Печать
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

«Россия – моя история»

Фото Зеркало памяти

26 февраля Президент Петровской Академии наук и искусств А.В. Воронцов вместе с академиками ПАНИ Русаковым Ю.М. и др. посетили выставку «Зеркало Памяти» в новом историческом парке «Россия – моя история». В этот день, в связи с празднованием Дня защитника Отечества, в рамках выставки состоялась встреча с ветеранами и непосредственными участниками Великой Отечественной войны, людьми удивительной духовной красоты и нравственной силы.

В своем выступлении А.В. Воронцов акцентировал внимание на необходимости духовно-нравственного, физического и патриотического воспитания молодежи, особенно учащейся молодежи. Он отметил, что в этой сфере сегодня наблюдаются значительные пробелы. По данным ВЦИОМ, 53% молодежи от 18 до 30 лет готовы навсегда покинуть страну. А социологические исследования, в проведении которых принимал участие сам проф. Воронцов, показывают, что около 70% молодежи, регулярно посещающих ресурсы Ютюб, Яндекс Дзен, мессенджер Телеграмм, каналы отдельных журналистов, например А. Караулова, и блогеров вроде А. Навального, вообще не имеют четкой гражданской позиции. А патриотическое воспитание сегодня хорошо поставлено только в ведомственных образовательных учреждениях – кадетских училищах и военных вузах, к примеру в Академии Следственного Комитета Санкт-Петербурга.

При этом, напомнил Воронцов, мы недавно отметили юбилей Великой Победы, а Президент России в своей статье для National Interest уделил основное внимание проблеме фальсификации истории. А.В. Воронцов при этом заметил, что одним из факторов, способствующих возможности такой фальсификации, является резкое сокращение числа ветеранов, как в нашей стране, так и у бывших союзников. При жизни ветеранов и когда еще было в силе коммунистическое движение, политики и журналисты не смели так нагло клеветать, искажать правду о нашей решающей роли в исходе Второй Мировой войны. Самое удивительное, что нам приходится в глазах мирового сообщества вторично защищать нашу Победу. Воронцов подчеркнул, что ветеранов осталось мало. И нужно использовать каждую возможность для передачи нашей молодежи их уникального исторического опыта. А духовно-нравственное и патриотическое воспитание должно стать первоочередной задачей и для Государства, и для общественных организаций.

Президент ПАНИ отметил, что великолепным примером активной деятельности по воспитанию молодежи является музей «Россия – моя история», и посетовал на недостаточное освещение воспитательных возможностей этого выставочного комплекса в СМИ. В то время как этот центр мог бы быть и крупнейшим методическим центром для ученых-историков, учителей истории и вообще учащейся молодежи.

А.В. Воронцов выразил особую благодарность директору исторического парка «Россия – моя история» Черняге Олегу Александровичу.

На встрече присутствовали:

Галактионов Владимир Георгиевич, Президент Региональной общественной организации «Ленинградский Союз Дети Блокады – 900;

Добрынин Вячеслав Михайлович, Председатель объединенного совета ветеранов 2-й Ударной армии, член Адмиралтейского координационного совета общественных организаций ветеранов ВМФ, капитан III ранга;

Зайцев Анатолий Георгиевич, Герой РФ, капитан I ранга, писатель;

Захарова Татьяна Михайловна, Герой Социалистического Труда, писатель;

Кобяко Валерий Степанович, Председатель клуба «Кавалеров ордена Александра Невского»

Комаристый Владимир Васильевич, полковник в отставке;

Кузинец Исай Моисеевич, заместитель председателя Совета Санкт-Петербургской общественной организации ветеранов (пенсионеров, инвалидов) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов, капитан I ранга, профессор;

Лялин Вячеслав Сергеевич, член Совета Санкт-Петербургской общественной организации ветеранов (пенсионеров, инвалидов) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов, Председатель Комитета по награждениям, профессор;

Павлов Юрий Анатольевич, генерал-майор юстиции, заместитель председателя совета ветеранов Санкт-Петербургского «Клуба генералов и адмиралов».

Чирков Николай Никитович, генерал-майор авиации;

Шкеленок Геннадий Степанович, подполковник авиации, участник партизанского движения Белоруссии;

О выставке «Зеркало памяти»:

Выставка «Зеркало памяти» посвящена 77-й годовщине Дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

Выставка организована совместно с Санкт-Петербургским городским Дворцом творчества юных и знакомит посетителя с историей блокады Ленинграда, бытом в осажденном городе и историей людей, столкнувшихся с трагедией войны и прошедших через все испытания. Основные разделы выставки посвящены теме детства в блокадном городе. На выставке представлены подлинные музейные предметы, отражающие период жизни в осажденном городе: игрушки, письменные принадлежности, школьная парта, рисунки. Основные экспонаты выставки – артефакты школьных музеев Санкт-Петербурга, предметы из Музея истории Санкт-Петербургского городского Дворца творчества юных, предметы из частных коллекций, дополненные современными аудиовизуальными технологиями и декоративными инсталляциями.

На экспозиции выставки для посетителей выделена интерактивная зона, в которой посетитель может погрузиться в атмосферу того времени: увидеть комнату рабочего, посидеть за столом ученого, рассмотреть письма, альбомы с фотографиями и послушать патефон.

Выставка «Зеркало памяти» рассказывает о нравственных общечеловеческих ценностях на примере гражданского подвига жителей блокадного Ленинграда и о сохранение исторической памяти о Великой Отечественной войне. Она поведает об истории жителей блокадного Ленинграда разных возрастов и социальных групп, которые были объединены общей трагедией и испытаниями военного периода.

Выставка создана при участии Мемориального музея обороны и блокады Ленинграда, ЦГАИПД СПб, издательства «Аврора» и школьных музеев Санкт-Петербурга, продлится до 30 мая 2021 года.

Выставка расположена в мультимедийной экспозиции исторического парка, посвященной истории второй половины XX века.

Посещение выставки возможно по билету в экспозицию «ХХ век».

Бассейная ул., 32, стр. 1

Ежедневно с 10.00 до 20.00 (вход до 19.00), кроме понедельника.

Иоффе Г. А.

Просмотров: 95
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter