Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Выступление на Х съезде Петровской академии наук и искусств, г. С.-Петербург, 30 сентября 2017 года.

Антон С. Васильев-МакаренкоАнтон С. Васильев-Макаренко

Дорогие соотечественники! Благодарю за предоставленное мне слово для защиты родной природы. Третий год как я покинул нашу столицу и живу в Селигерском крае, и поэтому, собираясь на этот наш юбилейный съезд, я решил, как эколог со стажем, выступить на экологическую тему вообще, и о состоянии дел в Осташковском районе Тверской области в частности.

С первых же дней и ночей моего пребывания на священной земле, где берёт начало великая Волга, моё сугубое внимание привлекли бесконечные и бесчисленные рейды внушительных размеров лесовозов всех марок и регионов, на большой скорости беспрерывно направляющиеся на восток и на запад страны, к балтийским портам и автотрассам, ведущим за Урал. Направляясь давеча к вам через райцентры гг. Кувшиново и Вышний Волочок автомобилем, мы насчитали около двух десятков этих монстров, часто с прицепом, мчавшихся нам навстречу, или, наоборот, уносящихся в стороны. Работу, а лучше сказать, разбой и грабёж лесодобытчиков обычно не увидишь, они прикрыты лесополосами, тянущимися вдоль дорог, так что у досужих путешественников создаётся впечатление о некоем зелёным благополучии. Жестокая иллюзия! Приведу немногие факты.

 

Лесной фонд Осташковского района составляет около двухсот тысяч гектаров. В основном леса находятся в руках арендаторов. Не арендовано всего десять процентов. Лесное хозяйство ведётся арендаторами согласно лесного плана. Все работы планируются лесничими. Это и посадки леса, и уходы за лесными культурами и молодняками, а также противопожарное обустройство лесов.

Последнее десятилетие рубка лесов ведётся варварски. Достаточно посмотреть спутниковые карты, чтобы увидеть насколько обезлесилась территория. Возобновление идёт лиственными породами, но при таких, как нынче, площадях рубок, трудно надеяться на быстрое восстановление лесов. Особенно после вакханалии в 2009 и 2100 годах, когда незаконно были вырублены сотни гектаров. По району лежали огромные штабеля отборного леса. Штабеля по несколько тысяч кубометров, причём только деловой древесины. Все дрова и мелколиквидная древесина были брошены на лесосеках. Тогда работало полтора десятка лесозаготовительных бригад, и правоохранительные органы никак не реагировали. Все те, кто могли остановить этот беспредел, знали о происходящем, да и воры особо не прятались. Даже на штабелях оставляли свои фамилии, номера бригад и места поставки.

«Ехала с работниками прокуратуры мимо двухтысячных штабелей, - рассказывала нам технолог Осташковского филиала ГБУ «Лесозащитный противопожарный центр-Тверьлес» Александра Н., - намеревалась посчитать незаконную рубку пятидесяти кубометров, кивнула на штабеля леса, на что было только пожатие плечами и жест: «Что, мол, поделаешь!» За одну только зиму было спилено около тридцати кубометров леса. В ценах того времени – на 75 миллионов рублей. При этом, в среднем, с гектара бралось всего 200 кубометров, а может, и меньше. То есть не трудно посчитать, сколько осталось расстроенного, убитого леса, где по завалам и лосю не пройти. Восстановится нормальный лес только через десятилетия. Последствия этого побоища можно видеть на спутниковых картах района возле деревень Жуково, Давыдово, Поребрицы».

Селигерские леса относятся к лесам первой группы – это особо охраняемые леса. Здесь запрещены рубки главного пользования. Раньше сплошные рубки велись только как лесовосстановительные, со множеством условий. Это и малые площади лесосек, и ширина лесосек (по хвойным не более 100 метров, а по лиственным 250 метров), это и сроки примыкания и технологии рубки. Всё строго контролировалось. О РУБКЕ СОСНЯКОВ НЕ БЫЛО И РЕЧИ. Сосняки признавались особо ценными древостоями, и получить разрешение на их рубку можно было только через министерство лесного хозяйства РСФСР. В начале «нулевых» уже стала расти доля сплошных «санитарных» рубок. Но для этого, всё-таки, ещё проводилось лесопатологическое обследование участков. Иногда достаточно формально, но лесопатолог не брал на себя ответственность за оформление здорового леса в рубку. В основном, отводились в рубку спелые ельники, которые действительно страдают в наших условиях (средней полосы) от корневой губки. Она сложно распознаётся визуально, но при проведении сплошных санитарных рубок до 30% древесины оказывалось дровяной, то есть поражённой болезнью.

Хочу заметить, что сто лет назад спелой считалась ель, достигшая опять же столетнего возраста. Затем этот возраст спелости сократили на двадцать лет, до восьмидесяти. Нынче об этой категории просто стараются не вспоминать.

НА ДАННЫЙ МОМЕНТ ЕЛЬНИКОВ ФАКТИЧЕСКИ НЕ ОСТАЛОСЬ, если не считать полотен Шишкина, выставленных в Русском музее и Третьяковской галерее. Ель и сосна в своём прежнем виде остались разве что в заповедниках и охотхозяйствах, но видимо, разбойники скоро доберутся и туда, если у нас царит право «сильного».

Сейчас, как говорят у лесопатологов, нашёлся жук и на сосну. Трудно сказать, на какую болезнь или вредителя можно списать якобы плохое санитарное состояние приспевающих сосняков, но именно они пошли под топор. Вырубаются площади целыми кварталами. Раньше концентрированные рубки были запрещены даже на Севере. Что уж говорить о курортных лесах, к которым относится Волгин лес и другие вокруг туристического озера Селигер. Теперь пилы и трелёвочники уходят в прошлое. Работает комплекс «Харвестер» с «Форвардероом». Их производительность – до ста кубометров в сутки. После вывозки сортиментов с лесосеки остаётся та- кая колея, что даже на тракторе ТДТ-55 не преодолеешь. Как тушить лесной пожар, если что?

В этом году было принято постановление о личной ответственности лесопатологов о назначении древостоя в рубку. Под актом лесопатологического обследования ставится только его подпись. Но это на бумаге, а что в жизни?

Заложники ситуации – лесничие. Вообще их роль сведена к нулю. Как работать, если ты в лесу не хозяин? Нет гордости за профессию, - сетует бывший лесничий. В лесу хорошо работать могут только фанатики; нужно очень любить своё дело. Мало специалистов. Почему-то считается, что лесным хозяйством могут руководить все. В областных лесных руководителях были и учитель, и энергетик и полицейский. В настоящий момент, всё-таки, назначен Лесовод с большим стажем, но в подчинённых у него специалистов можно пересчитать по пальцам. Почему-то много бывших правоохранителей. Поэтому, наверное, деловая переписка больше стала похожа на протокольно-полицейскую, где изменены даже основные лесоводственные понятия.

Многие лесничие пытались протестовать против безобразия в русских лесах, но им затыкают рот. Найти работу в деревнях НЕВОЗМОЖНО, поэтому и терпят. В основном, лесничие Осташковского района – советской закалки. Молодёжь на работу в лес идёт неохотно. Зарплата небольшая, а ответственность огромная. Сейчас в области ведётся следствие о незаконных рубках в Бологовском районе. И, конечно, под следствием лесничий. Что он, не знал о рубках? Знал. Но попробуй воевать с мельницами. Которые, кстати, тоже все отобрали у населения и уничтожили. Автор этой статьи лично заснял на плёнку, единственную уцелевшую от погрома в Брянской области под городом Трубчевском. Сохранилась она только потому, что её на свои средства построил инвалид, глухонемой от рождения местный крестьянин.

В другом районе лесничий отказался подписать Акт лесопатологического обследования о назначении в рубку приспевающих сосняков. За что получил взбучку от руководства и едва остался на рабочем месте, временно.

Сейчас, вроде бы, более-менее стабилизировалась ситуация с лесохозяйственными работами. Арендаторов заставляют сажать культуры на вырубках, делать рубки ухода за молодняками, пахать минерализованные противопожарные полосы и ставить аншлаги \рекламные щиты\. Но истощение сырьевой базы в скором времени приведёт к массовым отказам от аренды лесов. Никто не будет выполнять работы, не несущие прибыль. Кто будет заниматься этим? ЛЕСНИКОВ НЕ СУЩЕСТВУЕТ.

На неарендованной территории лесохозяйственные работы ведутся работниками Осташковского филиала противопожарного центра. Но с большим объёмом работ и скудным финансированием им не справиться. Вообще, Лесной кодекс 2006-го года привёл к РАЗВАЛУ лесного хозяйства России. Восстановить систему, ведущую к грамотному, неистощимому лесопользованию практически невозможно. Прежде всего надо изменить отношение к Лесу!

Мы затронули всего лишь только один вопрос, о состоянии леса в одном районе нашей всё ещё бескрайней Родины. Мы даже не упомянули о том, что творят наши китайские «друзья» на просторах Сибири, о которой сказал Ломоносов, что ею будет прибывать наше, а не чьё-нибудь там, богатство. Вот передо мной упаковочка зубочисток, читаем: «Зубочистки деревянные» 6,5 см, 100 штук. Состав: древесина высокой плотности. Изготовлено: 10\2015. Срок годности: не ограничен. Импортёр\Уполномоченная организация: ООО «Транслогистика», Россия, Моск. обл., г. Железнодорожный… Изготовитель: Харбин, Голденвей Вуден Продактс Ко Лтд, адрес Сандятхо Хунгосинг Цхун Лиминг Сянгранг Дист., Китай. Ну, и на латинском ещё куча, в удивительном согласии, так сказать. Мы что, не в силах изготовить зубочистки деревянные? Да, царь Пётр тоже сосны рубил. Но для каких целей? На мачты для кораблей для того флота, о котором в век Х!Х Царь Александр скажет, что нет у России иных друзей. Так что же случилось, и что происходит? Мы говорили о лесе. Но разве лучше обстоят у нас дела с водою? Или, может быть, с самой землёю-матушкой? Или с народонаселением, что называется, демографией? В моём сельском Сорожском совете нынче в первый класс в школу пошла одна девочка, узбечка Жасмин, внучка моего друга Бахтияра, мигранта из Узбекистана. Помните слова лесничей: работу в деревне найти невозможно. У другой моей знакомой за её безработность отняли обоих детей и отправили в Москву. Где они, она не знает. Может быть, что уже и в Америке. Или в Европе, там же, где и лес, который всё везут и везут мощные грузовики, ведомые такими же мощными водителями. Эта статья, появившаяся благодаря помощи одной мужественной женщины, которая просила не называть её имени, появилась после того, как я не мог найти информацию ни в СМИ, ни допроситься её у двух прокуроров охраны природы. Тогда я обратился в местное казачество. Вот вы, говорю, жалуетесь, что вам делать нечего. А выйдемте-ка давайте-ка ночью на дорогу, да остановим парочку-тройку этих самых так называемых лесовозов, да пораспросим у них, что да как? Нет, что вы! Испугались казаки. Чего испугались? А того, что убьют. И прокуроры испугались, того, видать, что у них отберут их новую крутую иномарку, нажитую непосильным трудом. И меня вот спросили на съезде: а вы не боитесь? Конечно, боюсь. Того, что и меня назовут когда-нибудь мерзавцем. Ну, да, а с чем у нас хорошо? У нас хорошо с мафией, которая грабит последнее, торопится, чтобы не перехватили.

Пока жив-здоров наш президент, у меня лично ещё остаётся надежда, что Россия будет существовать не только по имени, а и по сути. Но если завтра придёт очередной какой-нибудь международный аферист типа Троцкого или Навального, то что тогда будет со всеми нами? Ау!

А.С. Васильев-Макаренко,

член Союза писателей России, СК РФ,

академик ПАНИ

(Московское отделение),

член международной

Федерации журналистов-экологов при

ЮНЕСКО (FIJI), доцент ВГИК, послушник

Нило-Столобенской пустыни…

+79165751112

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
Яндекс.Метрика Анализ веб сайтов Индекс цитирования Рейтинг@Mail.ru