к 80-летию Алексея Васильевича Воронцова

 Воронцов Алексей Васильевич - президент ПАНИ

1 апреля 2021-го, уже набравшего свой «бег», года Алексею Васильевичу Воронцову, в одном лице сочетающем в себе выдающиеся талант и общественный темперамент русскому человеку, исполняется 80 лет. В моем представлении Алексей Васильевич Воронцов – уникальное явление в ближайшей научно-общественной и социально-культурной истории жизни Ленинграда – Санкт-Петербурга, и в целом – нашей великой Родины, ныне носящей гордое имя «Россия».

В настоящее время он – президент Петровской академии наук и искусств, член Общественной Палаты Санкт-Петербурга,  член Правления Санкт-Петербургского отделения Союза писателей России, организатор Ленинградского отделения Общероссийской общественной организации и член Президиума Центрального Совета «Российские ученые социалистической ориентации», Председатель Совета Межрегиональной общественной организации «Российско-белорусское братство», Председатель Совета Санкт-Петербургского регионального отделения Всероссийского созидательного движения «Русский лад», член Президиума Санкт-Петербургского Фонда профессионального образования им. А.Г. Небольсина.

Поражает и сам масштаб его участия в общественной жизни Санкт-Петербурга и Ленинградской области:

 

- 1996 – 1999 гг. – он является вице-губернатором Ленинградской области по социальному развитию, несет на своих плечах ответственность за работу сфер образования, здравоохранения, культуры, молодежной политики и спорта. При его активном участии в Ленинградской области был открыт ряд образовательных учреждений, в том числе 15 школ, филиал Ленинградского государственного университета им. А.С. Пушкина в г. Бокситогорск, Крестьянский государственный университет им. Кирилла и Мефодия в г. Луга (просуществовавший 20 лет – с 1991 года по 2011 годы);

- с 1990 по 1993 годы – депутат Ленинградского областного Совета народных депутатов, заместитель Председателя Комиссий по образованию и культуре;

- с 1994 по 1998 годы – депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга первого созыва, возглавляет (в должности Председателя) постоянную Комиссию по науке и высшей школе;

- с 2011 по 2016 годы – депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга пятого созыва, исполняет должность Председателя профильной Комиссии по науке и высшей школе, затем – постоянной комиссии по образованию, культуре и науке, Старейшины депутатского корпуса V созыва. Являлся одним из разработчиков проектов Законов «О психологической помощи населению» и «О народном образовании». В этот период своей работы в качестве депутата внес серьезный вклад в развитие российско-сирийских отношений. В 2014 году возглавил делегацию парламентариев и общественных деятелей Санкт-Петербурга, направленную в Сирию, встречался с Президентом САР Б. Асадом и Председателем Парламента Сирии Джихадом Аль-Лахамом.

Алексей Васильевич родился 1 апреля 1941 года в деревне Исаково Новодугинского района Смоленской области. А через 3 месяца после его рождения в результате коварной агрессии немецко-фашистских войск во главе с Гитлером против нашей страны началась Великая Отечественная война, которая закончилась Великой Победой 9 мая 1945 года, когда маленькому Алеше уже исполнилось 4 года.

Известный ученый-педагог, профессор В.Е. Триодин в статье, посвященной 70-летию нашего юбиляра, 10 лет назад писал: «Родина для Воронцова начиналась с глухой смоленской деревушки. Оттуда истоки. В его крепкой устойчивой фигуре, открытом доброжелательном лице, широкой сажени в плечах есть что-то исконно русское, богатырское… Памятью деревни он дорожит до сих пор».

Я только к этому добавлю, что, пройдя и сам «школу» деревенского детства, единения с природой, деревенских «игр» на ловкость, храбрость и выносливость, – деревня – это действительной «чистый родник», которым питалась и питается русская душа и русская культура. Воронцов прошел эту «школу» сполна, с детства трудился в огороде и в поле, был лучшим косцом района. Алексей Васильевич прошел вместе с матерью в раннем детстве тяжелейшие испытания немецкой оккупации. Он чудом уцелел на руках у матери, когда немцы по наводке старосты арестовали ее за связь с партизанами и бросили в сарай, чтобы днем прилюдно расстрелять. Узнав об этом партизаны, где комиссаром был брат отца рано утром освободили деревню.. Отец, как и у многих из «детей войны», погиб на фронте, защищая советскую родину.

Подводя итог этому краткому «сюжету», отмечу, что Алексей Васильевич Воронцов, как и я, автор этого «Слова» о А.В. Воронцове, – представитель, причем яркий и выдающийся, поколения «детей Войны», большинство из которых выросло без отцов, рано почувствовавших себя взрослыми и ответственными за будущее Отечества. Нас воспитали Великие Матери. О своей матери Алексей Васильевич сказал так: - «Мать прожила очень тяжелую жизнь… после изгнания фашистов её избрали председателем колхоза… работала от зари до зари… была одной из лучших звеньевых по выращиванию льна на Смоленщине. Имела правительственные награды. Всю любовь и материнское сердце отдала воспитанию детей. Всем лучшим, что имеется у меня, я обязан матери».

Воронцовские слова «Всем лучшим, что имеется у меня, я обязан матери» скажет каждый представитель этого великого поколения «детей войны», если  у него не оскудела душа, не омертвело сердце и не потеряна благодарная память.

Биография детства и взросления А.В. Воронцова, как у многих из нас – представителей того поколения, обычная, советская: школа, комсомол, работа в колхозе (в один год даже стал чемпионом района в соревновании на сенокосе), его портрет снятый на сенокосе был опубликован в областной газете. И в кандидатской, и докторской диссертациях по философии он занимался исследованиями путей развития крестьянской культуры. Проблемы человека, судьбы русского крестьянства, общественно-политические процессы, а когда разразилась катастрофа в истории отечества, связанная с рыночно-капиталистической контрреволюцией в 90-х годах, то – и анализ происходящих разрушительных процессов и духовно-интеллектуальное и политическое сопротивление им, – находились в зоне его постоянного внимания, исследовательского и общественно-политического интереса.

Алексею Васильевичу Воронцову исполняется 80 лет. Это великолепная дата, та вершина зрелости мастера, когда интеллект за долгие годы творчества, поиска, напряженной работы получает такую «огранку», что превращается в «бриллиант», начинает «схватывать» через «призму» себя, как «бриллианта», всё богатство происходящих процессов, причин и следствий, и «фокусировать» его в единую научную картину мира, на базе которой начинает вырастать идеология будущего России и идеала её социалистического прорыва к новым горизонтам бытия, достойного её истории, в том числе «огненной» и созидательно-творческой советской истории.

К своим 80-ти годам Алексей Васильевич прошел большую школу жизни, превратился в крупного ученого и философа, и одновременно общественно-политического деятеля. Им написано более 400 научных и публицистических  работ-, множество монографий, учебников и статей. Воюя против антисоветизма и русофобии в среде части современной интеллигенции, Алексей Васильевич приложил немалые усилия для восстановления исторического достоинства русского народа и российской интеллигенции, в утверждении признания её огромных исторических заслуг перед народом в истории XIX и ХХ веков. Он аргументирует достаточно веско и фундаментально, что русская культура – явление самостоятельное, а не имитация западных образцов, как любят утверждать некоторые современные либералы-западники, чтобы оправдать свои взгляды и деяния.

Особое место в творчестве Воронцова заняла духовная и общественно-политическая битва за историческое утверждение Союза России и Белоруссии. На «поле» этой «битвы» он создает межрегиональную общественную организацию «Российско-Белорусское братство», в которую входит около 100000 человек, (вместе с коллективными членами) и бессменным руководителем которой он продолжает быть. Его девиз – «Сила наша – в единстве». В статье «Союз России и Белоруссии – наше будущее» он подчеркивал, что этот союз братских народов и соответственно государств позволит только за счёт экономической интеграции повысить объединенный потенциал на 25%, существенно укрепить военную безопасность на западном направлении. На Союз России и Белоруссии работает вся логика предшествующей истории. «Братство русского и белорусского народов имеет глубокие, уходящие в общеславянское прошлое корни: оно скреплено политой в общей борьбе за свободу и независимость кровью в многочисленных битвах – от Грюневальда до Бреста и поверженного Берлина», – пишет он. За будущим этого союза Алексей Васильевич видит и будущее восстановление СССР в новом качестве и с новой миссией в XXI веке. «Будет союз с Белоруссией, значит, будет союз с другими государствами. Такой союз в будущем способен занять достойное место в современном геополитическом пространстве, и, тем самым, стать серьёзным препятствием мировому глобализму», – замечает он.

Алексей Васильевич Воронцов представляет собой редкое сочетание научно-фундаментальной состоятельности и общественно-политического темперамента, ученого и общественно-политического деятеля. В 90-х годах ХХ века ему пришлось быть депутатом от Коммунистической партии Российской Федерации в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга, и быть вице-губернатором в правительстве Ленинградской области во время губернаторства В.А. Густова в конце 90-х годов.

По предложению Комиссии по науке и высшей школе, которую возглавлял А.В. Воронцов, было принято Законодательным Собранием постановление (ходатайство) о включении РГПУ им. А.И. Герцена и Санкт-Петербургской военно-медицинской академии и ряда других ВУЗОВ в свод ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации. При его поддержке и инициативе была проведена огромная работа по сохранению сети профтехучилищ Санкт-Петербурга.

Алексей Васильевич вспоминает: - «…воздавая должное сделанному, надо признать: полностью сохранить то ценное, что было создано ленинградцами за советские годы и что составляло предмет их законной гордости не удалось. Потрясения, которое испытала система профессионально-технического образования в первой половине 90-х гг., оказались слишком серьезными. Их последствия видны особенно сейчас». Совет по работе с высшими военными заведениями созданный по его инициативе при Законодательном Собрании отстоял многие учебные учреждения от их слияния или полного закрытия.

Наряду с такой активной общественной деятельностью Алексей Васильевич еще и эффективно уже многие годы руководил Фундаментальной библиотекой им. Императрицы Марии Федоровны в Российском государственном педагогическом университете (РГПУ) им. А.И. Герцена. По его инициативе на базе библиотеки в РГПУ им. А.И. Герцена был создан «Русский салон», где периодически собиралась литературно-культурная общественность города, чтобы отмечать какие-либо значимые события в культурной жизни Санкт-Петербурга и страны.

С 2014 года по 2020 год Алексей Васильевич Воронцов возглавлял в РГПУ им. А.И. Герцена Факультет истории и социальных наук. А.В. Воронцов – Учитель с большой буквы. Он воспитал немало докторов и кандидатов наук. Мне неоднократно приходилось наблюдать с какой бережливостью, человечностью и одновременно дотошностью и скрупулезностью он обсуждает темы, проблемы и вопросы, с которыми приходит к нему тот или иной докторант или аспирант

Алексей Васильевич Воронцов – несомненно, человек щедрой души, огромного обаяния, человек русской культуры в глубинном понимании этого понятия.

Отечественный философ Г.С. Померанц, наш современник, создал своеобразную «философию глубины» – философию глубины человеческой души, погружаясь в которую, через процесс самопознания и поиск смысла жизни, человек познает духовную глубину Вселенной, мироздания, вернее соприкасается с нею и начинает понимать свой смысл бытия. На «поверхности» бытия царствует пошлость и только через «глубину» человек постигает истинные добро, красоту и любовь. Интересно, что вся нынешняя идеология и философия постмодернизма проповедует «поверхностность» и «пошлость», подняв свое восстание против памяти и традиций в культуре и образовании.

А.В. Воронцов – «глубинный» человек, которого П.А. Флоренский в одном из писем к В.И. Вернадскому назвал «корневым» человеком. В нем пошлость отсутствует абсолютно. Потому, по моей оценке, он постиг «глубину» своей души и через эту «глубину» – «глубину» души русского народа, «глубину» бытия России, которая определяется всей социокультурной памятью её как цивилизации.

А.В. Воронцов – не только философ, социолог, мыслитель, темпераментный политик и общественный деятель, но он и поэт, поэт опять-таки в «глубинном» понимании, любит хорошую песню и является тонким ценителем голоса и пения, – и сам прекрасно поет. Несомненно, он – романтик в том хорошем и возвышенном понимании, которое определяет романтизм через чистоту идеала и помыслов, вне которых не может быть восхождения к будущему всё более высокого качества, восхождения от «земли» и «почвы» – к «небу».

Долгие годы А.В. Воронцов руководил диссертационным советом, на котором были защищены десятки диссертаций в области социологии на ученые степени кандидатов и докторов социологических наук. Возвращаясь к своей метафоре, которая представляет внутреннее, духовное развитие человека как его рост от «земли», «почвы» к «небу», хочется сказать, что вся жизнь Алексея Васильевича Воронцова была подчинена логике этой метафоры.

У него прекрасная жена, верная спутница жизни, которая – тоже великолепный ученый, прекрасные дети, что характеризует его, как великолепного семьянина. Пожелаем же семье нашего юбиляра добра и процветания, а ему самому сохранения в своей душе удивления перед чудом звездного неба над нами и величием жизни, которая нас окружает на земле!

80 лет – это прекрасная дата! Алексей Васильевич в пути, на «пике» своего творчества, который в новой науке о человеке – акмеологии – называется «акмэ». Пусть «акмэ» у нашего юбиляра длится, как можно больше, принося радость творчества, как ему самому, так и тем близким людям, друзьям и товарищам, которые его окружают! Тем более, что из исследований механизмов долгожительства и сверхдолгожительства следует, что «интеллект» и творчество и являются тем чудесным механизмом, который обеспечивает энергию жизни и творчества на долгие-долгие годы, включая и годы после пройденного столетия.

Дорогой Алексей Васильевич!

С 80-летием, как «стартом» нового творческого цикла и напряженной работы на радость себе, и друзьям и товарищам!

Субетто Александр Иванович

д.э.н., д.ф.н., к.т.н., профессор, Заслуженный деятель науки РФ,

Лауреат Премии Правительства РФ,

Первый Вице-президент Петровской академии наук и искусств

 

 

 

 

 

 

Комментарии для этой записи закрыты