Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна

20190622 143916 resized

В июне 2019 по приглашению известного учёного, доктора педагогических наук, профессора, академика Петровской академии наук и искусств Анатолия Кожекеновича Кульназарова мы с первым вице-президентом ПАНИ, доктором педагогических наук, профессором, члено Олимпийского комитета Санкт-Петербурга Владимира Ульяновича Агеевцем имели возможность посетить Казахстан, встретиться с друзьями и отдохнуть в одном из самых живописных уголков Северо-Востока страны, находящемся на стыке границы Казахстана, России, Китая и Монголии. Легенда гласит, что именно в этих местах родился Будда.

Ведущая туда трасса носит название «Алма-Ата – Рахмановские ключи». Чтобы добраться до угодьев Ф.Ф. Пантелеева, куда пролегал наш конечный маршрут, нужно было проехать около 500 километров на машине по Алтайскому тракту. Нас восхитила живописная природа этой местности, расположенной на высоте 1300 метров над уровнем моря. Глубоко уверены, что она краше, чем природа любого из европейских курортов, будь то Швейцария, Австрия, Италия и тд . Здесь бьют радоновые ключи, а горы и леса радуют глаз туристов и охотников. Чистейшая экология и наполненный озоном воздух наполняет организм энергией здоровья. При этом нас не беспокоили ни мухи, ни комары. В данном районе востребованными могут быть лыжный спорт, туристическое спортивное ориентирование, охота (в районе живет большое количество маралов, оленей, соболей, сурков, лис, медведей и прочей живности) и многие другие виды активного отдыха.

Место, где мы находились - крестьянское мараловое хозяйство Карлн-Гаш В.Ф. Пантелеева (район Кок-Жота) с угодьями более 1500 гектаров в Катон-Карагайском районе. Это хозяйство включает в себя более 350 маралов, 30 лошадей, более 60 голов крупного рогатого скота. Вообще казахстанский Алтай славится разведением маралов с дореволюционных времен. Но после развала СССР по мере реформы аграрного сектора, ликвидации совхозов и колхозов постепенно исчезли и мараловые хозяйства (их возглавляли такие «глыбы», как герой Соцтруда Лозовой Н.И., который был в числе «тридцатитысячников», приехавших на работу в Казахстан; Герой соцтруда Б. Китариев и др.). Помимо этого, с 90х начат процесс сокращения школ, где преподавание ведется на русском языке, а русское и русскоязычное население вынуждено покидать родные места и ехать в Российскую Федерацию. Кстати, вслед за русскими уезжают и многие казахи – носители национальной и русской культуры. Поэтому населённых пунктов в некогда наполненным жизнью рудном Алтае теперь меньше, чем кладбищ и заброшенных сел и поселков. Более того, к сожалению, панты маралов, которые широко используются в лечебных целях, сегодня почти не служат на благо людей и в интересахгосударства. А ведь уже был период, когда изготавливаемый из них настой (шурпу) сливали в реки.

Район Кок-Жота проходит по Алтайской гряде, где наиболее высокой горой является Белуха. К сожалению, связь с этим районом крайне затруднена. Большая часть дороги ремонтируется, а иного способа туда добраться – нет. Район не электрифицирован, в нем практически отсутствует сельскохозяйственная, санаторная и туристическая инфраструктура. Напрямую от последнего «очага цивилизации» до горы Белухи – 60 километров, в объезд – до 100 километров. Последний поселок до перекрестка границ – Алшатый. При этом на сегодняшний день не существует сквозной дороги Казахстан-Россия-Монголия-Китай. До России – 17 км по прямой, до Монголии 70, до Китая – 50.

Таким образом, эта мировая жемчужина пока еще крайне слабо освоена. Но если правительство и бизнес-элита Казахстана обратят внимание на эти места, то оно может иметь значительные доходы.

Кроме того, глубинка Восточного Казахстана таит настоящие сокровища. Местность, называемая «Царской долиной», наполнена золотом и историческими артефактами. Сегодня там ведутся раскопки древних курганов. Им, возможно, суждено приоткрыть завесу тайны истории человечества. В частности, учеными обнаружено захоронение, где были погребены женщина из царского рода и семеро коней. Захоронение датируется приблизительно концом IV века до Р.Х. и началом III века нашей эры. Это была женщина зрелого возраста, и по статусу ее положено было сопроводить с семью лошадьми и с роскошным погребальным инвентарем, который символизировал обряд перехода в иной мир. Конь собственного седла имел головную маску, украшенную золотыми аппликациями, и среди этих аппликаций есть очень интересное полиморфное изображение - сочетание хищного зверя с образом петуха. Пергамент, покрытый золотом, сохранил эти сокровища до наших дней. Здесь проходила международная конференция археологов, которые были удивлены древней историей этого края. Некоторые ученые считали, что в «Царской долине» были захоронены порядка 20 древних правителей.

А недавно в Долине царей был открыт первый и пока единственный в Казахстане музей под открытым небом. Над одним из курганов был возведен стеклянный купол. Семь коней (конечно, в реконструированном варианте) так и остались лежать на своем месте, и теперь каждый, может приехать в Долину и, спустившись на глубину 8,5 метров, увидеть захоронение своими глазами.

Казахстан – важнейший субъект евразийской интеграции, и поэтому показательными экспонатами музея являются скульптуры мужчины и женщины знатного рода. Женщина имеет явные монголоидные, а мужчина – одновременно монголоидные и европеоидные – черты, что символизирует взаимопроникновение культур и укрепление генофонда (очевидно, древние сакские вельможи уже заботились об этом).

Природа края, где мы побывали, удивительна и незабываема, но больше всего нас удивила личность В.Ф. Пантелеева - создателя уникального хозяйства, талантливого организатора, управленца, сумевшего пережить лихие 90е годы прошлого века и не только сохранить традиционные методы лечения, но и ввести новую технологию оздоровительной народной медицины через панты маралов в естественных природных условиях. Это стало возможным благодаря высокому профессионализму, большому жизненному опыту, работоспособности и призванию к уникальной профессии. Валентин Федорович - человек удивительной энергии, жизненной мудрости, переживающий за сохранение и развитие этого направления. Но ему уже много, много лет. В этой связи отрадно, что дело его активно продолжает сын – Игорь Валентинович Пантелеев.

Сегодня первоочередная задача – не дать умереть хозяйству Пантелеева Валерия Фёдоровича.

Может быть, инвестиции в сказочный «рудный Алтай» привлекут казахских и российских инвесторов. Если это произойдет, убежден, что они не пожалеют о своем выборе. Если бы были проведены дороги, оборудована вертолетная площадка, соединяющая эти места с Усть-Каменогорском, то на территории Казахстана появилась бы новая здравница планетарного значения.

Я бы ото всей души рекомендовал бы членам Петровский академии набираться сил и здоровья именно в этом прекрасном крае, если в нем появится соответствующая инфраструктура.

Свои предложения по развитию Катон-Карегийского района, и, особенно, хозяйства В.Ф. Пантелеева, мы с В.У. Агеевцем решили направить президенту Республики Казахстан К-Ж. Токаеву.

Завершая, хочу от всего сердца поблагодарить наших радушных хозяев. Их край навсегда останется в наших сердцах!

Президент Петровской академии А.В. Воронцов

Фоторепортаж о поездке смотри ниже:

Слева направо: В.У. Агеевец. К. Ашимов, В.Ф. Пантлеев, А.В. Воронцов, А.К. Кульназаров

20190622 143916 resized

Красоты рудного Алтая:

20190621 195621 resized

20190621 134621 resized

20190621 201026 resized

Семь коней "Долины царей"

20190624 111404 resized

Мужчина и женщина из "Долины царей"

20190624 103711 resized

20190624 103651 resized

Иные артефакты "Долины царей"

20190624 102546 resized

20190624 103346 resized

20190624 103939 resized

Символ рудного Алтая

20190624 160343 resized