Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

 

Доктору  технических  наук,

профессору,

лауреату государственной премии СССР

Президенту Петровской

Академии наук и искусств

Л.А. Майбороде

№02-3-178/11 от 08.02.11

На № б/н от 29.11.2010 г.

Уважаемый Леонид Александрович!

В соответствии с резолюцией Губернатора Ленинградской области В.П. Сердюкова  на  Ваше обращение  «О  преодолении демографической и техногенной катастрофы» в адрес Президента Российской Федерации Д.А. Медведева   Комитет по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области    сообщает:

Регулирование деятельности агропромышленного комплекса осуществляется при участии субъектов Российской Федерации и под контролем Президента Российской Федерации.

Следует отметить, что в последние годы в развитии сельского хозяйства есть   положительные тенденции. Начиная с 1999 года, постоянно растет объем  валовой продукции сельского хозяйства, сокращается число  убыточных хозяйств, постепенно укрепляется экономика сельхозпредприятий.

В настоящее время направлением дальнейшего развития сельского хозяйства должна стать Доктрина  продовольственной безопасности Российской Федерации.  Одной   из главных задач которой является  стремление к соблюдению критериев удельного веса отечественной сельскохозяйственной, рыбной продукции в общем объеме товарных ресурсов внутреннего рынка: зерна – не менее 95 процентов, мяса и мясопродуктов – не менее 80 процентов, молока и молокопродуктов – не менее 90 процентов… Обеспечению   продовольственной безопасности  России,    в немалой мере,   способствует политика, проводимая Правительством в области агропромышленного комплекса и поддержка, оказываемая сельскому хозяйству со стороны государства из бюджетов всех  уровне.

Анализируя сложившуюся в агропромышленном комплексе страны ситуацию и изучая информацию, поступающую от всех регионов Российской Федерации, Министерство сельского хозяйства выходит с предложениями в   Правительство и  Федеральное  собрание Российской Федерации  о внесении необходимых изменений в имеющиеся законодательные акты, а также о разработке новых  законов и нормативных документов. Все законодательные акты субъектов Российской Федерации, в том числе и Ленинградской области, которые принимаются в пределах субъекта, не могут противоречить федеральному законодательству.  В связи  с этим экономические взаимоотношения  в сфере агропромышленного производства отдельно взятого субъекта, включая Ленинградскую область, развиваются  в рамках действующего в Российской Федерации.

Опыт развития  экономики, сельского хозяйства  Республики Беларусь вызывает несомненный интерес и заслуживает большого внимания и уважения.  Тем не менее,  «…   незамедлительно реализовать  его в Санкт  - Петербурге  и Ленинградской  области, как модельном регионе РФ… »    не представляется возможным.

О ситуации в агропромышленном и рыбохозяйственном комплексе Ленинградской области.

Ленинградская область занимает лидирующее  положение по многим показателям среди субъектов РФ:    продуктивность коров  - 6599 кг, яйценоскость  кур-несушек – 316 штук. Урожайность зерновых культур – 25,5 ц/га, картофеля- 198 ц/га.

Значительное внимание в области уделяется вопросам продовольственной безопасности.   В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 30 января 2010 года N 120 "Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации", распоряжением Губернатора Ленинградской области от 02.04.2010 года № 217-рг образована рабочая группа по формированию регионального прогнозного продовольственного баланса Ленинградской области.

Уже на настоящее время  по всем основным продуктам питания агропромышленный комплекс области обеспечивает потребности населения  области. Объемы производства сельскохозяйственной продукции превышают фактическое потребление. В отношении  разработанных еще в советские времена медицинских норм, процент обеспеченности несколько ниже, но тем не менее  перекрывает все потребности, за исключением молока.

Обеспеченность потребления населения Ленобласти за счет собственного производства превышает:

продукт

Фактическое потребление

Медицинские нормы

Картофель

в 2,3 раза

в 1,7 раз

Овощи

в 1,7 раза

115%

Мясо

140%

115%

Молоко

125%

87%

яйца

в 5,2 раза

в 4,9 раз

В настоящее время, в целом по области, крупные и средние сельскохозяйственные организации области развиваются стабильно.

По данным статистики  численность сельского населения сокращается по всей стране и, как результат, уменьшается численность занятых в сельскохозяйственном производстве. Среднегодовая численность работников, занятых в агропромышленном комплексе Ленинградской области  остается достаточно  стабильной на протяжении ряда лет.  Уменьшение  численности работающих в сельском хозяйстве не всегда свидетельствует о негативных  явлениях.   На смену трудоемкому и неквалифицированному труду пришли современные технологии и  производственные комплексы.

В рамках реализации мероприятий Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков  сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008 – 2012 годы, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 14.07.2007 г. № 446  реконструировано и  построено 137 дворов для крупного рогатого скота на  38,4 тыс. скотомест, 38 дворов-свинарников на  44,5 тыс. скотомест, 54 птичников на 5,9 млн. птицемест и др.

Разработана и утверждена  долгосрочная целевая программа «Сохранение и восстановление плодородия земель сельскохозяйственного назначения и агроландшафтов Ленинградской области на 2009 - 2012 годы».     В рамках программы реализуются мероприятия по поддержанию почвенного плодородия, направленные на повышение урожайности  сельскохозяйственных культур.       Кроме того,  принята долгосрочная целевая программа  «Социальное развитие села  на    2009 - 2012 годы». По данной программе реализуются мероприятия по развитию инженерной инфраструктуры сельских поселений, обеспечение жильем граждан и молодых специалистов.

Губернатор Ленинградской области, Правительство Ленинградской области и отраслевой комитет заинтересованы в наиболее эффективном развитии агропромышленного комплекса в Ленинградской области и принимают все необходимые для этого меры в пределах своей компетенции и действующего федерального и областного законодательства.

Вопросы развития агропромышленного комплекса страны координируются Министерством сельского хозяйства Российской Федерации.

Из федерального бюджета финансовые средства (субсидии) выделяются сельскохозяйственным предприятиям для осуществления деятельности  по разным направлениям (на элитное семеноводство и племенное животноводство;     на  возмещение разницы в процентных ставках по кредитам, привлеченным товаропроизводителями агропромышленного комплекса в российских кредитных организациях; на поддержку лизинговой деятельности в агропромышленном комплексе и др.). Введена система страхования урожая сельскохозяйственных культур с государственной поддержкой и др.

Аналогичные меры по поддержке агропромышленного комплекса Ленинградской области применяются на региональном уровне Правительством Ленинградской области.

Из областного бюджета оказывается финансовая поддержка предприятиям, организациям и учреждениям всех форм собственности, курируемых комитетом по агропромышленному комплексу Ленинградской области, а также фермерских и личных подсобных хозяйств, находящихся на территории Ленинградской области.

Вопросам развития агропромышленного комплекса Ленинградской области уделяется постоянное внимание со стороны Правительства и Губернатора Ленинградской области. Правительство Ленинградской области  формирует свою политику в отношении сельского хозяйства области с учетом мнения и предложений  сельскохозяйственных  товаропроизводителей и защищает их интересы на региональном и федеральном уровне при проведении налоговой и кредитной политики, формировании тарифов на энергоносители  и другим направлениям.

В 2011 году работа комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Ленинградской области  будет направлена в основном на выполнение комплекса мероприятий Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков  сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008 – 2012 годы с целью  улучшения  продовольственной безопасности  в регионе.

 

Вице-губернатор

Ленинградской области –

председатель комитета                           С.В. Яхнюк

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter