Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна

эпох799

Надо ли нынешним ученикам средней школы знать о том далёком времени, когда наши прадедушки и прабабушки были молодыми? Они пережили страшное время – войну.


- Не знаю, как другие, - говорит 9-классник гимназии № 16 Химок Максим Дядищев, - а я неравнодушен к истории жизни своего прадедушки Павла Ивановича Сафронова, который воевал в Великую Отечественную войну. Его портрет находится в музее нашей школе.

эпох

Общий вид одного из стендов музея

ИСТОРИЯ – В ЛИЦАХ БОЙЦОВ И РАССКАЗАХ О НИХ
Музей представляет собой несколько стендов с фотографиями фронтовиков, которые жили в Химках на Левом берегу и отсюда ушли на войну.
В архиве хранятся рассказы нынешних учеников гимназии № 16 о своих родственниках.
Максим Дядищев написал о своем герое, когда учился в пятом классе:
«Было тяжело, но мы выстояли и спасли Родину от фашизма» – так говорил прадедушка. В начале войны он был отправлен от военкомата в лётное училище, а в 1941-м в возрасте 23 лет, окончив обучение, ушёл на фронт. Павел Иванович рассказывал своим правнукам о том, в каких условиях приходилось воевать: «Был такой сильный мороз, что пальцы примерзали к металлу, когда я и другие механики полка под Москвой восстанавливали подбитые самолёты. И день, и ночь в любую погоду технический состав готовил самолёты к боевому вылету, иногда собирая один новый из двух или даже трёх «раненых».

эпох2

Павел Сафронов

Со своей эскадрой Павел Сафронов дошёл до Польши и встретил победу в Кракове. Фронтовик был награждён медалями: «За боевые заслуги» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» После войны он остался в армии, а через 25 лет подал рапорт об отставке. Служил отлично и был награжден медалью «За безупречную службу в Вооружённых силах СССР».

эпох3

Геннадий Лашин

Геннадию Лашину, прадедушке Елизаветы Чернышевой, было 15 лет, когда началась война, но уже через год он был отправлен в воздушно-десантные войска. Молодые бойцы прыгали с парашютами с борта самолёта прямо в тыл врага, помогая сухопутным частям выйти из окружения.
- Боевая выкладка десантника состояла из увесистого мешка с продуктами на трое суток, - рассказывал Геннадий своей правнучке Лизе, - с патронами, гранатами и толовыми шашками. На ремне - нож, фляга, малая армейская лопатка и сумка с дисками для автомата, а ещё и парашют - весь набор весил не менее 30 килограммов. После «выброски» бригада совершала рейды на позиции фашистов. Патроны и еда кончались... Приходилось питаться тем, что найдешь в лесу, или что отобьёшь у врага.
В конце войны Геннадий Николаевич находился в столице Чехословакии и получил орден «За освобождение Праги». Кроме этого, был награждён медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги».
Его правнучка завершила учёбу в гимназии и сейчас познает в вузе медицинскую науку и практику.

эпох4

Михаил Ланцов

Михаил Ланцов не любил рассказывать о войне. Правнук Илья Ланцов (он учится в седьмом классе) знает только то, что его прадедушка в 17 лет ушёл на войну и был танкистом. В 1941 году танк Михаила был подбит фашистами, и он оказался во вражеском плену. Через год был освобождён, за это время он побывал в двух немецких лагерях. Из-за подозрений в предательстве Михаила Константинович отправили в так называемый спецлагерь НКВД, где проводились проверки советских солдат, бывших в немецком плену или на оккупированных территориях. Пройдя проверку, боец в 1944 году вернулся на фронт.

АРТЕФАКТЫ ВРЕМЕН ВОЙНЫ
Какой же военно-исторический музей без раритетных вещей? Они в музее тоже есть: они – за стеклянными витринами.

эпох5

Ребята подолгу рассматривают письма с фронта. Одно из таких писем было отправлено родителям Николая Даниловича Ищенко его боевыми друзьями в 1945 году. В нём говорится об отваге, преданности и любви к Родине самого Николая и других солдат, которые ежедневно освобождали города и населённые пункты от врагов. Читая подобные письма 40-х годов, чувствуешь сердцем ту смелость солдат, их веру в победу ради одной цели – отстоять независимость Родины.

эпох6

Вот строчки из письма: «Наши воины, любимые сыны и дочери нашего советского народа, чувствуя повседневную заботу советского народа и выполняя приказ Великого Сталина, разбили навсегда наших врагов».

эпох7

Мальчики и девочки с любопытством разглядывают каски, фляжки, футляры для переноски пулемётных дисков, ленту с патронами и другие вещи, найденные отрядом «Искатель», руководителем которого является Михаил Полынков. Его как кадрового военного направил с экспедицией Химкинский военкомат на территорию Калужской области. В раскопках принимала участие и дочь Михаила - Елизавета Полынкова.
- Мы искали останки погибших солдат, - вспоминает девушка, она учится в 11-м классе, - раскопки были нелёгкими, но это процесс был очень интересным, захватывающим. Я сама нашла военное обмундирование, патроны и ружьё. Здорово, что в нашей гимназии есть такой музей, где, глядя на экспонаты, понимаешь, что свобода нашей Родины далась нелегко: погибли миллионы солдат и офицеров. Надо беречь мир, ведь война – это смерть, а кому же хочется умирать?!

ВСЁ НАЧАЛОСЬ С ИСТОРИИ ЖИЗНИ МОЕЙ МАМЫ
Кто стоял у истоков музея? Нет, не историк, как вы могли бы подумать. Елена Мещерякова вела уроки музыки. Десять лет назад она подала идею расширить диапазон того музея, который уже в школе существовал – музея «Русская изба».
- Мне было важно донести до молодого поколения историю жизни моей мамы в годы войны, страшную историю, - дает пояснение Елена Викторовна, - Нану Кукуш, которой исполнилось 14, 5 лет, в 1942 году из оккупированного Мариуполя фашисты угнали в город Кайль, а затем в местечко Гевенеш, где ей пришлось работать в германских семьях. Она выполняла исключительно тяжелую работу. Терпела унижения. Страдала оттого, что ее оторвали от родных мест.

эпох8

Нана Кукуш

Однажды к калитке участка, где работала Нана, подошли два парня в немецкой одежде и заговорили с ней на чистом русском языке. Оказалось, что они тоже были угнаны фашистами в Германию и тоже «горбатились» на немецкие семьи, из которых мужчины ушли воевать, и тяжелую работу выполнять было некому, вот и использовали бесплатную «рабсилу». Одним из новых знакомых Наны Виктор Дмитриев был родом из Таганрога. Между ним и Наной возникло чувство.

эпох9

Виктор Дмитриев

- В 1945 году мои родители и другие военнопленные были освобождены американцами и отправлены в пересыльный лагерь во Францию, там Виктор стал работать переводчиком. По возвращении домой они сразу поженились. В 2005 году фонд «Примирения и согласия» выплачивал денежную компенсацию тем, кто в годы войны был на принудительных работах в Германии. Туда отправляли их фотографии, и если кто-то из немцев узнавал на них тех, кто работал в Германии, то им эту компенсацию выплачивали. Никто из немцев ее не узнал. Причина – бывшие хозяева Наны к тому времени умерли. Но в одной семье, где работала Нана, в Кайле был мальчик Гюнтер, вот он-то и признал на фотографии русскую девушку.
В том, 2005-м году ее не стало. В документе, подтверждающем тот факт, что Нана работала в немецкой семье, был указан адрес Гюнтера.
- И я с мужем в 2006 году поехали в тот городок. Семья Гюнтера нас тепло встретила. Именно после этой встречи мне захотелось, чтобы дети в нашей гимназии знали и уважали историю своих близких, которые прошли через такие жестокие и трудные времена, тогда у меня возникла идея открыть военно-исторический музей. Весь коллектив школы откликнулся на мой призыв и помогал в сборе материала для экспозиции.

эпох10

На одном из стендов музея фотографии родителей Елены Мещеряковой рядом (на снимке ввверху). Красивые, светлые лица. Нана Михайловна и Виктор Иванович гордились дочерью: она добилась успеха в своей профессии: проработала 50 лет в школе, и ее труд достойно отмечен званием Почетный работник общего образования РФ. Лишь 1 сентября минувшего года она оставила свое любимое дело.
- Работу по патриотическому воспитанию мы проводили огромную, - говорит ветеран, - был такой общешкольный праздник – «Дети войны»: ребята приходили на него со своими прабабушками. Сохранилось огромное количество видеоинтервью, которые школьники брали у своих родных. Помню, как Алена Мамонова расспрашивала у своей прабабушки Людмилы Петровой о том страшном времени: «Бабушка Люся (так она ее называла), что вспоминается тебе из военного времени?» И бабушка Люся рассказывала, как немцы заняли Клин, где жила ее семья, а потом фашисты при отступлении дома подожгли, и люди вынуждены были копать в мороз землянки и жить в них.
Сейчас музей курирует Вера Суркова, учитель изобразительно искусства и ОБЖ.
- Елена Викторовна много сделала для становления и развития нашего музея, - говорит Вера Александровна. - Когда читаешь биографии ветеранов, трудно даже представить, как им удалось пережить тот ужас. Без сомнения, люди той эпохи были сильны духом.

Влад Красноярский, фото Валерии Демченко и из архива музея гимназии № 16 города Хи

Комментарии для этой записи закрыты