Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Поздравление XIII Съезду Петровской академии наук и искусств (ПАНИ) от Омского регионального отделения ПАНИ

25 сентября 2025 года

Уважаемые делегаты и гости Съезда Петровской академии наук и искусств! Дорогие коллеги!

Омское отделение ПАНИ от всей души поздравляет Вас с открытием Съезда – знакового события в жизни нашей Академии! Мы желаем Съезду плодотворной работы, направленной на решение масштабных задач, стоящих перед российской наукой, культурой и обществом.

Наш Съезд собирается в непростое время, когда планетарный кризис, охвативший экологию, экономику, социум и духовную сферу, требует от научного и интеллектуального сообщества не просто глубокого анализа, но и выработки действенных путей его преодоления. В этом контексте уставные задачи ПАНИ – сохранение и преумножение отечественных научных и культурных традиций, содействие развитию фундаментальных и прикладных исследований, объединение усилий ученых и деятелей искусств для решения актуальных проблем – приобретают особую, критическую значимость.

Мы видим, как деятельность Академии все больше фокусируется на поиске ответов на эти глобальные вызовы. Омским отделением ПАНИ 26 сентября 2024 года совместно с Омским научным центром СО РАН и Омским Домом ученых проведен Круглый стол «О духовно-нравственном пути развития и цивилизационном выборе России» в рамках научно-практической конференции «Безопасность и суверенитет России в условиях гибридной войны», проведенной ПАНИ в Санкт-Петербурге и других городах России: Москве, Новосибирске, Красноярске и Симферополе.

Информация по мероприятиям и публикации ОмРО ПАНИ по путям преодоления планетарного кризиса, активизации профессиональной общественности, проведению наших традиционных «профессорских концертов», посвященных актуальным событиям страны, и т.д. размещаются на сайте ОНЦ СО РАН, информационном сайте https://www.lizunov.info/, сайте ПАНИ.

Направление активизации профессиональной общественности вокруг идеи нравственного пути России как основы преодоления кризиса созвучны самому духу ПАНИ. Очевидно, что выход из комплекса глобальных проблем лежит не только в технологической сфере, но и в сфере духовно-нравственных ценностей, исторического опыта и культурного кода России. Эта идея становится ключевым ориентиром в нашей общей работе.

Мы хорошо понимаем, что преодоление современного планетарного кризиса и «эволюционных ловушек», их корневых причин лежит в отказе от примитивных и эгоистических императивов неограниченного потребления; необходимости развития личностного и общественного сознания; учете взаимозависимости и взаимодополнительности планетарных процессов; формировании современного мировоззрения и кооперационной Культуры сотрудничества, обеспечивающей разрешение политических, социальных и экономических противоречий.

В этом процессе на Россию, как евразийское государство, имеющее важнейшее географическое положение и уникальный исторический опыт, а также классические идеи русских космистов, использующие традиции древнего эмпирического и философско-культурного знания Востока и Запада, и являющиеся планетарным феноменом философии и культуры, с необходимостью возлагается ключевая роль - благодаря генетически укорененным в сознании народа коллективизму, общинности, соборности, взаимопомощи, сотрудничеству, социальной справедливости, которые представляют собой базовые ценности человеческого общежития для всей планеты, имеют богатейший духовный, научный и творческий потенциал и отражают умонастроение нашей эпохи, обуславливающие развитие зрелой цивилизации на планете Земля.

В связи с этим мы особо выделяем важность перспективной концепции третьей и четвертой миссий университетов. Уже недостаточно реализовывать образовательную и воспитательную миссию (первая миссия), а также создавать знания (вторая миссия). В наше время крайне необходима третья миссия социальная: активное, ответственное взаимодействие с обществом, трансляция знаний и ценностей, участие в решении его насущных проблем. И, как логическое развитие, четвертая миссия – стратегическая: формирование будущего, активное участие в проектировании и созидании устойчивого, справедливого и нравственного миропорядка.

ПАНИ, объединяющая не только университетских ученых, но и широкую научную и творческую интеллигенцию, профессиональную общественность, является уникальной площадкой для реализации этих высших миссий науки и просвещения.

Омское отделение ПАНИ видит свою задачу в активном содействии этим актуальным и важным целям в нашем регионе, опираясь на принципы, заложенные в уставе Академии, а также перспективных идеях российских специалистов.

 

Желаем Съезду:

  • Глубокого и конструктивного обсуждения стратегических вопросов преодоления планетарного кризиса на основе нравственных и культурных оснований России.
  • Успешного поиска и консолидации путей по активизации научной и профессиональной общественности вокруг миссии ПАНИ.
  • Конкретных решений по укреплению роли Академии и ее отделений в развитии личностного и общественного сознания, реализации третьей и четвертой миссий университетов и научных сообществ.
  • Мудрости, единодушия и энергии в принятии решений, которые зададут вектор развития ПАНИ на годы вперед.
  • Твердой веры в то, что объединенные усилия ученых, мыслителей и деятелей искусств под эгидой ПАНИ способны внести неоценимый вклад в будущее России и всей планеты.

Пусть работа Съезда будет плодотворной, а его решения станут важным шагом на пути к реализации наших высоких целей !

 

С глубоким уважением и пожеланиями успеха

 

Председатель Омского отделения ПАНИ,

академик ПАНИ, д.т.н., профессор                                              В.М. Лебедев

Заместитель Председателя Омского отделения ПАНИ,

член-корр. ПАНИ, к.ф.-м.н., доцент                                            В.В. Лизунов

Ученый секретарь Омского отделения ПАНИ,

к.ф.н., доцент                                                                             И.И. Резник