Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Романов К.В., проф. СПб АСК

России, доктор философских наук,

Почётный работник высшей

профессиональной  школы РФ,

лауреат премии  ПАНИ им. М.В. Ломоносова

О ЗНАЧЕНИИ НАЦИОНАЛЬНОГО ЕДИНЕНИЯ ГОРОЖАН

о  статье профессора О.Ю. Васильевой и писателя, историка П.Н. Кнышевского в газете «Ленинградский рабочий»,  5 мая 1989 года

Все великое видится на расстоянии. Со времени публикации этой статьи прошло более трети века. Мы живем в другой стране с новым конституционным устройством, но ходим по тем же улицам,  аллеям парков и садов. Многое изменилось и в архитектуре, и в порядке жизни, и в ценностных ориентациях горожан. При этом осталось что-то в национальной ментальности и ленинградца - петербуржца, и москвича, и жителя Севастополя, Рязани, Твери, Новгорода, Белгорода, Курска… что-то такое, что закреплено в Конституции суверенной России. Это то, что делает нас Соотечественниками   и   Горожанами.  Что это?

С конца 50-х годов страна внезапно сменила не то, что курс, а скорее настрой на формы реализации курса. В жизни горожанина стало чуть  больше возможностей выбора, начал, хотя и со скрипом, меняться интеллектуальный фон оценки происходящего, начал меняться язык повседневности, в искусствах и в литературе родилась волна «шестидесятников»,  которая как-то быстро слилась с волнами модернизма и постмодернизма.

Предпринятые в 70-90-ые годы попытки хоть как то остановить эти процессы оказались обречены на провал. Гражданское общество социалистической формации, построенное на коллективизме,  трудовом героизме и военном патриотизме стремительно вело к разъединению горожан. Телерадиовещание, образование, общество «Знание» все еще воспроизводили проверенные тексты и формы.

Но в молодежной контр- культуре (К. Кинчев, В. Цой, Ю. Шевчук и др.), как и в альтернативной культуре укрепляющихся в тени предпринимателей, новизна уже перехлестывала через край и все больше ориентировалась на «передовые» североатлантические ценности. Гимном стала песня молодого лидера рок-музыки «Мы хотим перемен...»

Минула треть века. Четвертый год страна ведет тяжелейшую военную операцию по освобождению исконных российских территорий от полчищ неофашистского «украинства». При этом мирная жизнь продолжает расцветать. Расширяются торговые и культурные союзы евразийской цивилизации со странами южно-восточной Азии, Африки, Латинской Америки, меняется климат в отношениях с северо-американской цивилизацией.

Медленно, но верно меняется отношение к решению демографической проблемы коренного населения – поддержка культуры семьи и материнства, законотворчество и правоприменение в миграционной политике, совершенствование содержания и методологии образовательно-просветительных процессов, которые до сих пор лепят не понятно какую элиту.  Заметен рост научной и культурной активности. Достигаются успехи в области промышленности, строительства, сельского хозяйства.  Главный результат – нормализация гражданской жизни после бурных десятилетий. Чего не скажешь о расширении зоны еврофашизма в десятках маленьких и больших государств Европы.

Национальное единение граждан России оказалось превыше границ, которые рисовали себе представители «пятой» и «шестой» (термин, использованный А.И. Дугиным), а вслед за ними всевозможные аналитики-русофобы.  В  чем  их  просчет?

В статье «Единение.  Страницы  героической  обороны  Ленинграда», опубликованной 5 мая 1989 года О. Васильевой и П. Кнышевским, выделяются неоспоримые исторические факты. На протяжении 20-х и 30-х годов  церковь, её служители,  прихожане и почитатели подвергались бесчеловечным гонениям. «Духовенство, ‑ пишут они, ‑   крайне  ограничивали  в  правах, возросли  налоги,  закрывались  храмы.  Казалось  бы,  начавшаяся  война  могла  только  обострить  существовавшие   противоречия  между  церковью  и   государством.  Однако  этого  не  произошло.

И.В.  Сталин  обратился  к  народу  3  июля  1941  года.  Патриарший  местоблюститель   митрополит  Сергий  сделал  это  22  июня  1941  года.  Его  обращение  к  верующим  и  духовенству  страны  послужило  началом  широкой  патриотической  деятельности  всей  русской  православной  церкви».[1] Патриотизм служителей Православной церкви стал выше горьких обид на власти в условиях страшной трагедии. Истоками патриотизма стали ментальность советского человека, коммунистическое мировоззрение и возрождавшаяся из под оков богоборчества сила православной веры.

В статье  академика  ПАНИ  Г.Ф. Горбунова для сайта  ПАНИ «Это имя как гром, как град: Петербург, Петроград, Ленинград» (03 июля 2023) обращается внимание на удивительное для мирской жизни событие. В самый драматический момент блокады Ленинграда в декабре 1941 года по предложению Сталина, который получил по закрытым каналам пророческую информацию от митрополита Ливана Илии, обнести чудотворную икону Богородицы из Князь-Владимирского собора крестным ходом вокруг осажденного города. Владыка Алексий, поднявшись на борт фронтового бомбардировщика, и облетев город с молитвами,  исполнил поручение вождя». При анализе  дней блокады Ленинграда нельзя не согласиться с академиком Г.Ф. Горбуновым в том, что то, что разделяло много лет, начинает объединять в минуту испытаний: это русская культура, вера и менталитет россиян.

Статья О. Васильевой и П. Кнышевского тридцатилетней давности позволяет увидеть то главное в православной вере, что в критических для россиян  обстоятельствах  спасало  ситуацию  и  жизни людей. Речь идет о Патриотизме.

Патриотизм – это нравственное чувство, основу которого составляет любовь, предполагающая готовность к самопожертвованию. Во имя близкого человека, во имя дела, во имя Родины, во имя Бога. Это пожертвование чем-то важным для себя во имя большего. В  статье О. Васильевой и П. Кнышевского приводятся потрясающие данные о самопожертвовании горожан и служителей православной церкви в условиях голода, обстрелов и бомбежек.

Сегодня, осознавая  значимость  80-летия Великой Победы в священной  Великой  Отечественной  войне важно понять, как вера наших сограждан, как русская культура и культура русскоязычных народов влияют на менталитет современного россиянина. Этот менталитет задается системой начального, среднего и высшего образования. Но что в рассуждениях про ЕГЭ, про компетентность, про сетевого человека указывает на потребности российского менталитета противостоять «еврофашизму»?  Ничего...

Беда в том, что в философском осмыслении методологии исследований образования, несмотря на гигантский потенциал самих педагогов именно сущность менталитета остается в стороне от научных открытий и практических шагов. Весь дискурс занят бесконечным поиском передовых технологий, позволяющих состязаться с мировыми хорошо известными лидерами. А этим лидерам наши достижения в нынешних обстоятельствах  очень нужны?

В осмыслении  становления российского менталитета путем образования как никогда важен учёт основных методологических рисков, которые за последние годы только усилились.[2] Начинать надо с простых вопросов: чем сегодня занят метапредметный уровень надпредметной интеграции образовательных дисциплин в содержании образования? Каков идеал идентичности молодого гражданина в поисках жизненного сценария? Какими результатами сопровождается поток изменений вокруг ЕГЭ и болонской системы? Что в философии управления образованием  требует выхода за рамки  постнеклассической  рациональности  и  постмодернизма?

В тексте Указа Президента РФ В.В. Путина от 9 июля 2021 года № 400 «О стратегии национальной безопасности Российской Федерации»[3] понятие национальной безопасности определяется как состояние защищенности интересов страны от внешних и внутренних угроз, при котором:

‑ «обеспечиваются реализация конституционных прав и свобод граждан»;

- «достойные качество и уровень их жизни»;

- «гражданский мир и согласие в стране»;

- «охрана суверенитета Российской Федерации, ее независимости и государственной целостности»;

- «социально-экономическое развитие страны»

Перечень направлений обеспечения национальной безопасности начинается с конституционных прав и свобод человека, создания условий достойной жизни и атмосферы гражданского мира. Именно с этого и надо начинать поиск определения российской ментальности через развитие образования для национального единения граждан.

 

[1]Васильева О., Кнышевский П. Единение.  Страницы  героической  обороны  а // Ленинградский  рабочий,  1989,  5  мая;  Страницы  истории: Дайджест    прессы.  1989. Январь- июнь. – Л.: Лениздат,  1990. – 335с.

[2] Романов К.В. Семь рисков в развитии образования: философский взгляд // Вестник Русской христианской гуманитарной академии. 2012. Т. 13. Выпуск 4. – С. 279-283; Романов К.В. Риски в развитии образования: философский взгляд / К. В. Романов ; Санкт-Петербургская академия постдипломного образования // Педагогика. - 2013. - № 8. - С. 27-34. - (Научные сообщения)

[3] О стратегии национальной безопасности Российской Федерации: указ Президента РФ от 9 июля 2021 г. № 400 // Собр. законодательства Рос. Федерации. 2021. № 27 (часть II). С. 5351.II. 5.1.