Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна

16 апреля 2019 года в РГПУ им. А.И. Герцена 16 апреля 2019 в Актовом и Дискуссионном залах РГПУ им. А.И. Герцена состоялось Пленарное заседание Международной научной Конференции «Религиозная ситуация на Северо-западе: религия в постсекулярном мире», приветствие в адрес которой поступили и были озвучены как от имени органов государственной власти и традиционных религиозных организаций, так и от ректора Герценовского университета С.И. Богданова.

Заседание прошло  в два этапа. Международная научная сессия началась в 10-00 и завершилась в 13.00, а  общественно-религиозная сессия началась 14-00 и завершилась в 17.00. 

Отметим, что в работе конференции активное участие приняли ученые Петровской академии наук и искусств. 

Президент ПАНИ, декан факультета истории и социальных наук РГПУ им. А.И. Герцена, заместитель председателя комиссии по гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений Общественной палаты Санкт-Петербурга, доктор философских наук А.В. Воронцов открыл международную научную сессию выступлением, в ходе которого отметил, что вопросы, связанные c ролью религии в процессах постсекулярного мира, весьма актуальны.

Воронцов особо подчеркнул, что комиссия по гармонизации межконфессиональных и межнациональных отношений работает самым активным образом в сотрудничестве с Петровской академией наук и искусств, в которой также существует отделение по гармонизации межконфессиональных и межнациональных отношений, возглавляемое профессором А.М. Прилуцким.

По мнению Воронцова, повышенное внимание к тематике конференции "Религиозная ситуация на Северо-западе: религия в постсекулярном мире",  связано с тем, что Петербург – многонациональный и многоконфессиональный город (при том, что два важнейших фактора стабильности религиозной ситуации – это православие и ислам), и, значит, религиозная ситуация в нем всегда динамична и разнопланова. Сохранению мира и согласия, которые традиционно характеризуют Петербург, заявил президент ПАНИ, в существенной степени способствует региональная программа гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений.
 
Вместе с тем, - сказал Воронцов, в нынешнее время даже в таком спокойном и миролюбивом городе, как наш, присутствуют вызовы и опасности, связанные с активизацией радикальных религиозных движений и ростом экстремизма в молодежной среде. Поэтому необходимо всемерно развивать научные основы укрепления дружбы народов, - добавил он и рассказал о недавно проведенной под руководством председателя Следственного комитета А.И. Бастрыкина международной научно-практической конференции «Экспертная оценка в сфере гуманитарных наук».
 
В озвученных на этой конференции докладахподнимались вопросы гармонизации межконфессиональных связей и бескомпромиссной борьбы с ваххабизмом и другими экстремистскими религиозными и псевдорелигиозными движениями.
 
Отметим, что из числа представителей ПАНИ помимо А.В.Воронцова в рамках конференции выступили академик, доктор философских наук, заведующий кафедрой истории религии и телогии РГПУ им. А.И. Герцена А.М. Прилуцкий и доктор психологических наук, руководитель НП «Центр политических и психологических исследований» В.Е.  Семенов.
 
Последний представил данные многолетних исследований религиозных воззрений граждан России. По словам докладчика, в 70-е годы прошлого века 1,5% старших школьников и 1,2% студентов называли себя верующими. Среди взрослых респондентов количество верующих составляло 7% в городе и 10% на селе.

Спустя примерно 20 лет в 1995 году уже 61% респондентов стали называть себя верующими. При этом профессор отметил несоответствие состояния нравственности в обществе росту количества верующих.

По мнению Семенова, стать верующим за 20 лет сложно, и большое количество людей, считающих себя верующими, может быть следствием иллюзии веры. Свое предположение эксперт подтвердил тем, что когда этим же респондентам предлагают на выбор различные ценности, веру выбирают в последнюю очередь.

Так, среди ценностей старших школьников и студентов, большинство из которых называли себя верующими, вера всегда оказывалась на последнем месте — ее в качестве ценности выбирали от 9% до 17% студентов. Эксперт подчеркнул, что семья в рейтинге ценностей всегда стоит на первом месте, а деньги — на предпоследнем.

В докладе же А.М. Прилуцкого был дан глубокий и всесторонний анализ динамики актуальной религиозной ситуации на Северо-Западе России в контексте глобальных процессов, характеризующихся такими феноменами, как "постсекулярность", "модернизм", "постмодернизм", "новые радикальные религиозные движения" и т.д. 

17 апреля конференция продолжила свою работу. 

Сообщаем также, А.В. Воронцов за усердное служение Отечеству Президиумом "Приоритета" (Общественного совета  Заслуженных деятелей России) был "на полях" Конференции награжден высшей общественной памятной наградой "Гордость России" (с занесением имени в "Книгу почета"). 

IMG 20190417 WA0007

IMG 20190417 WA0009

Фотографии предоставлены В. Володиным и А. Гайдуковым.