Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Вице-президент ПАНИ Владимир Кузнецов (Влад Красноярский)

О том, как живет медицина в современных условиях, в частности, отделение оториноларингологии, которое возглавляет академик ПАНИ Наталия Аркадьевна Калинина

Лор

Отделение живет сороковой год

«Гвозди бы делать из этих людей, крепче бы не было в мире гвоздей» - эти слова классика советской поэзии приходят на ум, когда узнаешь подробности жизни некоторых медицинских работников.

 Лоры

Кто в Химках не знает доктора Наталию Калинину? И прежде всего как основателя отделения, которого в нашем районе не было до 1981 года. Сорок лет назад она, врач 4-го Главного управления Минздрава СССР получила от областного отдела здравоохранения предложение возглавить оториноларингологическое отделение на базе новой больницы в Сходне.

- Но его сначала надо было создать, причем с нуля, - вспоминает Наталия Аркадьевна, - не было необходимого оборудования, ни персонала, подготовленного к работе с больными, страдающими заболеваниями уха, горла и носа. Была поддержка местных властей и главного оториноларинголога Московской области, профессора М.А. Шустера.

Марк Аронович и разрезал символическую ленточку, дав тем самым старт работе коллектива. Его удалось сформировать за короткое время. Каждая медицинская сестра прошла на своем рабочем месте школу Калининой, которая умеет терпеливо учить медицинский персонал всему, что  касается специфики работы в лор-отделении.

- Первого больного мы приняли 9 февраля 1982 года, - говорит доктор, - у молодого мужчины был диагностирован запущенный гнойный отит среднего уха, тяжело протекавший. Всё обошлось без хирургического вмешательства.

Вот так просто объясняет Наталия Аркадьевна всё, что она делает в отделении, а ведь она многих, по сути, спасает от операций, как это было с первым пациентом. Но без оперативного вмешательства не всегда, увы, можно обойтись.

Поначалу на стационарном лечении одновременно могли находиться 40 человек, в том числе 20 детей. Вскоре коечный фонд был увеличен до 60. Было время, когда заведующей приходилось одной вести всех пациентов. Она опиралась на преданных своему делу медицинских сестер. Все эти годы со дня открытия отделения здесь работала Тамара Царева. «Это первая медицинская сестра, которую я приняла на работу в 1981 году», - сказала Наталия Аркадьевна. Продолжает работу старшая медсестра высшей категории Альбина Смирнова, ее стаж в отделении – 32 года, а у медсестры перевязочного кабинета Елены Мышоловой – 30 лет. Она имеет тоже высшую категорию. Есть и молодые, но уже со значительным опытом медсестры: Ольга Шилкина, Марина Упорова и Татьяна Пьянкова.

Наталия Аркадьевна, врач высшей категории, кандидат медицинских наук, заслуженный врач РФ, внимательно следит за новыми достижениями в диагностике и лечении лор-заболеваний, внедряет в работу отделения, участвует в научно-практических конференциях, в том числе за рубежом.

- В 2020 году наше отделение перебазировалось в хирургический корпус Химкинской областной больницы, - сообщает заведующая, - и это решение признаю правильным, потому что здесь есть оперблок, укомплектованный всеми специалистами. В Сходне у нас в штате не было анестезиолога.

Сообщение об изменении адреса лор-отделения должно дойти до каждого химчанина, потому что (этот вывод делает доктор по поступающим ей звонкам) многие думают, что оно закрылось. Да, какие-то периоды из-за карантинных мер хирургический корпус принимал (принимает и сейчас) только больных с новой инфекцией. Но ситуация идет к снижению количества больных ковидом, так что рано или поздно (лучше рано) больница вернется к обычному режиму работы, и тогда лор-отделение заработает в полную силу в здании на Куркинском шоссе, 11 оборудованы палаты на 25 коек.

- Мы по-прежнему будем принимать и взрослых, и детей, проводить эндоскопические и аудиологические исследования, ежедневно плановые и экстренные операции под общей анестезией с использованием современного оборудования. Нельзя терять надежды на улучшение ситуации с инфекцией.

Фото автора

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Вы не имеете права оставлять комментарии. Разрешено комментировать только зарегистрированным пользователям.