Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

К  95-летию  Олега  Васильевича  Филатова

7  января  2021  года исполнилось  бы  95  лет  со  дня  рождения  Олега  Васильевича  Филатова –  выдающегося  организатора – оборонной  промышленности,  ленинградца – блокадника,  фронтовика,  многолетнего  жителя  Посадского  округа,  легендарного  директора  Ленинградского  научно – производственного  объединения  электронного  приборостроения  «Светлана»,  дважды  Героя  Социалистического  Труда,  Лауреата  Государственной  премии  СССР,  замечательного  человека,  защитника  Отечества  и  большого  труженика.

Советскому  поколению  двадцатых  годов,  довелось  прожить  трудную,  но  достойную  жизнь,  пройти  огненными  дорогами  Великой  Отечественной  войны, трудного послевоенного  восстановления  народного  хозяйства  и  возрождения  нашего  прекрасного  города.  Имя Олега  Васильевича  Филатова  навечно  вписано  золотыми  буквами  в  историю   Советского  Государства.

Блокадный  подросток  в  августе  1944  года,  достигнув  совершеннолетия  ушел  на  фронт  защищать  родную  страну.  Воевал  в  составе  12-го  гвардейского  бомбардировочного  авиационного  полка  стрелком – радистом.  Совершил  19  успешных  боевых  вылетов.  Не  раз  смотрел  смерти  в  лицо.  Когда  в  одном  из  боевых  заданий  штурмовой  ЛИ – 2  был  сбит,   боец  Олег Филатов  проявил  мужество,  успев  сообщить  об  этом  по  рации в  штаб  полка  и  последним  на  парашюте  под  сплошным  огнем   покинул  горящий  самолет.  Не  сдался  врагу  и  со  своими  боевыми  товарищами  вышел  из  окружения  к  своим.  На  войне  это  было  почти  подвигом!  В  19  лет  был  награжден  первым  в  своей  жизни  боевым  орденом  Красной  Звезды.

В  мае  1951  года,  отслужив  в  Советской  Армии  7  лет,  вернулся  в  родной  Ленинград  с  огромным  желанием  учиться  и  работать.  Как  и  все  ленинградцы,  Олег  Васильевич  Филатов  преодолевал  послевоенные  трудности,  не  высыпался,  часто  голодал,  но  старательно  работал  приемщиком  техники  на  одном  из  военных  заводов  Министерства  обороны.  Учился  с  ровесниками  в  вечерней  школе  рабочей  молодежи  на  «хорошо»  и  «отлично».  С  1956  года  30-летний  Филатов  уже  работал  на  заводе  им. Ф. Энгельса,  входившим  в  состав ведущего  оборонного  предприятия  города - объединения  приборостроения   «Светлана»  (бывший  завод  «Айваз»,  где  в начале  ХХ  века  перед  революцией  трудился  «Всесоюзный  староста»,  тоже  житель  Петроградской  стороны  М.И.  Калинин).

Вдумчивый,  толковый  и  способный  к  труду  на  производстве  О.В.  Филатов  за  короткий  период  времени  прошел  знаковые  рабочие  и  руководящие  должности  сборщика,  мастера,  инженера,  заместителя  начальника  цеха,  начальника  службы  технического  контроля  и  везде  справлялся  с  порученной  ему  работой.  Активно  участвовал  в  общественной  жизни  трудового  коллектива  «Светланы», стал  членом  парткома,  депутатом  Ленсовета.   В  1959  году  без  отрыва  от  работы  О.В.  Филатов  окончил  Северо – Западный  заочный  политехнический  институт,  получив  диплом  инженера – электрика.  Это  был  серьезный профессиональный  рост  и  начало  выдающегося  пути  молодого  талантливого  организатора  производства.  В  Смольном  и  в  Выборгском  райкоме  партии   оценили  деловые, профессиональные  и  политические  качества  Олега  Васильевича,  оказали  доверие  и  поддержали  его  кандидатуру  на  большую  работу.

В  1959  году  33-х  летнего  молодого  инженера,  подающего  надежды,  Министерство  приборостроения  СССР  по  предложению  Ленинградской  партийной  организации  назначило  директором  «Светланы».  Это  было  по  тем  временам  невиданным  ранее   кадровым  «сталинским  взлетом»,  который  О.В.  Филатов  успешно  повторил  вслед  за  такими  известными  ленинградцами  как  наркомы: - вооружений  Устинов Д.Ф., - легкой  промышленности  Косыгин  А.Н.,  директором  института  Арктики  акад. Трешниковым А.Ф.  директором  судостроительного  завода  им. Жданова   Емельяновым  В.А.,  капитаном  ледокола  «Ленин»  Кучиевым  Ю.С.,  директором  НПО  «Рубин»   акад. Спасским  И.Д.,  председателем  Ленинградского научного  центра  акад. Глебовым  И.А., директором  фирмы  «Лето»  Штрейс  Р.И.,  секретарем  Ленинградского  обкома  партии  Романовым  Г.В.,  художественным  руководителем театра им. Пушкина  н.а. СССР  Горбачевым  И.О.  и  другими  выдающимися  руководителями,  рабочими  Паршиной  В.Р.,  Котовой  В.И.,  Демидовой Е.Я.,  Трибунской  П.П., Ивановым  С.А., Котовым  В.А.,  учительницами  Смирновой  Л.М.,  Резвой Н.А. – гордостью  и  трудовой  славой  Города – Героя  Ленинграда  и  орденоносной  Ленинградской  области,  настоящими  Героями  Социалистического  Труда !  Мы  помним  их  имена.

Для  читателя  напомним,  что  ЛОЭП  «Светлана»  во  второй  половине  ХХ  века  было  основным  научно-техническим  и  производственным  центром  Военно-промышленного  комплекса  СССР,  занимавшееся  разработкой  и  производством  электронно – оптических  приборов. К  70-80  годам  выпускало  уникальные  по  тому  времени  приборы  в  том  числе :  микросхемы,  микропроцессорные  модули,  эвм.  микро –эвм  и  другие  секретные  разработки,  можно  сказать  обеспечивало  надежный  оборонный  щит  государства,  инновационный  путь  развития  промышленности,  научно – технический  прогресс  для  перехода  в  постиндустриальное  и  информационное  общество.  Советский  Союз  тогда  отставал  от  передовых  стран,  но  в  оборонке,  с  помощью  таких  предприятий  как  «Светлана»  держал  необходимый  паритет  сил  с  северо-атлантическим  блоком  НАТО.

Под  руководством  Олега  Васильевича,  на  «Светлане»  осуществлялся  выпуск  сложной  вакуумной  техники  СВЧ-диапазона,  был  налажен  выпуск  новых  классов  электронных  приборов.  Как  управленец,  он  создал  новую  по  тому  времени  модель  связи  науки  с  производством  на  основе  научно-производственных  комплексов,  сократив  в  два-три  раза  цикл  «разработка – освоение - серийный  выпуск».  По  служебным  делам  мне  приходилось  бывать  на  «Светлане»,  где  всегда  чувствовалась  во  всем  умелая  и  мудрая  рука  директора, его  уважение  и  авторитет  в  рабочей  среде,  хороший  настрой  на  дела в  коллективе, творческая  составляющая,  культура  и  дисциплина  на  производстве,  забота  о  медицинских  и  социально – бытовых  условиях  жизни  светлановцев,  что  было  ярким  примером  и  образцом  для  других  трудовых  коллективов  Ленинграда.  Руководители  СССР  и зарубежные  гости,  будучи  в  Ленинграде,  непременно  посещали  предприятие  и  знакомились  с  его  конкурентными  достижениями,  которые  было  не  стыдно  показать  даже  Западу.  Экономика  предприятия  позволяла  строить  жилье  работникам  и  даже  содержать  футбольную  команду  высшей  лиги,  что  сегодня,  к  слову  сказать,  не  под  силу  даже  многим  субъектам  Федерации.

За  большой  вклад  в  укрепление  обороноспособности  и  развитие  народного  хозяйства  страны  ЛОЭП  «Светлана»  была  награждена    орденами  Ленина  и     Трудового  Красного  Знамени.  56  высочайших  специалистов – электронщиков   с  учеными  степенями  удостоены  высокого  звания  Лауреатов  Ленинской  и  Государственной  премии  СССР,  труд  семи  работников  предприятия  отмечен  самой  высокой  государственной  наградой  СССР  золотой  медалью  «Серп  и  молот»  Героя  Социалистического  Труда.  В  этом  был  заключен  талант,  сила  воли,  и  колоссальная  управленческая  энергия  по  руководству  в  течение  двух  десятилетий  100 – тысячным  коллективом  работников  «Светланы»,  смысл   и  линия  жизни   Олега  Васильевича  Филатова.

Очень  жаль,  что  последователи  так  называемых  радикальных  экономических  реформ  в  90-х  годах,  не  сумели (или  не  захотели) сохранить  в  новых  условиях  хозяйствования  научно-технические  достижения  и  востребованность  «Светланы»,   начали  проводить  линию  на  распродажу  имущества, зданий,  территории  и  социальных  объектов,  увольнение  созданного  десятилетиями  уникального  научного  и  трудового  коллектива.  Горькая  правда,  О.В. Филатова  не  стало  в  1995  году,  когда  активно  рушилось  созданное  им  предприятие.  Время  и  будущие  поколения,  думается,  дадут  этому  свою  объективную  оценку  по  полученным  конечным  результатам,  как  и  не  забудут  память  великих созидателей,  ценою  своей  жизни  защищавших  и  поднимавших  страну.  На  их  примере современное общество  призвано  находить,  растить  и  выдвигать  проверенную  в  жизни  талантливую,  нравственную,  совестливую  и  конкурентоспособную трудовую  смену,  организаторов  науки  и  производства  будущего  Санкт-Петербурга  и  России.

Геннадий  Горбунов,

профессор,  академик.