Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

На открытии выставки заслуженного художника России Николая Закрытного выступили академики ПАНИ: профессор ПАНИ, доктор исторических наук и кандидат филологических наук Лола Уткировна Звонарева и профессор ПАНИ, кандидат педагогических наук, руководитель секции искусствоведения Союза художников Подмосковья, заместитель председателя МО ПАНИ Владимир Семенович Кузнецов (Влад Красноярский).

 

Уже тот факт, что выставка проходит в зале Союза художников Москвы в Старосадском переулке, в особняке, который является памятником архитектуры, городской усадьбы XVIII-XIX веков, даёт серьёзный повод думать: здесь - очередное событие в культурной столичной жизни. Мне сподобилось тут побывать не раз, и всегда чувствовал себя созерцателем необычного, нового, интересного.
И вот снова радость. Февральский вечер 20-го числа. Полюбовавшись на фасад, украшенный классическими колоннами, погружаюсь в интерьеры бывшего купеческого дома, а в них – море эмоциональных полотен, автор которых Николай Закрытный выглядит как капитан дальнего плавания: седовласый, с бородой и усами, в окружении большой команды, составленный из коллег по живописной секции СХМ, друзей и домочадцев.

Николай Закрытный у полотна «У деревни Крюково»Николай Закрытный у полотна «У деревни Крюково»

- Смею обратиться ко всем вам, - капитан дает определение своим «морякам» и «морячкам», - как к моим близким людям, пожелавшим прийти на мою выставку, которая может восприниматься как итог, конечно, промежуточный, потому что останавливаться на этом рубеже я не собираюсь.

А рубеж – семидесятилетие. Да, солидный возраст, но не критический. Мастеру – ещё писать и писать. С таким пожеланием обратился к Николаю Ивановичу ректор Московского государственного института культуры Арсений Миронов:

- Далеко не каждый мастер хочет и может учить молодых творчеству, а Николаю Ивановичу это дано так же в полной мере, как и создавать произведения искусств. Надеюсь, что Вы ещё долго будете радовать наш институт своим искусством и талантливыми учениками.

Ректор МГИК Арсений Миронов выражает признательность художнику за его вклад в развитие институтаРектор МГИК Арсений Миронов выражает признательность художнику за его вклад в развитие института

Арсений Станиславович пришёл на юбилей не с пустыми руками: Профессор Закрытный удостоен Почётной грамоты, как выразился ректор, «за замечательный творческий урожай». О значимости мастера в воспитании новой плеяды молодых одарённых художников сказала заместитель заведующего кафедрой декоративно-прикладного искусства МГИК Людмила Косогорова. Она вручила коллеге Почётный знак. Доктор исторических наук, профессор ПАНИ Лола Звонарёва дала определение 70-летию: «За хорошее поведение Господь послал человеку 70 лет, а потом добавил». Так положено говорить на празднике в честь круглых дат в жизни друзей. А что на самом деле? Были, конечно, взлёты и падения – куда ж творческому человеку без них? Главное – какой толк из этих метаний из огня да в полымя. А толк есть. Монументальные полотна, в которых, как сказала Лола Уткировна, отражены моменты глобальной истории и летопись малой родины, каковой для Николая Закрытного является Сходня. Здесь он знает каждый сантиметр земли. В Середникове создал серию работ о красоте и смысле этого знакового места. С чердака барского дома, некогда принадлежавшего Елизавете Алексеевне Арсеньевой, бабушке Михаила Юрьевича Лермонтова, пятилетний Коля Закрытный обозревал окрестности – и влюбился в них.
Эту любовь он передал внуку Матвею. У него тоже есть весьма любопытные живописные эссе на холстах. На вернисаже нашлось место и трудам 13-летнего подростка: его представление об «Иисусе» соседствует с монументальным образом Спасителя, написанного дедушкой в свойственной ему обобщённо-абстрактной манере, позволяющей дать возможность зрителю поразмышлять над тем, что он видит. Согласитесь, мы стали всё реже задумываться, а всё чаще бездумно мчимся, как гоголевская птица-тройка, не дающая ответа на вопрос: «Куда несёшься ты?»

Группа поддержкиГруппа поддержки

Одну из летописных работ, в которой автор отразил трагедийность 20-го века, проклятой войны, можно воспринять как визитную карточку художника-историка-философа. Это – «У деревни Крюково. Мужчинам и женщинам, детям войны посвящается» (на снимке). У этого полотна Николай Иванович говорит со слезой в голосе: «Это Иван Николаевич, мой отец. Это брат мамы Виктор Сорокин. Он в мае 1945 года ехал в Берлин, чтобы получить Звезду Героя Советского Союза, но не доехал: погиб. Это мама Раиса Васильевна. Двоюродный брат Алик. Здесь и друзья". Нет уже никого. Но только телесно. А душа каждого из них – в потомках. В благодарных наследниках. Таких, как Николай Закрытный. Кстати, по центру исторической эпопеи – сестра Альбина в пятилетнем возрасте. Она на выставке светилась от радости за своего талантливого брата.

Таких страниц сугубо личного дневника художника на юбилейной выставке много. Картины как монологи о кумирах: Пушкине и Высоцком, о любимой супруге Татьяне («Красотка») и близких друзьях-художниках: Павле Никифорове и Викторе Афанасьеве, о вере и безверии. Всё откровенно, смело и бескомпромиссно.

- Эти качества мой друг обрёл в юности, когда обставлял всех нас на лыжне, - сказал Александр Кучкин, - мы с ним были в спорте более двадцати лет. Коля сохранил стать и прыть – это я и о внешности, и о профессии, в которой он состоялся на все сто

Воспоминаниями о юных годах Закрытного поделился и Евгений Дюмин, староста группы в Московском технологическом институте.

Владимир Кузнецов посчитал интересным вспомнить моменты съемок его авторской программы о Середникове в год 200-летия М. Ю. Лермонтова:

- Николай Иванович посвятил меня в тайны этих удивительных мест, причем на съемки привез огромную работу, в которой он отразил свой взгляд на историю России, на значение творчества Лермонтова для каждого русского человека.

Владимир Кузнецов вспоминает о съемках в СередниковеВладимир Кузнецов вспоминает о съемках в Середникове

Владимир Семенович преподнес юбиляру в подарок книгу "Палитра времени", где есть результаты его исследований Середникова, по сути, исторический очерк о том времени, когда жил и творил великий художник слова. В очерке идет речь и о Николае Закрытном как о патриоте, носителе сильного чувства - любви к тому месту, где он вырос.

Юбиляр не мог скрыть своего удовольствия от слов, произнесенных в его адрес выпускницей МГИК Екатериной Козловой:

- Вы научили нас работать с большими формами. Для примера: высота дипломных работ была 3,5 метра! Благодаря Вашим стараниям, наша практика проходила на Гжельском фарфоровом заводу, центре народных ремесел в Скопине. Результат – я смогла открыть свою гончарно-керамическую студию «Домик мастера» в Шатуре. Продолжаю создавать свои изделия и учить детей очень интересному искусству – керамике. Главное, что Вы в нас вселили, - умению любить жизнь, людей, природу, искусство. Помню, как мы вставали в пять часов утра, чтобы вместе полюбоваться тихим восходом солнца и чистым отражением берёз в воде…

Николай Закрытный принимает поздравления от своих молодых коллег, бывших выпускников МГИКНиколай Закрытный принимает поздравления от своих молодых коллег, бывших выпускников МГИК

Отрадно, если ты посеял в молодые души зерна разумного, доброго, вечного. Будут славные всходы. Будут.

Влад Красноярский. Фото автора

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить