Александр Николаевич Устинов

7 марта на 68-м году жизни после тяжелой болезни ушел от нас Александр Николаевич Устинов, замечательный человек, великий художник и талантливый педагог.

Он родился 23 сентября 1953 г. в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург). Окончил Высшее военно-морское училище радиоэлектроники имени А.С. Попова (1975), Московское высшее художественно-промышленное училище (бывшее Строгановское), отделение монументально-декоративной живописи (1983), мастерскую Г.М. Коржева, учился у В.К. Замкова, А.А. Комарова.

Его интересы в искусстве были многообразны: он работал в области монументального искусства в различных техниках: (мозаика, роспись, маркетри, витраж, металл, сграффито. Его работы украшают интерьеры и экстерьеры объектов различного назначения в городах Новороссийске, Москве, Калуге, Братске, Иркутске, Благовещенске, Ташкенте; художником выполнены также мозаики для Спасских и Никольских ворот Кремля.

В станковой живописи состоялся в разных жанрах: пейзаже, композиции, портрете, натюрморте.

Член Союза художников России (1989). Заслуженный художник России. Участник всесоюзных, зональных, областных, региональных, республиканских, городских, персональных и международных выставок. Член Международного художественного фонда (1989), член Ассоциации русских художников в Париже (1995). Председатель секции монументального искусства МОООСХ России. Преподавал в МВХПУ (Строгановское), долгое время был доцентом, заведующим кафедрой монументально-декоративной живописи.

Его произведения находятся в музеях и галереях в стране и за рубежом, в том числе в Музее искусств народов мира (Москва), в художественных музеях в Лангепасе (Тюменская область), Ялте, Туле, в музее Академии художеств Южной Кореи (Сеул), а также в частных коллекциях России, Канады, США, Англии, Шотландии, Франции, Германии, Голландии, Испании, Австралии, Египта, Италии, Южной Кореи.

Александр Николаевич был избран в Петровскую академию наук и искусств действительным членом академии (академиком) в 2010 году. В 2017 году удостоен медали и премии академии имени В.М. Клыкова за выдающиеся заслуги в области изобразительного искусства. В 2018 году ему присвоено ученое звание профессора изобразительного искусства ПАНИ. Он активно участвовал во всех проектах Московского отделения ПАНИ: в выставках, конференциях и семинарах. Он бескорыстно помогал оформлять книги академиков, готовил к печати буклеты и другие издания МО ПАНИ.

Уход нашего друга по жизни и соратника по искусству вызвал жгучую боль в сердце. Саша был человеком, готовым прийти на помощь каждому, кто в ней нуждался. Его душа согревала мир, давала ему пищу для размышлений, для осознания того, по какому пути идет человечество. Его мысли не оставляли нас равнодушными, они будоражили, вызывали волнение, заставляли думать.

Эту утрату невозможно ничем восполнить.

Царствие Небесное рабу Божиему Александру!