Рейтинг: 5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна

 

010 1

"Сбережение русского языка, литературы и культуры - это вопросы национальной безопасности, сохранения своей идентичности в глобальном мире",  - это знаковые слова принадлежат президенту России В.В. Путину. Сегодня, в День русского языка, они особенно важны для нас. 

6 июня 2011 был подписан президентский  Указ, в соответствии с которым в России появился новый прадник "День русского языка", ежегодно отмечаемый в эту же дату. 

Русский язык сегодня – это язык межнационального общения и сотрудничества более чем 160 народностей нашей страны, народностей, которым приходится не только осознавать или постигать ценности культур разных народов, но и выстраивать взаимоотношения таким образом, чтобы способствовать поддержанию единства поликультурного пространства России. К примеру, с помощью русского языка в Дагестане объединились 33 народа и создали свою республику. И не случайно в центре Махачкалы в 2006 г. был установлен памятник русской учительнице.

«Когда исчезает народный язык, народа более нет», – утверждал К. Д. Ушинский. Блестящий знаток родного языка И. С. Тургенев завещал: «Берегите наш язык, наш прекрасный русский язык». Великий писатель как будто предвидел наше время, когда вопрос о сохранении русского языка в силу ряда исторических причин приобрел характер безотлагательный.

Вопрос о состоянии русского языка оказывается напрямую связанным с нашей национальной безопасностью, духовным и нравственным здоровьем общества, его будущим. Напомним, что в 1942 г., самом трудном военном году, 23 февраля, в день Советской Армии, газета «Правда» публикует стихотворение Анны Ахматовой «Мужество».

Не страшно под пулями лечь,

Не горько остаться без крова,

И мы сохраним тебя, русская речь,

Великое русское слово.

Свободным и чистым тебя пронесем,

И внукам дадим, и от плена спасем

Навеки!

В стихотворении две доминанты, две главные смысловые единицы: «мужество» и «великое русское слово». И если первая воспринимается как должное (шла война), то вторая может показаться неожиданной и сказанной не по времени. Почему русское слово? И почему его нужно было спасать? Да потому, что, как отмечает президент России, в слове отражается душа народа, его духовная самобытность и неповторимость. Спасти, сохранить родное слово, русскую речь – значит сохранить себя, свою свободу, честь и национальное достоинство народа, значит спасти Родину.

Почему мы говорим о защите и спасении русского языка? Мужество и достоинство нам нужны и сегодня, когда идет наступление на русскую культуру, русский язык со стороны западной цивилизации и "пятой колонны" внутри РФ. 

Глобализация суживает суверенитет, наносит ощутимые удары по культуре, национальным языкам, прежде всего государств Европы, а также бывших республик СССР. В Российской Федерации, где радикальная ломка всей системы общественных отношений развернулась в 90-е годы под флагом вхождения в мировое «цивилизованное сообщество», ускоренный процесс денационализации приобрел, без преувеличения, обвально-разрушительный характер, охватив сферу культуры, образования, морали и языка.

Следы открытого, вызывающего или скрытого, замаскированного насилия повсюду. Достаточно пройти по Невскому проспекту и посмотреть на названия многих офисов, ресторанов, кафе и других увеселительных заведений. Почти не встретишь некогда привычных по студенческим годам «чайных», «блинных», «пирожковых» и даже «столовых», «пельменных». Но везде нас приглашают красочные вывески «бизнес-ланчей», «кофе-хаузов», «кебаб-хаусов», «пицца-хат», «Макдоналдсов». Появился новый, какой-то рыночный язык.

Между тем должно быть ясно, что, превознося иноземное, мы принижаем свое собственное, отечественное. Более того, нашим согражданам прививается некий комплекс неполноценности, оказывается, мы всегда среди отстающих и обречены учиться у цивилизованного Запада.

Театры, всегда выступавшие хранителями выразительного и нормативного литературного русского языка, равно как и значительная часть современной литературы, все чаще, вслед за телевидением, внедряют ненормативную лексику. Можно привести десятки примеров спектаклей или кинофильмов, в которых звучат не то чтобы неприличные слова или выражения, а просто нецензурщина.

В создавшихся условиях сохранение русского языка как национального достояния становится важнейшей задачей. Судьбой русского языка и культуры озабочены не только профессионалы российского языкознания, литературы (лингвисты, ученые разных специальностей, писатели, критики), но она стала предметом повышенного внимания политиков, и не только российских.

В июне 1994 года Государственная дума провела первые слушания проекта Закона о русском языке. Однако, у проекта нашлись противники, которые под разными предлогами начали сворачивать и выхолащивать суть закона, тормозить его принятие. В результате Закона о русском языке до сих пор нет.

Был принят закон с другой формулировкой – «О государственном языке Российской Федерации», в котором отсутствует его главный компонент, т. е. понятие «русский язык», что свидетельствует о недооценке русского языка как общегосударственного языка Российской Федерации. Одна лишь статья посвящена его защите и поддержке.

Прошедшая в 2007 г. в Санкт-Петербурге V научно-практическая конференция «Сохранить язык – сберечь народ» в итоговом документе призвала все ветви власти использовать весь инструментарий государства для предотвращения языковой катастрофы, в частности принять все меры по оздоровлению общего культурного состояния общества; принять Закон о русском языке, в рамках которого предусмотреть строгую ответственность за надругательство над русским языком; активнее внедрять в практику образовательных учреждений курс «Культура русской речи» и др.

Аналогичные обращения, вызвавшие широкий общественный резонанс,  принимались в 2012-2016 годах  научными форумами, организованными комиссией по науке и высшей школе Законодательного Собрания Санкт-Петербурге и СПб отделения ВСД "Русский Лад". 

Сегодня очевидна и хорошо осознается особая роль школы в воз­рождении русской культуры, русского языка. Возвращаясь к вопросу о возрождении национальной школы, прежде всего русской школы, необходимо исходить из того, что Россия остается многонациональной страной. Русский народ как государственнообразующий имеет право на свою национальную школу как тип общего образования новых поколений, вступающих в сложную и чреватую неожиданностями жизнь.

Основной целью русской национальной школы должно стать воспитание личности, способной ответить на вечные животрепещущие вопросы бытия (в чем предназначение человека, смысл его жизни, кто он, откуда, где его корни) и на вызовы времени – быть готовым к жизни и успешному труду в новых социально-экономических условиях.

Все громче заявляет о себе тема защиты русской культуры, защиты русского языка как основы духовного единства многонациональной России. На Всероссийском совещании по проблемам русского языка (2002 г.) говорилось: «Если мы утратим русский язык, то потеряем национальное достояние нашей страны». По словам В. Распутина, «стояние» за русский язык и русскую культуру, начатое еще в 1994 г. на Всемирном русском народном соборе, набирает силу.

Русский язык – наша надежда и духовная опора, наше национальное богатство. Сохранив его в чистоте, неиспорченным, сохранив и приумножив великую русскую культуру, мы гарантируем вместе с социально-экономическим возрождением уверенное будущее нашего народа и России. Будущее в том сложном мире, который обречен на неизбежные перемены, социальные потрясения и конфликты.

Обязанность и призвание государства – заботиться о государственном языке внутри страны и проводить последовательную политику его популяризации и защиты, включая национальные республики РФ и зарубежье.

Мы убеждены, что это уже происходит и обязательно произойдет в полной мере.

День русского языка — это по-настоящему национальный праздник России. В этот день мы радуемся, но и думаем о дальнейшей работе. Нам еще предстоит много бороться за чистоту русского языка, за русскую литературу, за русский, российский мир!

С праздником, дорогие друзья! 

Президент ПАНИ, член Союза писателей России,

доктор философских наук,

член Координационного Совета ВСД "Русский Лад"

А.В. Воронцов.