Печать
Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

15 февраля 2018 года в Голубом зале Университета им А.И. Герцена состоялась организованная президентом Петровской академии наук и искусств, деканом факультета истории и социальных наук университета имени А.И. Герцена публичная лекция руководителя Главного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по г. Санкт-Петербургу генерал-лейтенанта юстиции Клауса Александра Владимировича на тему "Роль следственных органов Санкт-Петербурга в противодействии экстремизму".

В мероприятии, которое прошло в рамках реализации договора о творческом сотрудничестве между ПАНИ и Санкт-Петербургской Академией СК РФ, а также взаимодействия между ПАНИ и РГПУ имени А.И. Герцена, принял участие ректор прославленного Университета, доктор филологических наук, член-корреспондент РАО С.И. Богданов.

Кроме того, на лекции присутствовали члены Президиума ПАНИ и другие известные ученые и общественные деятели, такие как действующий депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга И. В. Иванова и депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга IV и V созывов А.Н. Черных.

Открыл заседание Президент ПАНИ, декан факультета истории и социальных наук РГПУ им. А.И. Герцена, заместитель председателя комиссии по гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений Общественной палаты Санкт-Петербурга А.В. Воронцов. Обращаясь к присутствующим, Алексей Васильевич подчеркнул, что в связи с крайней актуальностью борьбы со всеми проявлениями экстремизма и терроризма ПАНИ резко активизировало свою деятельность на данном направлении, и сегодняшняя лекция – это начало системного взаимодействия научного сообщества и органов правопорядка в области противодействия преступному радикализму.

Затем слово было предоставлено А.В. Клаусу. В своем выступлении высокий гость подчеркнул, что экстремизм и терроризм сегодня представляют серьезную угрозу в современном мире. К сожалению, отметил он, в России в целом, и в Санкт-Петербурге в частности, подобные негативные явления также имеют место быть.

Однако в настоящий момент органам правопорядка удалось добиться серьезных результатов в борьбе с этим злом. А.В. Клаус напомнил, что период 2006-2010 годов истории Санкт-Петербурга можно считать временем настоящей эпидемии преступлений экстремистской и террористической направленности, но на сегодняшний день такие преступления носят, скорее, единичный характер, и не находят столь широкого, как раньше, распространения.

За указанный выше период времени органами следствия был нейтрализован ряд преступных группировок, действовавших в указанной сфере, а их участники были привлечены к уголовной ответственности, в отношении многих из них судом уже вынесены обвинительные приговоры.

Следует отметить, сказал выступающий, что на современном этапе можно выделить 2 вида основных угроз в области экстремистской и террористической деятельности – это либо крайне правые «славянские» взгляды, либо радикальный ислам.

Главное следственное управление не делает никаких исключений для последователей тех или иных воззрений, осуществляя системную и целенаправленную работу по противодействию всем негативным явлениям, связанным с проявлением любого вида нетерпимости.

Говоря о специфике этой работы, А.В. Клаус рассказал, что Главное следственное управление находится в тесном взаимодействии с органами прокуратуры, подразделениями федеральной службы безопасности, органами внутренних дел, в частности, Центром «Э», иными правоохранительными органами, а также службой безопасности интернет-ресурса «Вконтакте»

Рассказывая о конкретных результатах борьбы с экстремизмом и терроризмом, выступающий, в частности, упомянул дела банды Боровикова-Воеводина, Малюгина, «Невограда», сторонника запрещенной в РФ ИГИЛ Рябянина, бандеровца Петрищева, терактов в петербургском метрополитене и т.д.
Важно понимать, подчеркнул А.В. Клаус, что за последние несколько лет терроризм в России, в целом, и в Санкт-Петербурге в частности существенно видоизменился.

Если ранее мы сталкивались с проявлениями, как правило, деятельности националистических группировок, либо кавказских террористических организаций (взрывы в «Макдональдсе», взрывы «Невского экспресса» в 2007 и 2009 годах), то в последние годы такие преступления все чаще совершают представители Республик Средней Азии.

В частности, самый громкий и масштабный террористический акт – взрыв в Петербургском метрополитене 03.04.2017 организовали и совершили выходцы из Ошской области Киргизской Республики, узбеки по национальности.

Причины, по которым центр терроризма сместился с кавказского региона в республики Средней Азии, носят, на взгляд специалистов, в первую очередь, экономический характер.

Существенно изменилась за последние несколько лет и форма вовлечения в террористическую деятельность.
Если раньше пропаганда радикального ислама происходила в основном при личном общении в мечетях, то сейчас всю информацию можно найти в сети Интернет или посредством общения через мессенджеры.

В связи с изложенным, Главным следственным управлением уделяется большое внимание борьбе с преступлениями террористической направленности.
А.В. Клаус отметил, что помимо возбуждения уголовных дел и привлечения лиц, виновных в совершении таких преступлений, к уголовной ответственности, Главное следственное управление совместно с другими правоохранительными органами города принимает и иные меры по недопущению распространения негативных проявлений и противодействию правонарушениям в указанной области.

Например, ранее Главным следственным управлением расследовалось уголовное дело по факту размещения в сети Интернет на сайте социальной сети «ВКонтакте» видеороликов, содержащих оправдание терроризма и возбуждение ненависти и вражды по религиозному признаку. В ходе следствия был произведен масштабный комплекс оперативно-следственных мероприятий, направленный на задержание и изобличение в совершении вышеуказанного преступления виновных лиц.

В частности, был проведен ряд обысков по местам проживания подозреваемых и на территории Апраксина Двора, где была незаконно организована молельная комната.

В результате совместной спецоперации была изъята экстремистская литература, было задержано около 300-т человек, ряд из которых был депортирован с одновременным запретом въезда на территорию РФ.

Подводя итог своему выступлению А.В. Клаус указал на тот факт, что на сегодняшний день характер совершения преступлений террористического характера и на экстремистской почве претерпел существенные изменения. Все чаще злоумышленниками используются возможности сети Интернет, мессенджеров, серьезную роль приобретает групповой фактор, культивируемый лидерами. Участники преступных группировок зачастую совершают преступления, исходя из мотивации, связанной с доказательством своей "состоятельности" и преданности группе.

Со своей стороны, заключил выступающий, Главное следственное управление предпринимает все необходимые меры по противодействию подобным преступным проявлениям, и в дальнейшем этим вопросам будет также уделяться самое пристальное внимание.

Выступление А. В.Клауса вызвало искренний интерес как у состоявшихся ученых – академиков ПАНИ, так и у представителей молодежи, которые задали ему ряд вопросов, на каждый из которых был дан обстоятельный, исчерпывающий ответ.

С заключительным словом на заседании выступил вице-президент ПАНИ, доктор философских и экономических наук А.И. Субетто.

Отметим, что, обсуждая мероприятие между собой в приватных разговорах, его участники отмечали, что Петровская академия наук и искусств сделала важный шаг в своем развитии на «внешнем» фронте теоретической и прикладной работы.

Просмотров: 496
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter