шума. Экспозицию в галерее «Живая жизнь» посетили тысячи любителей изобразительного искусства, оставив добрые, восторженный отзывы в специальной книге МО ПАНИ. 

Она глубоко чувствует тему Великой Отечественной войны, потому что помнит всё до мелочей:

«Мне не забыть горящий поезд, 

Надрывный вой фашистских “рам”,

Воронку, где воды по пояс, 

Детишек, плачущих от ран. 

 Я вижу маму на подушке, 

Она, тогда не в силах встать, 

Совала в руки нам горбушку, 

Чтоб слезы голода унять». («Материнский лик») 

Хочу отметить еще одного нашего постоянного участника конкурса – Сергея Леонтьева из п. Белоозёрский Московской области. Это известный автор-исполнитель, многие из своих стихов он положил на музыку. Сергей еще молод, но в его образах слышится ненадуманная боль от утрат далекой войны. Он пишет о ней так, как будто пережил те страшные годы, а еще в стихах Сергея – печаль об уходящих: 

«Неровным, размыкающимся строем, 

В мир неисповедимой тишины

Уходит поколение героев, 

Уходит поколение войны.

Не сетуя, по выдоху, по вдоху,

Слабеющей лучиною горя, 

От нас уходит целая эпоха, 

Вместившая войну и лагеря». 

В ряды наших постоянных участников три года назад влился Николай Третьяк из станицы Кумылженская Волгоградской области. Он своим образным строем вторит Сергею Леонтьеву:

«Долг живых - в честь победного Мая 

Принося к монументам венки,

Поневоле скорбить, замечая,

Как уходят от нас старики. 

Ничего не поделаешь - годы... 

Не кровит,

А попробуй-ка тронь! 

И горит знаком Вечной Свободы 

Нашей памяти Вечный Огонь...» («Вечный огонь»)

И никак тут не обвинишь автора в «пафосности», по крайней мере, я этого не чувствую, а ощущаю – мурашки по спине! Стихи Николая лиричны и образны, точны в ритме, рифме и размере, чего не скажешь о значительной части стихов, присланных на конкурс. 

Итак, пора подводить итоги. Самые высокие баллы набрали 4 участника: Сергей Леонтьев, Алина Литвиненко, Николай Третьяк и Александр Шапиро. Предлагаю им дать Гран-при.

Трое участников, учитывая баллы семи членов жюри, могут претендовать на 1-е место: Андрей Сорокин, Валентина Останина и Светлана Матьяш. Четверо участников набрали от 27 до 27,5 баллов. Им даем второе место: Зоя Емельянова, Александр Дорожинский, Галина Ключникова и Владимир Коблов. Набравшие от 26 до 26,5 баллов – на третьем месте: Тамара Александрова, Евгений Трещев, Вениамин Глазер, Александр Резин, Владимир Захаров и Виктория Черкасова. 

Предлагаю наградить специальными дипломами МО ПАНИ «За патриотизм в поэзии» Марианну Бажанову, Василия Бурягина, Владимира Герасимова, Михаила Емельянова и Людмилу Архипову.

По предложению члена жюри, профессора Людмилы Леонидовны Графовой, следует отмечать литературные объединения, активно участвующие в нашем конкурсе. Дипломом награждаем литературное объединение «Свиток» (г. Сергиев Посад Московской области») которым руководит Галина Ключникова. Она сама в первых рядах наших участников, да к тому же привлекла к участию в 7-м конкурсе 9 поэтов из своего известного в России литературного сообщества. 
Члены жюри за предлагаемый список победителей проголосовали единогласно. Я как председатель жюри выражаю особую благодарность своим коллегам за огромную кропотливую работу, анализ произведений конкурсантов.

Как всегда, основательно аргументировала свои предложения по определению мест Галина Николаевна Зеленкина, прекрасный писатель и поэт, член Союза писателей России. Она издала несколько книг для детей. Ее стихи записаны известными артистами на диски, которые она преподносит в дар детским садам и школам, причем не только в своем городе Кодинске Красноярского края, но и по всей России и за рубежом. 

Особую благодарность выражаю академику ПАНИ, члену бюро МО ПАНИ, заместителю председателя МО ПАНИ, члену редакционного совета «Земля Московская», поэту Наталии Ивановне Родионовой. Она как руководитель проекта СТС «Москва Поэтическая» ежегодно берет на себя бремя публикации стихов участников конкурса, занявших Гран-при и 1-е места (по условия конкурса), на страницах альманаха.  Она всегда оценивает произведения конкурсантов беспристрастно, хотя многих из них она давно знает. Правда, в этом году тексты были «обезличены». Ее мнение очень ценно для нас.

Скрупулезно относится к работе в жюри Лидия Фахретдинова. Она член Союза писателей России, превосходный поэт, академик ПАНИ, член редакционного совета газеты МО ПАНИ «Земля Московская». В этом году она, как и Зоя Кочеткова, работала в жюри первый раз, но ее трепетное отношение к своим обязанностям не может не восхищать. Зоя Николаевна – член-корреспондент ПАНИ, член жюри Московского Международного форума «Одаренные дети» (номинация «Литературный салон») – человек с завышенными требованиями к себе как к поэту, что не может не восхищать, а вот к участникам конкурса она относится, как к своим детям: не хочет обижать, но и в строгости ей не откажешь, ведь из детей получатся хорошие люди, если им во всем не потакать. 

Академик Людмила Снитенко, член жюри Московского Международного форума «Одаренные дети» (номинация «Союз юных журналистов»), член редакционного совета газеты МО ПАНИ «ЗМ», руководитель ИПК «Паблис», считает главным критерием для оценки произведений – искренность автора, а она, если есть, видна невооруженным глазом. Если ее нет, то стихи теряют свою звучность, они вялы и не пронзительны. 

С первого конкурса в жюри работает академик, профессор ПАНИ Людмила Графова. От ее зоркого глаза не пройдет ни одна помарка в образном строе произведения, в его ритмичном рисунке. Она читает стихи участников по нескольку раз, причем читает вслух, а ее слушателем всегда бывает супруг Анатолий, и он тоже высказывает свое мнение. А чем больше мнений, причем разных, тем яснее становится картина. Вы согласны с этим? 

Поздравляем всех участников 7-го конкурса с заслуженными наградами. 8-й конкурс посвящен 800-лети. Александра Невского и 780-летию Ледового побоища, а также 80-летию со дня начала Великой Отечественной войны. Номинации конкурса объявлены: 1. «Не в силе Бог, но в Правде» (Александр Невский), 2. «Вставай, страна огромная!», 3. «Зову тебя Россиею, единственной зову…».

Дерзайте! Бог в помощь! 

 Литвиненко

Алина Литвиненко, Рига (Латвия)

Гран-при

Материнский лик

Я помню ужас онеменья,

Застывший материнский лик

И исступленное моленье,

Как журавля предсмертный крик.

От взрывов бомб земля пылает,

Весь мир испуганно дрожит,

А мать нас телом закрывает,

Нам подарив себя и жизнь.

Мне не забыть горящий поезд,

Надрывный вой фашистских “рам”,

Воронку, где воды по пояс,

Детишек, плачущих от ран.

Мы знали слово “похоронка”,

Умели, сгорбившись, молчать,

Не пели, не смеялись звонко,

Не смели плакать и кричать.

Я вижу маму на подушке,

Она, тогда не в силах встать,

Совала в руки нам горбушку,

Чтоб слезы голода унять.

Мы радость детства не узнали,

Мы стали взрослыми с войны,

Мы рядом с мамами шагали

И ждали мирной тишины.

Хочу я жизнь очеловечить,

Вернуть улыбки матерей

И на земле увековечить

Неповторимый смех детей!

 

Третьяк

Николай Третьяк, ст. Кумылженская Волгоградской обл.

Гран-при

Сорок первый километр

Кем бы не было сказано вслух,

Но бывает нередко так,

Что иные моменты рождают не просто слова:

Им и вправду тогда отступать было попросту некуда -

Впереди была Смерть,

Позади оставалась Москва.

Не делились они

По профессиям,

Возрасту,

Званиям -

Всех равняла судьба, ход времён повернувшая вспять.

Те, кто Русью рождён, жизнь кладут за неё по призванию,

Это в нашей крови - как любить, как мечтать, как дышать.

Разве важно теперь кто во что безгранично уверовал,

Завершая свой бой,

Напоследок обнявшись с землёй?

Правда только в одном: закрывая ноябрь сорок первого

Все, кто здесь полегли,

Нас, живущих, закрыли собой.

Много дат,  словно вехи

Размечали года беспокойные.

Их вовек не забыть, поминая героев войны -

Ветеранов седых и того безымянного воина,

Чей святой для нас прах лёг у красной Кремлёвской стены.

...В подмосковном лесу, в тех краях,

Где  впервые повержен был

Враг, пришедший сюда,

Соловей и поныне поёт,

Как Россию спасал в небольшой деревушке заснеженной

Обессмертивший подвигом

Неизвестное имя своё.

 

ЛЕОНТЬЕВ

Сергей Леонтьев, г. Белоозёрский Московской обл.

ПОКОЛЕНИЕ ВОЙНЫ

Неровным, размыкающимся строем,

В мир неисповедимой тишины

Уходит поколение героев,

Уходит поколение войны.

Не сетуя, по выдоху, по вдоху,

Слабеющей лучиною горя,

От нас уходит целая эпоха,

Вместившая войну и лагеря.

Но если жизнь на небе всё же есть –

Там всё готово к званому обеду,

Там ждут последних, чтобы вместе сесть

И выпить за великую Победу.

И там, где всем навеки хватит места,

Где незачем и не с кем воевать,

Отцов увидят дети наконец-то,

А вдовы станут жёнами опять,

Обнимутся солдаты и матросы –

Медаль, звеня, ударит о медаль.

И будут петь Шульженко и Утёсов,

А Шостакович сядет за рояль.

И где-то там – в рубахе деревенской,

Как на портрете – и плечист, и юн, –

Сидит мой дед, пропавший под Смоленском,

И обнимает бабушку мою,

Её – того родного человека,

Что, в смерть не веря, в стареньком дому

Ждала его, ждала его полвека,

Не отдавая сердце никому.

Идут солдаты в небо тропкой узкой

И будто входят в свой родимый дом:

– А ну-ка, где тут первый Белорусский,

Ну, где тут мой гвардейский батальон?

И тут же, сразу – всё порасспросили:

– Ну, что у нас? Какой теперь расклад?

А к ним прильнут: – Ну, как она, Россия?

А к ним прильнут: – Ну, как она, Москва?

Рассядутся за длинными столами,

И разольётся песня, как река,

Аж колыхнётся боевое знамя!

Но это будет после, а пока…

Задумавшись, в нетягостном молчанье,

На облако присев, как на топчан,

Дымят махрой и ждут однополчане

Оставшихся своих однополчан.

 

Александр Шапиро Баффало

Александр Шапиро, г. Баффало, США

ХЛЕБНЫЕ КРОШКИ

Хозяйкой чай допит до дна.

Сыта, и нет забот.

Но крошки хлебные она

ладонью соберёт...

Не замечая тех гостей,

что смотрят свысока,

насмешки собственных детей,

и пальцы у виска…

На кухне в банках сухари

заполнили буфет.

Они – куда ни посмотри,

а следа крошек нет.

Их ищет женская рука

при солнце и луне…

В тот год, как золото, мука

была в большой цене.

Тогда, как тысячи других,

в разрушенной стране – 

она осталась без родных,

погибших на войне.

И довелось кромешный ад

девчонке пережить…

И жить в землянке, как солдат;

опухшей, хлеб просить…

Хозяйкой чай допит до дна.

Сыта, и нет забот.

Но крошки хлебные она,

собрав, отправит в рот…

 

Матьяш С

Светлана Матьяш (Баженова), г. Пересвет Московской обл.

Первое место

БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК

                         

Мы счастливы, что вновь Бессмертный Полк

Торжественно шагает, полон силы.

И гимн победный в сердце не умолк.

И подвиг вечен в памяти России.

Мы помним вас сегодня в мире мирном.

Забыть героев наших не могу:

Всех, не жалевших жизнь на поле минном,

Вонзая штык в грудь подлому врагу.

Опять угрозы гимны жизни рушат.

Америка рулит потоком зла.

Бессмертный Полк идёт холодным душем,

Чтоб тень войны по миру не ползла.

Не любит Запад сильную Россию.

Он для России был всегда хлыстом.

Иль претендует Запад на мессию?

Себя учите - мы стоим на том.

Оставьте ваши русофобские  замашки,

Подножки ставить, иль плевать в лицо.

Желаю, чтоб вокруг цвели ромашки,

И мать с младенцем вышла на крыльцо.

 

Останина Омск

Валентина Останина, п. Таврическое Омской обл.

Первое место

НА ПЛОЩАДИ ПОБЕДЫ В ТАВРИЧЕСКОМ

Не отдавайте пьедесталов

Кумирам ложным и пустым.

Нам поклоняться не пристало

Христопродавцам. Устоим !

Вглядитесь в тружеников тыла:

Шахтёр, крестьянка, металлург.

Крестьянка фронт второй открыла,

Она всю армию кормила,

Не опуская долу рук.

Шахтёр – он из глубин подземных

Руду и уголь добывал.

И в сообщениях газетных

О нём читали стар и мал.

А сталевар – он тот же воин.

На вахте у своей печи

Варил и выпускал на волю

Солнцеподобные ручьи.

И каждой тонною металла

Издалека бил по врагу.

И нечисть вражья отступала

За Дон, за Курскую дугу.

Стоят они – бойцы Победы

Перед тобой, мой юный друг,

Укрытые сибирским небом

Шахтёр, крестьянка, металлург.

И мы их подвиг не забыли.

Благодаря рукам таким

Не стали лагерною пылью,

По-русски с миром говорим.

 

 

Сорокин А

Андрей Сорокин, г. Пересвет Московской обл.

Первое место

НА КРАЮ СЕЛА

                                   И памятью той, вероятно,

                                   душа моя будет больна,

                                   покамест бедой невозвратной

                                   не станет для мира война…

                                                         А. Твардовский

Ветхая лачуга на краю села

Шлёт прищур холодный мутного стекла.

Схожа со старушкой на исходе лет,

Распрямиться силы у которой нет.                             

                 

Исподлобья крыши всё печальней взгляд,

Мысли о минувшем медленно скользят.

Соловей-отрада твой давно затих.

Знаю, ты устала ждать с войны своих…

Трещины всё глубже, и морщин не счесть.

Ждёшь ты год за годом радостную весть.

Запеклась на стенах слёз твоих печаль,

Только ждёшь напрасно, вглядываясь в даль.

             

Ветхая лачуга выстоять смогла,

Чтоб когда-то встретить всех, кого ждала.

И застыла скорбно, угол накреня.

Постою я рядом..., не гони меня.

 

 

КРАСНОЯРСКИЙ КУЗНЕЦОВ

Владимир Кузнецов (Влад Красноярский),

председатель жюри конкурса

ПРОСЬБА К СТАРИКАМ

Старики, не покидайте нас:

Вы ещё не всё нам рассказали.

Ваши дни, как прожитый рассказ,

Сочинённый по иной морали.

Родина плакатами звала:

Добровольцем ты не записался?!

…От иных осталась лишь зола,

Без вести пропавший кто остался.

Школьный выпускной весёлый ваш

Замели военные метели.

Раны – вот и весь с войны багаж.

Годы в вечной спешке пролетели.

Можно жить теперь уж не спеша…

А без вас на свете станет пусто,

И наполнится слезой душа,

Внемля голосам сорокоуста.

Закалилось сердце под огнём

С сорок первого по сорок пятый,

Под осенним затяжным дождём

И в военно-полевых палатах.

Вы боитесь белых стен больниц,

И делишки со здоровьем плохи,

Но в глазах горит огонь зарниц,

Отблески значительной эпохи.

Вы остались там уж навсегда,

В эту жизнь вам не нужна дорога.

Вас десантом сбросили сюда

В речку под названием Тревога.

Выплыли, но из последних сил,

Или к берегу волной прибило…

Новый мир вам ноги подкосил,

Новая Россия вас убила.

Наша жизнь не сахар и не мёд,

Но, как можем, любим вас и греем.

И годам своим ведём отсчёт –

Мы за вами дольше не стареем.

Сколько песен сложено про вас!

Их мотив красивый и сердечный…

Старики, не покидайте нас:

Остановки нет ещё конечной.

Комментарии для этой записи закрыты