Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна

38761

Доклад на заседении Президиума ПАНИ, посвященного вопросам актуального состояния и защиты русского языка. 

"Уважаемые коллеги! Хочу начать свое выступление с известной цитаты: «И.С.Тургенев – имя уникальное даже в золотой плеяде классиков русской прозы XIX века. Это писатель, чье безупречное литературное мастерство соотносится со столь же безупречным знанием человеческой души. Тургенев обогатил русскую литературу самыми пленительными женскими образами и восхитительными, поэтичными картинами природы. Произведения Тургенева, облекающие высокую суть в изящно-простую сюжетную форму, по-прежнему не подвластны законам времени – и по-прежнему читаются так, словно написаны вчера...»

Я помню еще со школьной скамьи слова Владимира Ильича Ленина, обращенные к российским либералам: «Мы лучше вас знаем, что язык Тургенева, Толстого, Добролюбова, Чернышевского — велик и могуч. Мы больше вас хотим, чтобы между угнетёнными классами всех без различия наций, населяющих Россию, установилось возможно более тесное общение и братское единство. И мы, разумеется, стоим за то, чтобы каждый житель России имел возможность научиться великому русскому языку».

Сегодня этот вопрос стоит перед нами как никогда актуально, недаром о необходимости защиты государственного русского языка сравнительно недавно говорил президент РФ В.В. Путин. Так 26 мая 2016 года на съезде Общества русской словесности в Колонном зале Дома союзов президент заявил: «Русская классическая литература и эталонный русский язык - основа духовных исторических ценностей. Речь идет о сохранении национальной идентичности: чтобы быть и оставаться народом со своим характером и традициями. Для русских это означает быть и оставаться русскими. Сбережение русского языка, литературы и культуры - это вопросы национальной безопасности, сохранения своей идентичности в глобальном мире».

Действительно, русский язык сегодня – это язык межнационального общения и сотрудничества более чем 160 народностей нашей страны, народностей, которым приходится не только осознавать или постигать ценности культур разных народов, но и выстраивать взаимоотношения таким образом, чтобы способствовать поддержанию единства поликультурного пространства России. К примеру, с помощью русского языка в Дагестане объединились 33 народа и создали свою республику. И не случайно в центре Махачкалы в 2006 г. был установлен памятник русской учительнице.

Блестящий знаток родного языка И. С. Тургенев завещал: «Берегите наш язык, наш прекрасный русский язык». Великий писатель как будто предвидел наше время, когда вопрос о сохранении русского языка в силу ряда исторических причин приобрел характер безотлагательный. Любовь к русскому народу, «великому, могучему, правдивому и свободному» русскому языку И. С. Тургенев нёс в своем сердце всю жизнь.

Будучи настоящим русским патриотом (но без свойственной некоторым приторности), он писал: «Для выражения многих лучших мыслей - он удивительно хорош по своей честной простоте и свободной силе. Странное дело! Этих четырех качеств - честности, простоты, свободы и силы - нет в народе, а в языке они есть... Значит, будут и в народе!».

Что же происходит сейчас? Обеспокоенность состоянием русского языка и тенденцией сокращения его как в России, так и в ближнем и дальнем зарубежье особенно, приобретает в последние годы общенациональный характер. В ряде автономных республик тотальный контроль над средствами массовой информации, смещение акцента с русского языка на языки титульных национальностей позволили президентам субъектов РФ и этническим элитам отстранять от республиканских теле- и радиоэфира, от прессы неугодных людей, в том числе профессионалов, не принадлежащих к титульной национальности.

После распада СССР русский язык потерял статус государственного более чем для 130 млн. человек. По оценкам экспертов, сегодня активно владеют русским языком в странах СНГ лишь 63,6 млн. человек, и почти 38 млн. человек уже не владеют русским языком. Родным русский язык в странах СНГ и Балтии считают в общей сложности 23,5 млн. человек. Однако прослеживается тенденция неуклонного снижения этого показателя. По имеющимся прогнозам, через 10 лет число не владеющих русским языком в странах ближнего зарубежья увеличится почти в 2 раза (т. е. примерно до 80 млн. человек) и превысит число в той или иной мере владеющих русским (60 млн. Следы открытого, вызывающего или скрытого, замаскированного насилия повсюду. Достаточно пройти по Невскому проспекту и посмотреть на названия многих офисов, ресторанов, кафе и других увеселительных заведений. Почти не встретишь некогда привычных по студенческим годам «чайных», «блинных», «пирожковых» и даже «столовых», «пельменных». Но везде нас приглашают красочные вывески «бизнес-ланчей», «кофе-хаузов», «кебаб-хаусов», «пицца-хат», «Макдоналдсов». Появился новый, какой-то рыночный язык.

Между тем должно быть ясно, что, превознося иноземное, мы принижаем свое собственное, отечественное. Более того, нашим согражданам прививается некий комплекс неполноценности, оказывается, мы всегда среди отстающих и обречены учиться у цивилизованного Запада.

И как актуален сегодня призыв И.С. Тургенева: «Берегите чистоту языка, как святыню! Никогда не употребляйте иностранных слов. Русский Язык так богат и гибок, что нам нечего брать у тех, кто беднее нас».

Для полной ясности уточним: живой язык, естественно, меняется, развивается, обогащается, в том числе за счет иностранных слов. Познавательным потенциалом обладают слова, которые прочно вошли в наш обиход: Интернет, компьютер, файл, сайт, пейджер, тест, бакалавр, магистр, бизнес, инвестор и т.д. И это нормальное явление. Тургенев отмечал: «Неужели мы так мало самобытны и, так слабы, что должны бояться всякого постороннего влияния и с детским ужасом отмахиваться от него, как бы оно нас не испортило? Я этого не полагаю: я полагаю, напротив, что нас хоть в семи водах мой - нашей русской сути из нас не вывести. Да и что бы мы были, в противном случае, за плохонький народец! Я скажу по собственному опыту: преданность моя началам, выработанным западной жизнью, не помешала мне живо чувствовать и ревниво оберегать чистоту русской речи».

Эта ревнивость к чистоте русского языка пронизывает все произведения И.С. Тургенева, в числе которых «Отцы и дети», «Первая любовь», «Дворянское гнедо», «Накануне», «Рудин». Произведения Тургенева выдержали множество изданий в виде собраний сочинений. Среди них собрание сочинений в 11 томах. — М.: Правда, 1949; Собрание сочинений в 12 томах. — М.: Художественная литература, 1953—1958; Собрание сочинений в 15 томах. — Л.: Изд-во Академии наук СССР, 1960—1965; Тургенев И. С. Полное собрание сочинений и писем в двадцати восьми томах. — М. — Л.: Наука, 1960—1968; Тургенев И. С. Собрание сочинений в 12 томах. — М.: Художественная литература, 1975—1979; Тургенев И. С. Сочинения в 12 томах. — М.: Наука, 1978—1986; Тургенев И. С. Полное собрание сочинений и писем в тридцати томах. — М.: Наука, 1978—наст время; Художественные произведения в тридцати томах. — М.: Наука, 1978—1986; Письма в восемнадцати томах. — М.: Наука, 1982—наст. Время; Собрание сочинений в 5 томах. — М.: Русская книга, 1994; Тургенев И. С. Собрание сочинений в 15 томах. — М.: Терра, 1998; Тургенев И. С. Собрание сочинений в 6 томах. — М.: Терра, 2011.

Очевидно, Тургенев востребован и в советское время, и сейчас.

Сегодня взамен существующих русских слов все чаще внедряются иностранные слова типа: блэндинг, девелопер, бойфренд, дампинг, китчмен, транссексуал, блокбастер, рэкетир и т.п. Перечень подобных ненужных заимствований можно было бы продолжить.

И как в этой связи спустя полтора века не вспомнить предостережение Тургенева: «Каждое вводимое в употребление чежеродное слово не только отнимает у нашего русского разума свободу и способность распространять и усиливать родной язык свой, но приводит его в безсилие и оскудение».

Напомню, что ПАНИ давно и активно борется за защиту русского языка, поддерживая как соответствующие законодательные инициативы (в свое время я как депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга при поддержке Петровской академии активно продвигал проект закона «Защите русского языка»), так и работая над научным осмыслением проблемы, чему свидетельством – специальное заседание Президиума 25 октября 2018 года.

Примером для нас должна являться Франция, где согласно закону о защите французского языка – все надписи в стране разрешены только на французском языке.
Русский язык – наша надежда и духовная опора, наше национальное богатство. Сохранив его в чистоте, неиспорченным, сохранив и приумножив великую русскую культуру, мы гарантируем вместе с социально-экономическим возрождением уверенное будущее нашего народа и России. Будущее в том сложном мире, который обречен на неизбежные перемены, социальные потрясения и конфликты.

В завершении своего выступления я хочу полностью привести упомянутую выше и, можно сказать, родную для нас цитату из наследия И. С. Тургенева: «Берегите наш язык, наш прекрасный русский язык – это клад, это достояние, переданное нам нашими предшественниками! Обращайтесь почтительно с этим могущественным орудием; в руках умелых оно в состоянии совершать чудеса».