Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

К Дню экологических знаний

ООН многие годы утверждает, что изменение климата проявляется, прежде всего, через повышение среднеглобальной температуры, водный кризис и химическое загрязнение планеты. В своем новом докладе «Взаимосвязанные риски бедствий 2025» Университетом ООН (UNU-EHS) представлен смелый подход к переменам. В отличие от прежних докладов, где делался акцент на жутчайших угрозах человечеству, в этот раз внимание экспертов UNU-EHS сосредоточено на попытках сформулировать системные решения. Авторы доклада выдвинули лозунг «Начать с чистого листа», утверждая: поверхностные меры — переработка отходов, переход на электромобили, технические инновации и пр. — тоже важны, однако не устраняют главных причин глобального экологического кризиса. Необходима глубокая перестройка общественных установок, экономических ориентиров и отказ от бездумного, разрушительного отношения человека к природе.

«Общество находится на перепутье», — говорит профессор Шэнь Сяомэн, директор UNU-EHS. «Ученые годами предупреждали нас об ущербе, который мы наносим нашей планете, и о том, как его остановить. Но мы не предпринимаем значимых действий. Мы знаем, что изменение климата продолжается, однако потребление ископаемого топлива вновь и вновь обновляет рекордные значения. У нас уже есть кризис отходов, однако, по прогнозам, к 2050 году объем бытовых отходов удвоится. Снова и снова мы видим опасность впереди, но продолжаем двигаться к ней. Во многих случаях мы видим пропасть, знаем, как развернуться, и все же уверенно продолжаем идти к ней. Почему?» 

 

Попробуем ответить на этот вопрос с научной точки зрения, с позиций фундаментальной Теории биотической регуляции окружающей среды и климата, сформулированной российским учёным Горшковым В.Г. (1995 г.). При этом, конечно, памятуя о приведенных в докладе пяти ключевых направлениях действия (от мусора – к ресурсу; от отчуждения – к взаимодействию с природой; от индивидуализма – к коллективной ответственности; от краткосрочной выгоды – к заботе о будущем; переосмысление ценностей, от ВВП – к планетарному здоровью), без которых, по мнению авторов, «невозможно построить устойчивое будущее». Как видим, звучит призыв к системным изменениям — не только в политике, экономике и экологии, но и в мышлении каждого обитателя Земли. По сути, речь идет о смене парадигмы развития (системы взглядов на устройство нового миропорядка).

 

Рассмотрим главное из этих ключевых направлений — переосмысление ценностей: от экономического благополучия – к оценке экологического и человеческого благосостояния, от подсчета и сравнений ВВП – к оценке экологического и человеческого потенциала. Это означает, что желанное для большинства будущее нужно измерять не ростом экономики, а состоянием динамической устойчивости естественных экосистем на Земле и качеством жизни людей.

Поучительным примером переосмысления ценностей в окружающей природной среде является наше отношение к естественным экосистемам (диким, нетронутым или малонарушенным лесам, болотам, лугам). Доказано, что они содержат необходимую генетическую информацию об оптимальных характеристиках окружающей среды, наиболее приемлемых для многообразия жизни на Земле, включая человека. Такие экосистемы обладают уникальной природной способностью регулировать окружающую среду, климат и круговорот пресной воды на суше. Они могут существовать в динамически стабильном состоянии и практически бессмертны. Так и было в течение миллионов лет эволюции, пока человек ни начал уничтожать дикую природу, создавая для себя любимого комфортные условия жизни. 

В нынешней ущербной парадигме развития цивилизации, к примеру, естественные лесные экосистемы оцениваются исключительно с экономической точки зрения как источник древесины для хозяйственных нужд. Повсеместно на планете, где есть такие леса, наблюдаются как сплошные промышленные рубки, так и незаконные. На местах рубок возникают разрушительные лесные пожары, и 9 из 10 пожаров происходит по вине человека. Рубки и пожары в малонарушенных лесах повышают температуру поверхности всего лесного массива, что ведёт к росту рисков повторных пожаров, независимо от характера источника возгорания. И одновременно – к ослаблению оставшихся в лесах деревьев, которые поражают насекомые-вредители.

Навряд ли кто поверит, что цена одного гектара естественных экосистем (дикого леса или болота) составляет более USD 1 миллиарда. Но это так и есть, подтверждено научным экспериментом «Биосфера-2» (1986-1992 гг., штат Аризона, США). Ценность естественных экосистем бесконечно велика, если мерилом является существование самой жизни на планете. Установлено, что естественные лесные экосистемы поддерживают содержание влаги в атмосфере на оптимальном уровне, управляют осадками, т.е. обладают природной способностью вызывать дожди в нужное время, в нужном месте и в необходимом для него количестве. Причем без потопов и наводнений. Этот процесс назван биотической регуляцией атмосферного транспорта влаги и облачности («лесной биотический насос»). Мощность же используемой лесами в этом процессе солнечной энергии превосходит мощность современной базирующейся на ископаемом топливе цивилизации более чем в сто раз. Эта природная способность естественных лесов настоятельно требует выделить их в особую категорию – климато- и водорегулирующих лесов, подлежащих защите и сохранению.

Сегодня сложно представить, что нынешние пустыни и степи тысячи лет назад были покрыты лесами со стабильными источниками пресной воды и представляли собой самые благоприятные места обитания древних людей. Так, во времена древнегреческого философа Платона (430 – 350 гг. до н.э.) — там, где сейчас находится Аравийская пустыня, — можно было пройти 1000 км по берегу Красного моря в тени деревьев.     

Глобальный вызов XXI века: нарушен баланс между техносферой и биосферой. Природная среда планеты стремительно теряет свою устойчивость, что ощущается как драматическое изменение климата. Пригодная для жизни окружающая среда продолжает разрушаться, что является стрессовым фактором и приводит к ухудшению качества жизни и здоровья людей. Учащается число катастроф: засух, наводнений, ураганов, пожаров, вспышек нашествий насекомых-вредителей. Деградируют и загрязняются почвы, постоянно растут площади опустынивания, уменьшается пищевая ценность продуктов питания. Материальный и моральный ущерб чрезвычайно высок.

Беда в том, что в ответ на этот глобальный вызов структурами ООН проповедуется мейнстримный подход к климатической и водной проблеме, который является крайне упрощённым и с научной точки зрения неверным. Если уничтожение естественных лесов на планете будет продолжаться и дальше, то даже рекомендуемое Парижским соглашением по климату сокращение выбросов углекислого газа и метана в атмосферу не остановит надвигающуюся глобальную экологическую и климатическую катастрофу.

Мощность стабилизирующего воздействия естественных экосистем на климат и водный баланс пропорциональна их площади. Если порог разрушения естественных экосистем превышен, окружающая среда деградирует до непригодного для жизни человека состояния, независимо от наличия или отсутствия прямых антропогенных воздействий типа выбросов углекислого газа.

Выход из тупика — в переосмыслении ценностей и опора на естественнонаучные основы устойчивости Жизни в биосфере. И в качестве первоочередных мер предлагается:

  • Ввести мораторий на рубки малонарушенных (климато- и водорегулирующих) лесных территорий. Прежде всего это относится к тропическим лесам Амазонии, Конго, Индонезии, а также к бореальным лесам России и Канады.
  • Создать буферные зоны максимально возможного размера вокруг всех малонарушенных территорий, закрытые для рубок и иного антропогенного влияния.
  • Снизить потребление древесины, а её промышленную заготовку проводить только на создаваемых (выращиваемых) плантациях целевых древесных пород.
  • Способствовать самовосстановлению сильно нарушенных лесных экосистем до состояния климаторегулирующих, хотя это процесс долгий (занимает 100 и более лет).
  • Наладить международное научное сотрудничество в области фундаментальных исследований на тему «Физические и биологические основы устойчивости Жизни в естественных экосистемах».
  • Категорически отказаться от ложных решений — вроде климатической геоинженерии — псевдонаучного подхода, который неразумно приветствуется как решение проблемы изменения климата; эти эксперименты могут неожиданно вызвать климатические катаклизмы с непредсказуемыми последствиями для жизни по всему миру.
  • Содействовать на политическом уровне объединению усилий стран, сохраняющих большие площади ненарушенных лесов (Россия, Бразилия, страны бассейна реки Конго, Индонезия, Папуа Новая Гвинея) в формировании общего подхода по защите от антропогенной нагрузки на естественные лесные массивы.
  • Использовать инструменты лесной и водной дипломатии, опираясь на российскую научно обоснованную теоретическую базу — биотическую регуляцию окружающей среды и климата — в процессе международных переговоров (о изменении климата и углеродных рынках).

Итак, цивилизация переживает наиболее драматический период своей истории —  эпоху тектонических процессов глобальной трансформации в условиях нарушенного баланса между техносферой и биосферой. Индустриальное общество расширенного воспроизводства капитала упёрлось в «пределы роста» (вывод Римского Клуба). И выход из экологического (химического), водного и климатического тупика возможен при тесном международном сотрудничестве, только на междисциплинарной научной основе, с чётким пониманием причинно-следственных связей идущих глобальных процессов в биосфере и социуме. 

В этой обстановке назрела необходимость глубокой перестройки общественных установок, экономических ориентиров и создание надёжных барьеров на пути бездумного отношения человека к природе. Речь идет, ни много ни мало, о смене мировоззренческой парадигмы (взглядов на устройство нового миропорядка в постиндустриальную эпоху).

 

Профессор, доктор философии Александр А. Старцев,                      16 апреля 2025 г.

международный эксперт ЮНИДО                                                    Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.