27 мая в 10 часов утра перестало биться сердце нашего товарища Графовой Людмилы Леонидовны, доброго, душевного, умного, красивого человека, великого русского ученого, педагога, методиста, искусствоведа, профессора-консультанта Федеральной таможенной службы.

Графова Людмила Леонидовна

Графова Людмила Леонидовна родилась 31 мая 1940 г. в Туле.
В 1957 г. окончила школу № 93 г. Москвы. Одновременно окончила (по классу фортепьяно) музыкальную школу Свердловского р-на г. Москвы. В 1957 г. поступила на факультет английского языка Московского государственного педагогического института иностранных языков, по окончании которого в 1962 г. оставлена на работу преподавателем. В 1972 г. окончила аспирантуру МГПИИЯ, защитила диссертацию, и ей было присвоена ученая степень кандидата филологических наук. В 1979 -1989 гг. работала в должности декана факультета ВФСДС. За время работы в вузе активно занималась научной работой (около 100 п. л. методической литературы и научных статей, докладов на международных конференциях в СССР и за рубежом, публикаций в научных журналах); организационной, методической и педагогической работой по созданию интенсивных курсов и обучению иностранным языкам сотрудников различных государственных ведомств, научных и творческих организаций; переводческой деятельностью (по линии ЦК КПСС, ВЛКСМ, Торгово-промышленной палаты и др. организаций) - работа на всемирных конгрессах, форумах, конференциях, фестивалях, международных выставках ЭКСПО (гидом-переводчиком 1-х лиц государств) в СССР и за рубежом.
В 1989 г. была приглашена на работу в Институт повышения квалификации ГТК РФ (в 1993 г. преобразованный в Российскую таможенную академию – РТА) на должность начальника кафедры иностранных языков с целью создания единой системы обучения иностранным языкам и разработки лингвокультуры для новой отрасли народного хозяйства – таможенной службы. За время работы в РТА проходила обучение в учебных таможенных центрах США, Великобритании, Франции, Бельгии. В 1992 г. ей присвоено учёное звание профессора. С 2000 г. – начальник лаборатории использования зарубежного опыта и профессор-консультант Регионального таможенного центра ВТО (Россия).
За эти годы создано более 300 п.л. методической литературы (таможенная терминология на русском языке, двуязычные словари, тезаурусы, тематические словари, учебные пособия, учебники, сценарии, учебные фильмы, деловые игры, фильмотека и др).

По заданию руководства все годы выполняла работу последовательного и синхронного переводчика на совещаниях, семинарах, конференциях, форумах. выставках в России и за рубежом. Осуществляла переводы на русский язык документов и материалов, поступающих в таможенную службу РФ из ООН, Всемирной таможенной организации, ВТО, МВФ и других международных организаций, и на английский язык – исторических и архивных материалов таможенной тематики, документов, отчётов, буклетов и книг Федеральной таможенной службы России.
В сферу интересов Л.Л. Графовой всегда входила мировая художественная культура. В 2008-2011 гг. ею разработано и издательством «СПЕКТР» выпущено 77 плакатов (с приложением семи пособий с ролевыми и деловыми играми) к авторскому блиц-курсу МХК, который рекомендован минобрнауки РФ для общеобразовательных и художественных школ России. МИД РФ направил данные учебные комплекты в школы при посольствах РФ за рубежом.
С 2005 г. и до последнего дня работала в Федеральной таможенной службе в качестве профессора-консультанта.
За служебную деятельность многократно награждалась дипломами, почётными грамотами, медалями. Отличник высшей школы. Отличник таможенной службы. Почётный таможенник России.
Людмила Леонидовна Графова внесла неоценимый вклад в становление и развитие Московского отделения ПАНИ.
И мы никогда не забудем этого светлого человека. В нашей памяти Людмила Леонидовна навсегда останется как яркая личность, патриот, женщина, завершившая свой земной путь, оставив глубокий след в душе каждого человека, который с ней соприкасался. Теперь она - на пути в Царствие Небесное. И мы молимся за упокой ее души.
Приносим глубокие соболезнования родным и близким почившей.

Алексей Воронцов, президент ПАНИ, доктор философских наук,