Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Гордость и совесть советского и российского спорта,

Национального государственного университета физической культуры, спорта и здоровья

им. П.Ф. Лесгафта

 

Агеевец Владимир УльяновичАгеевец Владимир Ульянович

Переполненный зал прославленного Мариинского театра. Идет торжественный вечер, посвященный 120-летию университета имени П.Ф.
Лесгафта – первого в России физкультурного вуза. В зале присутствуют представители Минспорта России, Минобрнауки, Правительства города и области, почетные гости из 20 стран мира, олимпийские чемпионы – выпускники и сотрудники Университета, гости (среди них – и автор этих строк), известные ветераны Университета. Один за одним выступают спортсмены, организаторы спорта, прославленные спортсменки, Олимпийские чемпионки Евгения Канаева, Маргарита Мамун и Наталья Воробьева, которые недавно закончили вуз. В ложе находились великие спортсмены современности, Олимпийские чемпионы, которые в разные годы закончили университет.
С целой командой специалистов вышла на сцену Мариинского театра президент Всероссийской федерации художественной гимнастики, вице‑президент технического комитета по художественной гимнастике Международной федерации гимнастики, Герой Труда Российской Федерации, Заслуженный тренер России, доктор педагогических наук, профессор кафедры теории и методики гимнастики Университета имени П.Ф. Лесгафта Ирина Александровна Винер-Усманова.

Ведущий – ректор Сергей Евгеньевич Бакулев, наряду с другими – предоставляет слово президенту университета Владимиру Ульяновичу Агеевцу, доктору педагогических наук, профессору, заслуженному деятелю науки РФ, кавалеру Ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени, известному общественному деятелю страны, легендарной личности в мире отечественного спорта.

Зал встретил его появление бурными аплодисментами, как встречают зрители этого замечательного театра прославленных артистов, и это понятно. В зале находятся ученики, коллеги и друзья, олимпийские призеры, Заслуженные мастера спорта, Заслуженные тренеры. Все они так или иначе связаны с Владимиром Ульяновичем. Университет дорожит и сохраняет свои традиции.

Напомню, что в далеком 1909-м году первым российским олимпийским чемпионом стал преподаватель университета, фигурист Панин-Колонин.

За годы деятельности воспитанники и сотрудники университета завоевали 177 золотых олимпийских медалей, выиграли более 900 золотых наград на Чемпионатах мира и Европы. Свыше 300 выпускников вуза носят звание «Заслуженный мастер спорта» и более 500 являются Заслуженными тренерами по различным видам спорта. Заслуга ректора и президента НГУ им. П.Ф. Лесгафта Владимира Ульяновича Агеевца в подготовке кадров колоссальна. Ведь 28 лет, начиная с 1973 года, Владимир Ульянович бессменно руководит старейшим спортивным вузом страны, являясь рекордсменом в сравнении со всеми 12 ректорами, работавшими до него, начиная с П.Ф. Лесгафта. С 2001 года и по настоящее время является Президентом родного для него вуза. То есть почти 45 лет этот мудрый человек является одним из руководителей вуза.

Напомню, в Ленинград Владимир Ульянович прибыл из Омска в 1945 году, согласно сообщениям сайтов, «вместе с заводом».

Работал на разных должностях, в том числе начальником футбольной команды мастеров «Зенит», а также  в руководстве комсомольских и спортивных организаций. Стал  впоследствии известным общественным деятелем. Связи, контакты В.У. Агеевца с  помогли Университету выстоять и развиваться. В сложные 1990-ые годы в период сокращения финансирования вузов, науки, физической культуры и спорта В.У. Агеевец, благодаря авторитету в правительственных, спортивных и общественных кругах, «умудрился» не только сохранить лучшие традиции научно-образовательного потенциала вуза, но и преобразовать его в Академию физической культуры и спорта, укрепить материально-техническую базу, держать хорошие показатели среди профильных вузов страны.

На посту ректора и президента университета В.У. Агеевец продолжил педагогические традиции Петра Францевича Лесгафта – основоположника научно-обоснованной системы подготовки в России педагогических кадров в сфере физического образования. В книге В.У. Агеевца «От курсов П.Ф. Лесгафта до Академии» (2004 г.) первая глава названа «П.Ф. Лесгафт – Человек, Ученый, Педагог». Со всей ответственностью  утверждаю, что это в полной мере относится и к нашему юбиляру – как последователю и преемнику основателя университета. Замечу, что в этой книге дана уникальная история более чем векового развития старейшего в России и мире физкультурного высшего учебного заведения. Заслуга Владимира Ульяновича, его соратников и коллег В.А. Таймазова, С.Е. Бакулева, состоит в том, что им удалось воссоздать творческую атмосферу, уже более столетия царящую в стенах великолепного университета.

Владимира Ульяновича я знаю почти 30 лет. Будучи на высшей партийной должности я с удовольствием прочитал брошюру «Научно-технический прогресс и физическая культура в СССР», изданную Обществом «Знание» в 1989 году, а в 90-е годы мы вместе создавали  Петровскую Академию наук и искусств, в которой сейчас состоит более 5 тысяч ученых разных специальностей. Владимир Ульянович Агеевец – душа и интеллектуальный потенциал нашей Академии. В научных дискуссиях, иногда спорах, его слово является решающим. Он является одним из крупнейших ученых и организаторов в области физической культуры и спорта. Человек исключительной скромности и порядочности, честности, он ни одного камня не бросил в прошлое истории нашей страны. Он объективно оценивает и гордится физкультурным движением в СССР. Под его редакцией вышло пособие «Будь смелым и умелым». Пособие по подготовке к сдаче норм ГТО, I, II и III степеней (1980). Гуманитариям университета, социологам и политологам Лесгафта повезло, что одним из руководителей является человек с таким широким духовно-нравственным, социологическим потенциалом и большим жизненным опытом. В апреле месяце этого года в университете им. П.Ф. Лесгафта намечена международная научная социологическая конференция «Социология физической культуры и спорта: состояние и перспективы развития" под председательством ректора Бакулева С.Е. Это вполне закономерно. В университете успешно занимается вопросами социологии Росенко С.И., д.с.н., профессор, декан социально-гуманитарного факультета. Для развития этой науки исторически заложена серьёзная социологическая база. Ещё в конце 70-х – начале 80-х годов, когда в ВУЗах практически не было кафедр социологии, в государственном университете физической культуры выходят два социологических учебных пособия при участии и редакции В.У. Агеевца: «Основные методы сбора и обработки информации в социальных исследованиях физической культуры»(1979) и в этом же году «Социальное исследование физической культуры».

Стержневой идеей его научного творчества является идея неразрывного единства спорта, физической культуры и духовно-нравственного воспитания личности. Эта мысль пронизывает всю его деятельность в Петровской Академии наук и искусств, в печатных трудах и журналах «Вестник ПАНИ», «Медный всадник» и газете «Земля русская». И на предстоящем 10 съезде ПАНИ, который состоится в сентябре 2017 года, его предложения включены в повестку дня: «Наука. Образование. Культура. Формирование духовно-нравственного и физического здоровья нации». Название одного из сборников под редакцией Агеевца В.У. «Наша идеология – образование, культура, управление, здоровье нации», опубликованное в «Вестнике Балтийской Академии», в полной мере раскрывет его научном кредо. «Его основная педагогическая и организационная деятельность плодотворно влияет на высокий морально-психологический настрой преподавателей и студентов. А без этого были бы невозможны выдающиеся спортивные достижения как в стране, так и на мировых и европейских чемпионатах, включая Олимпийские игры.

На меня сильное впечатление произвела книга, подаренная автором, «Движение – здоровье - жизнь» (2014 г.), и она стала настольной книгой, кладезем сохранения физической активности и здорового образа жизни. Лыжи, велосипед, ходьба после прочтения этой книги стали частью моего образа жизни.

Владимир Ульянович Агеевец и  Владимир Александрович Таймазов написали великолепный труд «Лесгафтовцы – творцы олимпийского золота», посвященный когорте выдающихся тренеров, выпускников института физической культуры. Читателям представлен увлекательный рассказ о роли тренеров, специалистов в области физической культуры в деле подготовки спортсменов высшей квалификации – чемпионов Европы, мира и Олимпийских игр. Это по сути дела энциклопедическое издание, написанное литературным языком, о творцах олимпийского золота.

Вызывает глубокое уважение научно-исследовательский, и вместе с тем популярный труд В.У. Агеевца и В.А. Таймазова «Генерал А.Д. Бутовский: у истоков олимпийского движения» (1906 г.). Герой этой книги – один из единомышленников и активных соратников барона Пьера де Кубертена в его огромной созидательной деятельности по возрождению Олимпийских игр. А.Д. Бутовский – один из организаторов, энциклопедически образованный человек, во многом способствовавшего становлению и развитию не только олимпийского движения, но и отечественной физической культуре и спорта. Авторы в увлекательной форме описали все Летние Олимпийские игры 1896 – 2004 годов.

От всей   души поздравляю дорогого нашего юбиляра, коллегу, соратника Владимира Ульяновича, посвятившего всю свою жизнь спорту и спортивной науке! Неизменного здоровья Вам, бодрости, счастья и благополучия! Вы очень нужны Санкт-Петербургу и России.

А закончить хочу словами моего любимого поэта В.В. Маяковского, который предрекал Вам в год Вашего рождения:

Жизнь прекрасна

           и

              удивительна.

     Лет до ста

              расти

     нам

          без старости.

     Год от года

          расти

     нашей бодрости.

(Из поэмы «Хорошо!», 1927)

А.В. Воронцов,

Доктор философских наук, профессор,

Декан факультета Истории и социальных наук,

Заведующий кафедрой социологии и религиоведения

РГПУ им. А. И. Герцена,

Заслуженный работник Высшей школы.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


feed-image RSS-лента