Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

 yGeivlJSauI

Вико Ренан Емельянович - один из самых известных художников Узбекистана в советское время и сейчас популярен по всему миру, профессор кафедры архитектуры Липецкого государственного политехнического университета, заслуженный работника культуры Узбекистана, Член Союза художников России, академик Петровской академии наук и искусств.

Вико Ренан Емельянович родился 32 июня 1929 года в городе Бузулук Оренбургской области. Окончил Ташкентский театрально-художественный институт им. А.Н. Островского отделение монументальной живописи в 1974 году.

С 1999 года живет и работает в Липецке. Профессор Липецкого государственного технического университета. Преподает рисунок, полихромию, живопись.

Его работы приобретены Государственной Третьяковской галереей, государственным музеем искусств Узбекистана, литературным музеем им. А. Навои, музеем Амира Тимура г. Ташкента, Липецким областным краеведческим музеем, картинными галереями Бухары, Ургенча, Нукуса, Самарканда. Находятся в частных коллекциях и картинных галереях США, Англии, Италии, Японии, Турции, Швейцарии, Бангладеш.

По Всероссийскому союзу Русских профессиональных художников входит в число 10000членов Союза художников по всемирному каталогу и отмечен в графе востребованных творческих художников (справочник единый художественный рейтинг выпуск XVIII от 2011 года).

Ренан Емельянович приверженец старой классической школы живописи, у него удивительно широкая творческая палитра. Он одинаково хорошо работает во всех жанрах – и в пейзаже, и в портрете, и в натюрморте, и в сюжетных картинах. У него свой стиль и выработанный колорит. Вико твёрдо считает, что место художника у мольберта и сам находится на этом месте более 70 лет.

Экспозиция персональной выставки живая, красочная, как восточный базар, сочная, как разрезанный арбуз, и утончённая, как вязь персидского ковра. Глядишь на картину и словно оказываешься среди дервишей древней Бухары, уйгуров, курящих длинные трубки, или наедине с чайханщиком из Самарканда.

me GCYxc9JI

В августе 2015 года на персональной выставке в г. Москва в Центральном доме художников был вручен орден «Польза. Честь и слава.»

Ренан Емельянович признался, что сделать персональную выставку именно в Петербурге – это буквально мечта всей его жизни. Ещё в юности он планировал стать достойным художником и показать свои произведения в творческой среде в городе на Неве. Сбылась его давняя мечта.

В октябре 2016 года в длинном зале Выставочного центра Санкт-Петербургского Союза художников прошла персональная выставка известного художника - живописи и графики «Шёлковый путь – Средняя Азия». Покорение цент¬ра отечественного изобразительного искусства – Санкт-Петербурга – стало событием всей жизни, а покупка во время выставки его картины Государственным Русским музеем – настоящим подарком
маститому мастеру.

Правление и Творческий сектор Санкт-Петербургского союза художников отмечают высокий профессиональный уровень как живописных, так и графических работ Ренана Емельяновича.

Художник, отмеченный высокими многочисленными наградами и званиями полон творческих сил, жажды творчества и награжден даром художника.
Впрочем, глядя на Ренана Емельяновича, забываешь о его почтенном возрасте. Он так же порывист, эмоционален и нацелен на работу, как и семьдесят лет назад, когда впервые встал за мольберт. Конечно, в его жизни были взлёты и падения – в прямом смысле этого слова. После сложного перелома и неудачно сделанной операции художник хромает и ходит с палочкой. Но догнать его и теперь непросто.

В июле 2018 года в самое «жаркое» время Ренан Емельянович вместе со своей супругой Надеждой Ивановной посетил по приглашению президента ПАНИ А.В. Воронцова офис Петровской академии наук и искусств по адресу: Санкт-Петербург, ул. Разъезжая, д.9. На встречах с Вико Р.Е. приняли также участие вице-президент ПАНИ А.В. Антонов; академик ПАНИ, почетный строитель России, лауреат Государственной премии СССР в области архитектуры, музыкант, фотохудожник, владелец коллекции из тысячи музыкальных инструментов народов мира Брунцев В.А.; участник городских художественных выставок, член Союза Архитекторов СССР, почетный архитектор России Трошин В.А.; Сурен Канторен (Посадский муниципальный округ) и других деятелей культуры.

H5owiir1FS8 1

Во время пребывания в Санкт-Петербурге Вико Р.Е еще раз навестил памятные литературные и исторические места, побывал в выставочном зале на Песочной наб. д. 16, ознакомился с творческой мастерской архитектора Трошина В.А. На память Петровской Академии о пребывании в нашем городе Вико Р.Е. подарил эскизы своих работ.

Подробный фоторепортадж о визите Вико Р.Е. в Петербург будет представлен завтра. 

 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


feed-image RSS-лента