Печать
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Автор: др. Аль-Вади Мохаммад Х.К. презедент исследовательского центра «Китай и Азия», экс-посол в КНР, академик ПАНИ

Несмотря на всеобъемлющую напряженность в американо-китайских отношениях в период правления Трампа, я считаю, что Пекин, однозначно, предпочел бы старую администрацию новой по следующим причинам. И главная из них это вспыльчивый характер Трампа, который не всегда положительно влиял на принятие им государственных решений, порой спорных или даже непродуманных. А также из-за административной нестабильности, вызванной постоянными перестановками внутри исполнительной власти, которая создала хаос во всех государственных структурах . К этому надо добавить неустанное стремление Трампа разжечь расовые розни внутри американского общества , и его постоянные ссоры с традиционными союзниками Вашингтона за рубежом, и проявление неуважения к ним. Продолжение таких действий , по убеждению китайского руководства, привело бы к большему ослаблению Америки и способствовало её изоляции во всем мире, что помогло бы Пекину в его сложной конкурентной борьбе с Вашингтоном.

 

Но « ветры дуют не так, как хотят корабли». При первом появлении признаков того, что Трамп может потерять Белый дом в пользу демократа Байдена, Пекин понял, что следующая альтернатива будет не лучше, а, возможно, даже хуже для отношений между двумя странами, и поэтому китайское руководство углублённо изучило предвыборную программу Байдена, в частности пункты, указывающие на намерение администрации возродить прежние альянсы Америки, особенно с Европой и Юго-Восточной Азией, а также увеличить военное присутствие США в Южно-Китайском море, которое Пекин рассматривал как зону своего влияния и интересов. Поэтому китайское руководство поспешило предпринять ряд превентивных шагов для сохранения своих международных достижений и нивелировать средства давления, которые Америка могла бы использовать, чтобы изолировать и ослабить Китай на международном уровне .

Первым шагом Пекина в конце прошлого года, направленным на противодействие планам США по возрождению антикитайских альянсов в Юго-Восточной Азии, стало ускорение создания возглавляемой Китаем глобальной торговой группировки под названием "Всестороннее региональное экономическое партнерство", сокращённо ВРЭП, в которую помимо Китая входят 15 стран из них 10 государств – членов Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), а также Япония, Южная Корея, Австралия и Новая Зеландия. Индия, не согласившись с лидирующей ролью Китая, вышла в 2019 году из переговоров по ВРЭП , который является крупнейшим торговым блоком в мире, производя почти треть мировой продукции. Примечательно что Пекин, несмотря на долгие семь лет переговоров, стремился окончательно завершить условия соглашения именно до выборов в США . Уступки и соблазны, сделанные Китаем, включающие снижение таможенных пошлин и открытие китайских рынков для товаров его государств-членов ВРЭП, ускорили процесс заключения соглашения .

Необходимо, однако, учитывать тот факт, что большинство этих стран являются традиционными союзниками Соединенных Штатов Америки. Китай приложил огромные усилия, чтобы заполнить политический и экономический вакуум в Юго-Восточной Азии, образовавшийся после решения Трампа в 2017 году выйти из Транстихоокеанского партнёрства .

Все эти титанические усилия были предприняты Пекином для того, чтобы ослабить курс новой администрации США, направленный на создание антикитайского экономического блока в Юго-Восточной Азии . Однако соглашение о партнёрстве, которое Пекин заключил, имеет, на мой взгляд, две слабые стороны: большинство его стран-членов имеют давние экономические, политические и военные связи с Америкой, поэтому они будет ближе к Америке, чем к Китаю, это во-первых . И второе: наличие глубоких разногласий из-за спорных островов в Южно-Китайском море между некоторыми странами, подписавшими это соглашение о партнёрстве, будет влиять на внутреннюю стабильность этого блока .По этому вопросу Соединенные Штаты заявили о своей полной поддержке позиций Японии, Филиппин, Вьетнама и Малайзии в отношении спорных островов . Присутствие таких разногласий может испортить отношения Китая со странами-партнёрами и ослабить этот экономический блок . Разумеется, Вашингтон непременно будет использовать эти разногласия в своих действиях против Пекина .

Вторым шагом, который был предпринят Пекином 30 декабря 2020 года, стало достижение «предварительного» соглашения о взаимных инвестициях между ЕС и Китаем. Китайские СМИ назвали соглашение « историческим». Ведь китайское руководство стремилось использовать это соглашение для того, чтобы перетянуть Европу на свою сторону и саботировать усилия США по созданию антикитайского европейско-американского альянса.

Администрация Байдена обвинила Пекин в использовании этого соглашения для разрушения единства в Европе и усиления китайского влияния в этих странах через экономические и финансовые проекты «Шелкового пути и пояса» . Примечательно, что для ускорения подписания этого соглашения, китайское правительство пошло на огромные уступки европейским странам в отношении деятельности европейских компаний, работающих в Китае . Пекин отказался от своих прежних решений в рамках плана "Китай-2025", который предусматривал оказание значительной поддержки китайским госкомпаниям и предоставлении им приоритета в конкуренции с европейскими компаниями . Пекин также отступил от другого своего решения, которое приводило Европейский союз в ярость, заставлявшее европейские компании принудительно передавать технологии Китаю. Кроме того, китайское правительство, в целях облегчения подписания этого договора, взяло на себя обязательства по прозрачности процесса финансирования госкомпаний, так как скрытость господдержки ставило европейские компании в неравные условия со своими китайскими коллегами . Пекин также пообещал соблюдать правила МОТ (Международной Организации Труда), включая отказ от принудительного труда и труда детей, а также уважение прав интеллектуальной собственности.

Напомню, что эти вопросы были объектом глубоких споров в течение двадцати лет между китайскими властями и Европейским союзом из-за отказа Китая пойти на какие-либо уступки. Все эти соблазны были предложены Пекином европейцам после победы Байдена на выборах, чтобы побудить их побыстрее подписать соглашение до того, как новый президент США войдет в Белый дом. Напомним, что китайская и европейская стороны провели шесть лет напряженных переговоров по этому Соглашению, и много раз переговоры заходили в тупик .

Несмотря на стремление китайского правительства укрепить свои отношения с Европой, это соглашение, однако, сталкивается с двумя серьёзными препятствиями : первое - это активное противодействие ему со стороны США. И в самом деле, администрация Байдена развернула кампанию, которая предостерегает европейцев об опасности китайского присутствия в Европе . Второе заключается в позиции Европарламента, который увязывает ратификацию этого соглашения с вопросами прав человека в КНР.

Третьим шагом Китая стала активизация усилий по реализации соглашения о строительстве морского порта в Мьянме и завершению проекта стратегического коридора, который призван соединить Китай-через Мьянму - с Бенгальским заливом. Этот коридор включает в себя огромную сеть железных дорог, сухопутных магистралей и трубопроводов для транспортировки нефти в Китай, а также строительство промышленных зон, аэропортов и города для китайских рабочих и служащих. Но самое главное для Пекина в этом проекте Экономического коридора -создание морского порта в штате Ракхайн, который станет воротами китайской торговли в мир. Этот коридор имеет жизненоважное значение для Китая. Он сокращает морской путь для китайских товаров на 5000 км , в дополнение к обходу контролируемого США Малаккского пролива, через который проходит около 80% торговли Китая с миром. Если напряженность с Америкой в Южно-Китайском море возрастет, что вполне возможно, американские войска могут закрыть этот пролив, тем самым задушив Китай в коммерческом плане. Кстати, работа по этому Экономическому коридору была сорвана на десять лет из-за появления сильных антикитайских народных настроений в Мьянме .

Чтобы оживить этот проект и отобрать козырную карту Малаккского пролива из рук администрации Байдена, председатель КНР Си Цзиньпин в 2020 году ( год выборов в США) совершил первый за 19 лет визит китайского президента в Мьянму. Однако визит не принес желаемых результатов из-за нежелания правительства Сан Су Чжи реализовать соглашение по Экономическому коридору, особенно в деле строительства порта, что вызвало большое негодование в Пекине. Вскоре последовали трагические события, выразившиеся в военном перевороте, который привел к политическим потрясениям в этой азиатской стране . Сейчас возникает много вопросов, в том числе : почему армия Мньямы осуществила военный переворот именно в начале февраля 2021 года. И почему Пекин отказался осудить этот переворот?

Такое отношение Китая к этому военному перевороту привело к обвинению Китая некоторыми западными политиками в поддержке военных в Мньяме с целью начать реализацию плана вышеупомянутого стратегического коридора, особенно в отношении строительства морского порта в штате Ракхайн .

Напомним, что привилегия на строительство этого порта была приобретена Китаем ещё в 2008 году, когда у власти в Мьянме были военные.

Факты указывают, что за последние тридцать лет между Пекином и военными в Мьянме сложились крепкие отношения, благодаря чему Китай получил доступ ко многим экономическим объектам в этой стране. Вероятно по этому Пекин отказался в Совете Безопасности ООН осудить этот переворота, но время покажет правду и расставит всё по своим местам .

Четвертый шаг Пекина по превентивным мерам-это наращивание усилий в рамках так называемой «мягкой силы» по улучшению международного имиджа Китая по вопросам прав человека и демонстрации превосходства своего режима в мире. С этой целью Китаем была организована во всём мире широкая пропагандистская кампания, рассказывающая о превосходстве китайской коммунистической системы над западной либеральной в борьбе с эпидемией коронавируса. Одновременно Пекином были организованы поездки сотен представителей мировых СМИ в уйгурский район Синьцзяна, чтобы опровергнуть обвинения в репрессиях против мусульман-уйгуров. В Западной прессе назвали «концентрационными» лагеря, в которых содержатся более миллиона уйгурцев, в то время как китайскими властями эти лагеря называются "трудовыми- реабилитационными лагерями".

Не менее жёстко Пекин противодействует западным антикитайским кампаниям в Гонконге, считая, что это внутренний вопрос и никто не имеет права вмешиваться в эту ситуацию.

Также в качестве поощрения тех стран, которые поддерживают его позицию, Китай прибегнул к дипломатии предоставления им бесплатных вакцин против коронавируса, СОЗДАЛ ПРОГРАММУ ТАК НАЗЫВАЕМОГО «МЕДИЦИНСКОГО Шёлкового пути», охватывающую более 60-ти развивающихся стран мира, а также увеличил экономическую помощь и льготные кредиты этим странам .

Примечательно, что все эти привентивные шаги китайских властей были в основном продиктованы беспокойством о возможном негативном изменении в политике США при Байдене.

Эти китайские прогнозы и привентивные меры относительно администрации Байдена оказались близки к реальности . Не теряя времени, администрация Байдена быстро и эффективно начала залечивать те раны, которые нанёс Трамп американской внешней политике, и особенно по вопросу восстановления американского лидерства над западными странами, исходя из принципа « единства западного демократического мира» в противовес угрозам, исходящих от «деспотичного коммунистического Китая». Белый дом усилил критику поведение Пекина по вопросам прав человека. Вашингтон прилагает большие усилия по возрождению антикитайских альянсов в Юго-Восточной Азии . Администрация Байдена, как уже было сказано выше, поддерживает Японию, Филиппины и Вьетнам в их спорах с Китаем по поводу островов в Южно-Китайском море . Кроме того Вашингтон усилил свою военно-политическую поддержку Тайваню, направив в Тайваньский пролив военные корабли и авианосец, а также пригласил представителя Тайваньского правительства присутствовать на церемонии инаугурации президента Байдена, это , кстати, произошло впервые в истории отношений двух стран. Администрация Байдена также прилагает большие усилия для возрождения традиционного партнерства с Европой, одной из целей которого является противодействие Китаю и сдерживание его влияния на европейском континенте .

В то же время США объявили о своих планах по активизации четырёхстороннего альянса, называемого QUAD, включающего Америку, Индию, Японию и Австралию, главной целью которого является обеспечение свободы судоходства в Южно-Китайском море и противодействие китайскому военному присутствию там . Несколькими днями ранее состоялась встреча министров иностранных дел этих государств, на которой была достигнута договоренность о координации совместных шагов в регионе Юго-Восточной Азии .Тем временем Вашингтон усиливает кампании против Китая под предлогом защиты прав человека как в Синьцзяне, так и в Гонконге.

Беглый обзор превентивных шагов Китая и контрмер Вашингтона говорит о том, что конфликт за сферы влияния в мире между Китаем и Америкой будет расширяться и обостряться, и что администрация Байдена полна решимости сдерживать Китай и блокировать его глобальное присутствие . Это задача, даже по признанию самих американцев, будет сложной и долгой, учитывая нарастающую мощь Китая и его растущее глобальное влияние.

Просмотров: 229
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter