Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна

Это раз

«КРАСОТЫ ХХI ВЕКА»ЧАСТЬ 1. ЖИВАЯ ЖИЗНЬ ДАНИИЛА ВОЛКОВА

Со столь обширным, объемным названием открылась выставка двух художников: Александра и Даниила Волковых – отца и сына. Это произошло 20 апреля в Библиотеке № 6 имени В. В. Вересаева, в галерее «Живая жизнь».

- Для нашего культурного учреждения, - сказала заведующая библиотекой Светлана Жуликова, – это большая честь – видеть в своих стенах художественные произведения высочайшего уровня, они созданы с соблюдением традиций русской реалистической школы, они созвучны тем идеям, которые проповедовал Викентий Викентьевич Вересаев.
Речь идет прежде всего о гуманизме, под которым понимается совокупность того, что делает человека достойным уважения. «Гуманность» выступает как любовь к ближнему, как выражение человечности, как процесс, характеризующий, как писал российский социальный философ и культуролог Александр Ахиезер, «такое содержание культуры, социальных отношений, которое способствует развитию человека, его творчества, преодоление им исторически сложившихся форм культуры и социальных отношений».

Творчество молодого и амбициозного Даниила Волкова – что как не стремление на основательной базе, которую он получил в Школе акварели Сергея Андрияки, идти своим путем, находя новые способы «доставки» мысли, которую он закладывает в тот или иной сюжет, до зрителя.
Большую роль в становлении Даниила как мастера акварели сыграл его отец Александр Павлович, окончивший Академию живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова и с первых дней открытия Школы акварели Сергея Андрияки ставшего преподавателем в этом элитном учреждении.
- Да, я горжусь своим отцом, и первые уроки рисования я получил, конечно, у него, - делится своими мыслями Даниил, горжусь тем, что я потомственный художник, что продолжил семейную традицию.
Уже во время учебы в Школе акварели Сергея Андрияки юноша был отмечен как обладающий своеобразным взглядом на композицию и колористику изображаемого пространства. Школа Андрияки отправляла на конкурсы юношеского творчества, и он не раз становился лауреатом.
В Мытищах, где родился Даниил, его знают в культурных кругах как талантливого художника, и первая персональная выставка молодого мастера состоялась в этом подмосковном городе. После нее Даниила стали узнавать на улице. Так что родилась новая, яркая, притягивающая своей красотой звезда. И все, что делает молодой человек сегодня, - работает над созданием «Красот 21-го века».
В галерее «Живая жизнь» - вторая в жизни автора персональная выставка (первая была в Мытищах). Для нее художнику пришлось большую часть работ повторить, поскольку оригиналы уже давно являются собственностью поклонников искусства Волкова-младшего. «Расходятся, как пирожки», - так говорит он о своих работах. И этим в наше время далеко не каждый художник может похвалиться. В этой фразе нет ни капли бахвальства: художник живет для того, чтобы доставить наслаждение тем, кто понимает и ценит его искусство.
До чего же хороши «Тыквы цвета осени»! Это созвучно поэзии Александра Сергеевича, который обожал это время года, потому что, как он писал «Приятна мне твоя прощальная краса — Люблю я пышное природы увяданье, В багрец и в золото одетые леса...» Разве не звучит в этих строчках восторг поэта от русского пейзажа. Такое же ощущение от акварелей Даниила: «Красота осени», «Сельский охотник» - эти работы художника наполнены русскостью, благодаря манере создания образа на бумаге – она опять же оттуда, из альма матер, где фундамент учебы – рисунок. Но рисунок – не для рисунка, а для более значительной цели – придумать и воплотить на материале поле для размышления.

О чем зритель думает, рассматривая «Кабинет Королёва»? Нельзя сказать, что здесь выписаны все предметы обстановки комнаты – художник прибегает к обобщению, и оттого произведение становится более притягательным, зовущим, таинственным.
- Я стремлюсь превратить искусство в красоту и часто соединяю принципы классической, академической живописи с новыми креативными направлениями в искусстве, смешивая техники и стили, чтобы добиться интересных, неожиданных решений. Всё моё творчество нацелено на зрителя: ему надо напоминать о приятном, что было в жизни.
Есть у Даниила и деловые качества: в 2015 году он открыл свою студию дизайна ArtVolks.ru. Он расписывает разные виды поверхностей, пишет портреты и шаржи по фотографии, рисует на заказ картины, иллюстрирует книги, проводит мастер-классы. Бурная, в общем, жизнь.
А еще раньше, в 2012 году творческим союзом семьи Волковых был организован выставочный проект «Александр и Даниил Волковы. Сияние России» в Мытищинском историко-художественном музее.

ЧАСТЬ 2. МАСТЕР РИСУНКА НАСТРОЕНИЯ
На нынешней выставке лишь две работы Волкова-старшего. Так решил Александр Павлович, тем самым подчеркнув свое отношение к молодому поколению, набирающему опыта, в том числе и выставочного.

Александр Волков «Гонец»

Александра Волкова по праву называют продолжателем лучших традиций русской реалистической школы живописи. Это культовое имя в современном изобразительном искусстве. Он художник-живописец, реставратор, иконописец.
Начинал свой путь в искусство в Московской средней художественной школе при МГХИ имени В. И. Сурикова. Затем учился в Российской Академии живописи, ваяния и зодчества в мастерской пейзажной живописи под руководством профессора А. С. Трофимова. С 1999 года он преподает в Московской государственной специализированной школе акварели Сергея Андрияки с музейно-выставочным комплексом, а с 2011 года – в Московской государственной Академии акварели и изящных искусств Сергея Андрияки. Участник многочисленных персональных и групповых выставок. Награжден дипломом Творческого союза художников России. Произведения находятся в российских музейных и частных собраниях в стране и за рубежом.

Александр Волков «Мечтатель»

Его достижения в области изобразительного искусства отмечены государством: Александру Павловичу Волкову вручены документы заслуженного художника России, и почти одновременно он избран академиком ПАНИ.
Акварельная работа «Гонец» и живописная «Мечтатель» произвели сильное впечатление на участников открытия выставки.
- Чувствуется рука большого мастера, - сказала академик ПАНИ Кира Гаврилова, член Союза художников Москвы, - на первой работе прослеживается школа, которую прошел художник в академии Ильи Глазунова, который много создал произведений для реконструкции далекого времени, наших предков. Однако у Александра Павловича – своя манера изображения: перед нами - юноша в униформе служивых людей 15-16-го веков со свитком в левой руке, за ним – Потешный дворец Московского Кремля, купола церквей и башенки стены. На лицо – героический романтизм. Живописное полотно говорит о другом Волкове – и тоже романтике: причаленные к берегу речушки лодки, в одной из них – парнишка, наблюдающий за тем, что происходит на небесах: грозовые тучи уходят, возникает радуга, и всё наполняется свежестью, тишиной и красотой. Это надо уметь – настолько точно красками передать «настроение» природы.

Часть 3. «ЧИТАЕМ РУССКУЮ КЛАССИКУ»

Победители конкурса «Читаем русскую классику» с членами жюри: Светланой Жуликовой, Кирой Гавриловой и Владом Красноярским

Органично вписались в программу Библионочи выступления школьников, которые приняли участие в конкурсе МО ПАНИ «Читаем русскую классику». Это творческое соревнование проходит второй год подряд и вызывает восторг у академиков: насколько точно ребята улавливают смысл произведений русских поэтов и прозаиков, вникая в интонацию авторов!
- Мы считаем, что нельзя замыкаться академикам в своей работе, приглашая на академические мероприятия только тех, кто имеет документы ПАНИ. Нужно привлекать как можно больше тех людей, которые разделяют наши устремления, основанные на гуманизме и движении вперед. Особое внимание мы уделяем организации самых разных мероприятий с участием молодежи. За 7 лет состоялись пять Международных поэтических конкурсов «Россия, перед именем твоим...», и в нем приняли участие около тысячи молодых людей из разных концов света: от США и Латвии до Германии и Израиля. А в конкурсе «Читаем русскую классику» участвуют только школьники, и это здорово!
В конкурсе приняли участие более ста человек, но в финал вышли шестеро, и они продемонстрировали участникам Библионочи свое мастерство.
Два победителя нынешнего конкурса: Полина Суворова и Полина Полотовская – повторили свой успех на прошлогоднем конкурсе.
В этом году 10-классница гимназии № 4 города Химки П. Суворова выбрала для чтения отрывок из романа А. Толстого «Петр I», а 11-классница из школы № 27 П. Полотовская прочла фрагмент произведения Э. Кочергина «Ангелова кукла» - прочла театрально, уверенно, мощно, раскрыв свои способности к сценическому перевоплощению. Девушка занимается в театральной студии: она хочет стать актрисой.

Полина Полотовская

Восхитила академиков 5-классница Елизавета Ильяшенко своей интерпретацией рассказа К. Паустовского «Кот-ворюга». Белла Кувшинова (10-й класс) показала свое прочтение эпизода из рассказа М. Шолохова «Судьба человека». Интересным показался отрывок из «Сказки об Италии» М. Горького в исполнении 9-классницы Анны Мурзиной. Переживания двух героинь произведения «Можно попросить Нику?» К. Булычева донесла до зрителя 9-классница Лера Демченко.

Часть 4. БАРД СЕРГЕЙ ЛЕОНТЬЕВ И «ОСТРОВ»

Под занавес Библионочи выступил Сергей Леонтьев, член Союза писателей России, поэт, бард из подмосковного Воскресенска. Дипломант, лауреат, обладатель Гран-при фестивалей авторской песни. Он исполнил свои произведения и рассказал о своем творческом коллективе «Остров». Недавно он стал отцом красавицы-дочери Аксиньи. Академики передали поздравление ее маме Алине Серёгиной, которая неоднократно радовала академиков своими талантливыми стихами, но на этот раз она не смогла быть на Библионочи по понятным причинам.
Мы благодарны нашим коллегам и Санкт-Петербурга, чья выставка прошла в галерее «Живая жизнь»: в течение месяца пространство зала было занято батиками Ольги Жоховой, и они вызвали огромный интерес у посетителей, графическими и живописными картинами Ирины и Николая Комаровых. Их произведения также пришлись по душе москвичам. Теперь московские художники-академики в июне отправят в город на Неве с ответной выставкой.

- Мы чрезвычайно рады таким взаимоотношениям художников из Москвы и Петербурга, - сказала Ольга Владимировна, которая является членом Мандатной комиссии ПАНИ и секретарем секции изобразительного искусства Петербургского отделения ПАНИ – Четыре года назад мы наслаждались произведениями, которые наши коллеги из Москвы выставили в Доме молодежи Василеостровского района Петербурга.
Ольга Жохова выполнила почетную миссию – от имени президента ПАНИ Алексея Васильевича Воронцова вручила документы вновь избранным членам-корреспондентам ПАНИ: Даниилу Волкову и Ольге Поляковой.


Всё прошло на оптимистической волне, с радостью и смыслом.

Влад Красноярский, координатор программы и ведущий Библионочи, член Союза писателей России