Премии Академии

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

Премия им. Ф.Г. УГЛОВА
присуждается
за крупный вклад в  развитие
теоретической и клинической  медицины 

и за крупный вклад в укрепление здоровья нации

Ф.Г. УГЛОВ

Фёдор Григорьевич Углов (1904-2008) выдающийся советский и российский хирург,  писатель и общественный деятель. Один из основоположников отечественной торакальной и сердечно-сосудистой хирургии, видный пропагандист сбережения здоровья народа и трезвого образа жизни, занесен в Книгу Рекордов Гиннеса в качестве старейшего оперирующего хирурга планеты.

 

Лауреаты премии:

 

Гриценко В.В.

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

Премия им С.П. БОТКИНА
присуждается
за крупный вклад в  развитие
теоретической и клинической  медицины 

и за крупный вклад в укрепление здоровья нации

С.П. БОТКИН

Сергей Петрович Боткин (1832-1889)  -  великий русский врач-терапевт и общественный деятель. Один из основоположников терапии и клинической медицины как научной дисциплины в России, основатель крупнейшей школы русских клиницистов, способствовал развитию научных направлений внутренней медицины и её тесному взаимодействию с фундаментальными науками.

 

Лауреаты премии:

 

Лобзин Ю.В.

Трофимов В.И.

Федосеев Г.Б.

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

 

Премия  им. Анатолия Фёдоровича Кони

присуждается за выдающиеся научные

работы в области права

КОНИ Анатолий Фёдорович

            КОНИ Анатолий Фёдорович (28 января 1844 года — 17 сентября 1927 года), российский юрист, судья, государственный и общественный деятель, литератор, судебный оратор, действительный тайный советник, член Государственного совета Российской империи (1907—1917). Почётный академик Императорской Санкт-Петербургской Академии Наук по разряду изящной словесности (1900), доктор уголовного права Харьковского университета (1890), профессор Петроградского университета (1918—1922).

Автор произведений «На жизненном пути», «Судебные речи», «Отцы и дети судебной реформы», многочисленных воспоминаний о писателях.

В 1878 году суд под председательством А. Ф. Кони вынес оправдательный приговор по делу Веры Засулич. Руководил расследованием многих уголовных дел, например, делом о крушении императорского поезда, о гибели летом 1894 года парохода «Владимир» и других.

Wikipedia®

ЛУРЕАТЫ ПРЕМИИ

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна

 

Премия  им. Василия Никитича Татищева

присуждается за выдающиеся

работы в области исторической науки

ТАТИЩЕВ Василий НикитичТАТИЩЕВ Василий Никитич

            ТАТИЩЕВ Василий Никитич (19 апреля 1686 года — 15 июля 1750 года), российский историк, географ, экономист и государственный деятель; автор первого капитального труда по русской истории — «Истории Российской», основатель Ставрополя (ныне Тольятти), Екатеринбурга и Перми.

Основоположник исторической науки в России, географ, государственный деятель. Окончил в Москве Инженерную и Артиллерийскую школу. Участвовал в Северной войне (1700-1721), выполнял различные военно-дипломатические поручения царя Петра I.

В 1720-1722 и 1734-1939 годах управляющий казенными заводами на Урале, начальник Оренбургской экспедиции, основатель Екатеринбурга, Оренбурга, Орска и Ставрополя-на-Волге. Участвовал в осаде Нарвы, был ранен в Полтавском сражении, ходил в неудачный Прусский поход в 1711.

1719 на гражданской службе занимался составлением географических карт, с чего начались его серьезные занятия историей.

В 1720 - 1722 по приказу Петра I Татищев управлял заводами на Урале.

В 1724 возглавлял Монетную контору, был начальником Оренбургской и Калмыцкой комиссий.

Служебную карьеру Татищев завершил в 1745 на посту астраханского губернатора, где, как и на всех должностях, стремился к законности, оказанию покровительства купечеству, просвещению. На государственной службе пробыл 42 года.

В 1745 г. отстранен от должности и сослан в имение Болдино Московской губернии. Именно в этот период он создает свою «Историю Российскую», рассмотренную им до 1577 г. Подготовительные материалы к новым частям книги охватывали период XVII в., вплоть до воцарения Петра I. Кроме этой фундаментальной работы он составил первый в России энциклопедический словарь («Российский исторический, географический и политический лексикон»), открыл для науки такие исторические источники как «Русская правда», «Судебник 1550 г.», «Книгу Большого Чертежа» и др. Одним из первых обратился к вспомогательным историческим дисциплинам - хронологии, генеалогии, геральдике и др. Создал также труды по географии Сибири. Первым дал естественноисторическое обоснование границе между Европой и Азией по Уральскому хребту.

Василий Никитич дважды возглавлял масштабное дело по организации уральских заводов. Итог деятельности на Урале - 36 металлургических заводов, 45 были построены по его планам уже после смерти.

В 1739 году по его инициативе была открыта первая русско-калмыцкая школа. Многое Татищев сделал для развития экономических, правовых и философских исследований. Философские воззрения Татищева изложены в его трудах «Разговор двух приятелей о пользе наук и училищ» (1733) и «Духовная моему сыну» (1749). Предметом философского и научного познания является сам человек («наука главная есть, чтобы человек мог себя познать»). Татищев подготовил первую русскую публикацию исторических источников, введя в научный оборот тексты Русской правды и Судебника 1550 года с подробным комментарием, положил начало развитию в России этнографии, источниковедения, составил первый русский энциклопедический словарь.

Татищев впервые в отечественной историографии дал общую периодизацию истории России: господство единовластия (862-1132), нарушение единовластия (1132-1462), восстановление единовластия (с 1462). По мнению С. М. Соловьева, заслуга Татищева перед исторической наукой состоит в том, что он первым начал исторические исследования в России на научной основе.

ЛУРЕАТЫ ПРЕМИИ

Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

 

Премия  им. Леонтия Филипповича Магницкого

присуждается за крупный вклад

в развитие математических наук

МАГНИЦКИЙ Леонтий Филиппович

            МАГНИЦКИЙ Леонтий Филиппович (9 июня 1669 — 19 октября 1739), русский математик, педагог. Преподаватель математики в Школе математических и навигацких наук в Москве (с 1701 по 1739), автор первого в России учебного справочника по математике. Знания Леонтия Филипповича в области математики удивляли многих. При встрече он произвёл на царя Петра I очень сильное впечатление незаурядным умственным развитием и обширными познаниями. В знак почтения и признания достоинств Пётр I «жаловал» ему фамилию Магницкий «в сравнении того, как магнит привлекает к себе железо, так он природными и самообразованными способностями своими обратил внимание на себя».

В 1701 году по распоряжению Петра I был назначен преподавателем школы «математических и навигацких, то есть мореходных хитростно наук учения», помещавшейся в здании Сухаревой башни. Начал работать помощником учителя математики — Андрея Фарварсона, а затем — учителем арифметики и, по всей вероятности, геометрии и тригонометрии; ему было поручено написать учебник по математике и кораблевождению.

В 1703 году Магницкий составил первую в России учебную энциклопедию по математике под заглавием «Арифметика, сиречь наука числительная с разных диалектов на славенский язык переведеная и во едино собрана, и на две книги разделена» тираж 2400 экземпляров. Как учебник эта книга более полувека употреблялась в школах благодаря научно-методическим и литературным достоинствам.

В 1704 году Магницкому царским указом было пожаловано дворянство. Пётр I был особенно расположен к Леонтию Филипповичу, жаловал его деревнями во Владимирской и Тамбовской губерниях, приказал выстроить ему дом на Лубянке, а за «непрестанные и прилежные в навигацких школах во учении труды» наградил «саксонским кафтаном» и другой одеждой.

В 1714 году Магницкому поручен набор учителей для цифирных школ.

В 1715 году в Петербурге была открыта Морская академия, куда было перенесено обучение военным наукам, а в московской Навигатской школе стали учить только арифметике, геометрии и тригонометрии. С этого момента Магницкий становится старшим учителем школы и руководит её учебной частью.

С 1732 года и до последних дней своей жизни Л. Ф. Магницкий являлся руководителем Навигацкой школы.

Wikipedia®

ЛУРЕАТЫ ПРЕМИИ

Яндекс.Метрика Анализ веб сайтов Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru