Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

 

Президенту Российской Федерации

В. В. Путину

Президенту Республики Беларусь

А. Г. Лукашенко

 

Открытое письмо

О предотвращении техногенной катастрофы в аграрном секторе.

Уважаемые Владимир Владимирович и Александр Григорьевич !

Среднесрочный прогноз  учёных С-Петербурга крайне неутешителен – Россия на пороге техногенной катастрофы. Ранее созданный технико-технологический потенциал аграрного сектора не возобновляется многие годы и почти израсходован. Необходимы срочные и энергичные меры по восстановлению технического оснащения села, регулируемого продовольственного и промышленного рынка.

Большинство независимых экспертов склоняются к тому, что реализуемая МВФ в России модель свободного рынка бесперспективна, так как не принесла успеха ни в одной стране мира, была причиной Великой Депрессии в США, странах Западной Европы и вынудила всех ещё в 30-х годах отказаться от её практического использования. Теперь это подтверждает и опыт России, катастрофические результаты либерализации её экономики в течение последнего десятилетия. Разбалансированность рынка достигла беспрецедентных, не имеющих аналогов в мировой практике, масштабов: диспаритет цен 1-й и 2-й сфер АПК достиг 1:5;  3-й  и  2-й – 1:3. Необоснованное изъятие доходов у сельхозпроизводителей по оценке Россельхозакадемии достигло к 1999г. 570 млрд. рублей. Количество нерентабельных предприятий возросло с 3 до 91% или в 30 раз.  Из-за неплатежеспособности сельхозпредприятий прекращена ими закупка техники. Парк машин сократился на половину, оставшийся - выработал нормативный срок службы. Остановились или резко сократили производство предприятия сельхозмашиностроения. В ближайшие 2-3 года прекратится машинное производство, что приведет к сокращению на две трети производство продуктов, массовому голоду в России. Для восстановления техоснащенности необходимо прекратить необоснованное изъятие доходов, восстановить платежеспособность сельхозпредприятий путем перехода к модели регулируемого продовольственного рынка. Для этого не требуются дополнительные денежные или другие материальные ресурсы и переходный период может быть очень сжатым: 2-3 месяца. Такой срок потребовался Конгрессу и Правительству США (программа «100 дней» Ф. Д. Рузвельта),  чтобы подготовить и принять законы, остановившие Великую Депрессию. Для этого необходимо лишь Ваше принципиальное решение о переходе к регулируемому продовольственному рынку.

Для восстановления полномасштабного производства техники  Россия, все страны СНГ, сегодня и в ближайшие десятилетия, просто вынуждены использовать ранее созданную базу сельхозмашиностроения. Для создания индивидуальной базы в каждой из стран СНГ потребуются капвложения, соизмеримые с вложениями за последнее столетие. Таких денег нет и не будет в ближайшие годы.

Закупки машин, оборудования, комплектующих, запчастей за рубежом из-за их высокой (в 5-7 раз и выше) стоимости также нереальны и резко снизят конкурентноспособность села.

Поэтому необходимы межправительственные соглашения стран СНГ по госзаказу производства техники и других ресурсов для села, согласованию, на основе единых долговременных программ, квот местного производства, экспорта и импорта продукции АПК,  как это сделали Правительства стран ЕС (Римский договор от 25.03.57 г.).

Для предотвращения техногенной катастрофы просим Вас рассмотреть предложения ученых-аграрников и принять принципиальные правительственные решения о переходе Союзного государства Российской Федерации и Республики Беларусь к модели регулируемого продовольственного и промышленного рынка, как это сделали все развитые страны мира.

Приложение: Предложения по предотвращению техногенной катастрофы  в аграрном секторе, восстановлению технической оснащенности села.

Заранее  Вам благодарны.

С уважением

А.В. Воронцов,

Председатель Совета МОО «Российско-Белорусское братство»

 

Л. А. Майборода,

Президент Петровской академии наук и искусств

 

Ю.П. Савельев,

Председатель Конгресса работников науки, техники, образования, здравоохранения и культуры

Н. Г. Дмитриев,

Председатель Санкт-Петербургского аналитического аграрного центра

И. И. Брытов,

Председатель Ленинградского обкома профсоюза работников АПК

Открытое письмо принято на международной научно-практической конференции «Актуальные проблемы строительства и развития Союзного государства» 7-8 декабря 2000 года.

 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter