Навстречу XIII научному Съезду ПАНИ.
В журнале «Эксперт» от 12 августа 2025 г. Официальный представитель МИД РФ, руководитель Департамента Информации и печати, член Коллегии МИД РФ, Чрезвычайный и полномочный Посол РФ, кандидат исторических наук Мария Владимировна Захарова ответила на вопросы представителя издания «Эксперт» Алексея Сборова о том, как Российский МИД борется с информационными провокациями.
Россия оказалась втянута в информационную войну с Западом еще в начале прошлого столетия, когда этот термин еще даже не появился. С распадом Советского Союза противостояние продолжилось, но уже на новом технологическом и психологическом уровне, и сегодня в ход идут, помимо традиционных СМИ и площадок, команды по производству фейков, искусственный интеллект, сетки блогеров и даже «голливудские селебрити».
Петровская Академия наук и искусств совместно со СК РФ и РГПУ им. А.И. Герцена провела 28 сентября 2024 года в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга Всероссийскую научно - практическую конференцию «Безопасность и суверенитет России в условиях гибридной войны» с участием известных ученых, депутатов Государственной Думы России, общественных деятелей, представителей духовенства, культуры, искусства, ветеранов войны и труда, молодежи.
В январе 2025 года Президиумом ПАНИ принята Резолюция «Информационные риски и образование». Указанные материалы с полученными ответами опубликованы в Вестнике Петровской Академии № 3-4 (2024 г.) и № 1-2 (2025 г.).
В повестке XIII научного Съезда ПАНИ и круглых столов Отделений Академии поставлен вопрос «Наука, культура и образование – основа суверенитета, безопасности и стратегии развития России в XXI веке».
Предлагаем вниманию членов Петровской Академии, а также читателям сайта ПАНИ актуальное интервью Официального представителя МИД РФ, к.и.н. М.В. Захаровой «Информационная война идет одновременно за прошлое, настоящее и будущее»
«Что следует понимать под информационной войной, кто ее аудитория и непосредственные участники, «информационные войска» ?
«Коллективный Запад» развязал против нашей страны полномасштабную гибридную войну, одной из составляющих которой как раз и является информационное противостояние.
В евроатлантических столицах по прежнему грезят о нанесении нам «стратегического поражения» и ради исполнения этой идеи фикс готовы на все. Руками Запада был создан и вскормлен неонацистский киевский режим, зацикленный на уничтожении всего русского. Блицкриг против нашей страны не удался, санкции провалились, накачка вооружением киевских головорезов не может изменить ситуацию на фронте.
Для оправдания агрессии и канализации накапливающегося в обществе негатива против России развернута многокомпонентная диффамационная кампания, подпитываемая постоянными провокациями, фейками и прямой ложью.
На фоне острого социально-экономического кризиса современным евроэлитам жизненно необходим «враг», на которого можно свалить все собственные беды и списать свои провалы.
Продолжают осуществляться попытки насадить по миру антироссийскую, русофобскую матрицу сознания, причем важно понимать, что ее закладкой и продвижением там занимаются на протяжении столетий. От газет и прессы XIX века до оголтелой антисоветской пропаганды и голливудского кино ХХ века, до фейковых кампаний и «хайли лайкли» провокаций нового тысячелетия. Сегодня мы наблюдаем эпогей этих русофобских усилий.
Таким образом, информационное противостояние по большому счету и не прекращалось. Как только наша страна, пережив распад Советского Союза и турбулентные 1990-е годы, вновь окрепла и обрела собственный голос на международной арене, мы в который уже раз без всяких на то причин оказались причислены к «оси зла». Просто за то, что посмели иметь свое мнение, отстаивать свой суверенитет и говорить правду о смертоубийственных авантюрах Запада в Югославии, Ираке, Ливии, Сирии, на Украине и т.д. Жертвами этих преступлений стали миллионы людей. Это факт. Но если внимать западным политикам, руки которых по локоть в крови, и подконтрольной им прессе, то как будто бы ничего и не было. Ну а грязные трюки, наподобие известной «пробирки», казалось бы, можно по привычке списать и забыть. Однако ни мы, ни страны Мирового большинства молчать не стали.
Становление многополярного мира, появление новых по настоящему независимых и суверенных центров силы пугает Запад, цепляющийся за ускользающую гегемонию. Там, очевидно, рассчитывают воспользоваться переходом к новому технологическому укладу и, монополизировав технологии ИИ (искусственного интеллекта), открыть эпоху «Неоколон – ИИ – ализма». Эти потуги, в свою очередь, требуют от евроатлантистов дополнительных дезинформационных усилий, чем они и занимаются. Отсюда и постоянные попытки очернить не только нашу страну, но и БРИКС, наших партнеров, страны Африки, Азии, Латинской Америки.
Так что аудитория, наблюдающая за информационной войной Запада против всех и вся, в первую очередь против нашей страны, глобальная.
Что можно и нужно этому противопоставить, спросити Вы ? Самое действенное оружие – правда и факты ! В качестве инструментария используем все доступные нам средства: классические, традиционные и новые методы, в частности возможности цифровой дипломатии. В странах Запада сегодня имеется колоссальный запрос на достоверную (там это называют «альтернативную») информацию и разные точки зрения.
Нужно ли продолжать усилия России в борьбе с фейковыми новостями ? На каком мы сейчас этапе в противостоянии с информационными вбросами со стороны недружественных нам стран ?
Это конкретная, системная работа. Мы не имеем права ею не заниматься. Действия недружественных стран, «коллективного Запада» подталкивают всю планету к катастрофе, загоняют все страны в мир лжи, мир постправды. Мы не имеем права сдаться и отказаться от правды - за нее необходимо бороться, отстаивать каждый день и каждый час.
Особую роль в противодействии фейкам играют гражданское общество и экспертные инициативы.
Еще один важный аспект. Обязательным пунктом информационной войны Запада против России является переписывание истории. Многие из рьяных евроатлантистов – прямых потомков гитлеровских прихвостней или пресмыкавшихся перед ними коллаборационистов. Нам не могут простить решающей роли в разгроме нацизма, освобождении Европы и спасении мира от «коричневой чумы».
Цель фальсификаторов – глобальное переформатирование сознания, оправдание нацистских преступников и уничтожение памяти о подвиге Советского народа. Они готовы заплатить любую цену, включая предательство памяти предыдущих поколений (включая собственных предков!), памяти нашего союзничества, жертв и бессмертных подвигов героев.
«Замену» истории можно рассматривать как потенциальный суперфейк Запада. То, что мы наблюдаем в последние годы, - подмена фактов, война с памятниками с целью уничтожения физических свидетельств подвигов советского народа, реабилитация нацистов и обеление коллаборационистов, переписывание школьных и университетских учебников истории, применение технологий ИИ (искусственного интеллекта) в псевдодокументальной хронике и в целях подделки архивов – все это указывает на возможную злонамеренную синергию этих отдельных элементов для глубинной переделки истории на новом технологическом уровне.
Таким образом, информационная война идет одновременно за прошлое, настоящее и будущее. От ее исхода и наших усилий на этом направлении будет зависеть многое – нельзя расслабляться ни на секунду !
В чем разница между различными каналами коммуникации – ТВ, веб, Telegram, видеохостинги – с точки зрения принципов ведения информационной войны ? Какие каналы наименее защищены от В чем разница между различными каналами коммуникации – ТВ, появления недостоверной информации ?
В рамках развязанной «коллективным Западом» информационной войны против России и Мирового большинства, на полных оборотах работает глобальная фабрика по штамповке лжи.
В этой деструктивной деятельности задействованы все элементы западной медиамашины: ведущие мировые информационные агентства и мейнстримовые СМИ, частные пиар-агенства, сетки «правильных» блогеров и экспертов, организованные группы троллей и армии ботов, команды по производству дипфейков, а также специализирующиеся на проведении психологических операций структуры. Сюда же можно добавить и неолиберальную команду голливудских селебрити, культурно-гламурные группы поддержки и т.д. То есть используются все средства.
Все форматы медиа сегодня тесно связаны. Большая часть информпотоков и поводов генерируется в цифровом пространстве, в социальных сетях, а затем проникает и в традиционные СМИ, на ТВ, радио и в газеты. Это работает и в обратную сторону. Наверное, можно было бы сказать, что там, где есть редакционный и экспертный фильтр, более надежные каналы информации. Но мы видим на примере западных мейнстримовых медиа, что и традиционная пресса может генерировать фейки в промышленных масштабах.
Можно ли и как уберечься ? Необходимо соблюдать цифровую гигиену, всегда проверять источники, официальные ресурсы и смотреть оригинал того или иного высказывания, реплики. Сегодня навыки по проверке фактов, или фактчекингу, не только удел профессионалов, но и обязанность каждого.
В качестве примера приведу нашу министерскую «экосистему». На веб-портале МИД России и в соцсетях публикуются все открытые выступления министра: полное видео, стенограмма, ключевые цитаты и тезисы. Все доступно на десятке платформ, на нескольких иностранных языках. Еще никогда не было так просто найти и верифицировать любое высказывание. Это доступно не только экспертам, в вообще любому пользователю из любой страны мира. Цитируя Священное Писание : «Имеющий уши, да услышит».
И даже в таких условиях все равно западная пресса целенаправленно игнорирует фактуру и перевирает сказанное для достижения нужного им эффекта. Лишнее свидетельство того, что их вообще не интересует правда. Они выполняют заказ.
Можно также добавить, что западные цифровые платформы тоже не ориентированы на борьбу с фейками. Доходит до смешного: в 2022-2023 годах регулярно блокировали и удаляли выступления Министра иностранных дел России С.В. Лаврова, брифинги Официального представителя, публикации МИД России с фактологией и неудобными вопросами, например о Буче.
Такими действиями, они, тем не менее, достигают обратного эффекта, способствуя росту запроса на правду.
Какие основные методы борьбы за правду в информационном пространстве использует Россия ? В каких каналах нам это делать сложнее, где – проще ?
Как уже упоминала выше, в борьбе за правду используем правду и факты. Ложь опровергаем, правду распространяем, используя весь имеющийся у нас инструментарий.
Долгие годы на западных цифровых платформах мы подвергаемся сетевой дискриминации и пессимизации, были внесены во все возможные черные списки, прошли через необоснованную блокировку и удаление материалов. Цензурой нас не удивить. В целом в последние полтора года стало чуть полегче работать с зарубежной аудиторией в Х (бывший Twitter, сеть заблокирована в России), при этом ранее наложенные ограничения с нас не сняли. Российские платформы в этом отношении выгодно отличаются.
Приятно наблюдать, что люди во всем мире тянутся к правде, все больше разочаровываясь в паутине лжи Запада.
Убеждена, что правда всегда возобладает. А мы будем по мере наших возможностей помогать.
Интервью М.В. Захаровой журналу «Эксперт»
12 августа 2025 г. в сокращении.
Публикация подготовлена к.э.н., доцентом,
профессором ПАНИ Горбуновым Г.Ф.