Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

203

В Московской области началась традиционная медианеделя, которую проводит вот уже 8-й год Союз журналистов Подмосковья (СЖП). Ее старт дан в Раменском 17 сентября: в культурном центре "Сатурн"

201

Культурный центр «Сатурн», г. Раменское

была презентована книга об истории содружества областных газетчиков, теле- и радиожурналистов "Секундные стрелки истории".

202

На презентации книги «Секундные стрелки истории»

Были награждены удостоенные премии имени Виктора Мельникова наши коллеги из разных СМИ Подмосковья.

203

Финал вручения премии имени Виктора Мельникова

19 сентября в библиотеке номер 12 Химок состоялась вторая встреча в пресс-клубе Химкинского отделения Союза журналистов Подмосковья. На этот раз она прошла в рамках медианедели и была приурочена к 100-летию Союза журналистов России и 60-летию СЖП. Учащиеся школы журналистики ДДТ "Созвездие" при газете "Химкинские новости" (руководитель Владимир Кузнецов): Кристина Бордиловская и Софья Яценко - рассказали об истории образования и развития журналистского сообщества.

204

В.С. Кузнецов вручает грамоты Кристине Бордиловской и Софье Яценко

Наша справка:

Союз журналистов России — Профессиональная независимая общественная организация работников средств массовой информации, основанная 13 ноября 1918 года, во время первого съезда советских журналистов. В то время организация носила название Российский союз советских журналистов.
Почетными председателями первого съезда были избраны Владимир Ленин и Лев Троцкий, которые в анкетах именовали себя журналистами.

Организатором и первым председателем Союза журналистов России стал прозаик и публицист Михаил Андреевич Осоргин (Ильин). В число его ближайших сподвижников по созданию этого творческого журналистского союза входили поэт Владислав Ходасевич и литературовед и историк Михаил Гершензон. Среди первых членов Союза — Николай Бухарин, Надежда Крупская, Анатолий Луначарский, Сергей Есенин.

В мае 1919 года Союз получил новое название Коммунистического союза журналистов и в июле того же года на правах секции вошел в состав Союза работников просвещения и социалистической культуры.

1928 году 6-й съезд работников печати окончательно оформил переход секции журналистов в Союз печатников, а через два года съезд Союза печатников принимает решение о ликвидации в своем составе самостоятельной секции Союза журналистов.

До 1956 года Союз журналистов бездействовал, находясь в фактически расформированном состоянии. Только в 1956 году было создано оргбюро Союза журналистов СССР.

2 ноября 1959 года состоялся Первый съезд Союза журналистов СССР, правопреемником которого стал Союз журналистов России (СЖР).

17 ноября 1990 года прошел учредительный съезд Союза журналистов РСФСР, Союз журналистов СССР прекратил свое существование.

В 1992 году Съезд Союза журналистов РСФСР учредил Союз журналистов РФ. В это же время шло формирование Международной конфедерации журналистских союзов.

На встрече мы услышали воспоминания о том, как жила и развивалась районная пресса: ими поделилась Ильмира Туишева, которая будучи заведующей отделом пропаганды Химкинского горкома КПСС курировала работу районной газеты "Вперед". Тогда выходили содержательные приложения к газете: "Гренада", "Бей, барабан!" и "Милосердие". На их страницах освещались социальные, патриотические и молодежные темы. Интересным было выступление заслуженного работника печати Нины Решетняк (она рассказала о многотиражке завода "Энергомаш" "За Родину", которую она долгое время возглавляла). Наталья Шаронова вспомнила, как она, выйдя на пенсию, стала писать в газету, чаще всего на краеведческую и социальную темы. Она, как и многие другие участники встречи, благодарна Наталии Гринив за создание независимой прессы в Химках. О Наталии Николаевне вспоминали с любовью. Председатель Химкинского краеведческого общества Галина Вершинина сделала акценты на отдельные страницы развития Химок и районки. С огромным вниманием аудитория слушала доктора технических наук, члена СЖП, Почетного гражданина Химок Виктора Семенова. Он ратует за то, чтобы Химкам был присвоен статус наукограда, и в местной прессе он опубликовал по этому поводу не один материал. Старожил Старбеева Валентин Чигарев подчеркнул особое значение газеты "Вперед" в воспитании любви к родному краю.

205

Участники пресс-клуба, посвященного юбилеям союзов журналистов

Владимир Кузнецов провел презентацию книги об истории СЖП. Рассказал о том, как он исследовал историю отделения в Химках. Она войдет в книгу, которая готовится к печати к 80-летию города Химки. Эту дату мы будем отмечать в 2019 году. Дайджест исторических этапов развития СМИ Химок подготовила член краеведческого общества Ольга Кирьянова.

Первые успехи делает молодое поколение журналистов: Кристина Бордиловская в мае стала обладательницей Гран-при Московского международного форума "Одаренные дети", а первые места заняли Софья Яценко и Федор Князев. Этим ребятам Владимир Кузнецов вручил Грамоты по итогам учебы в минувшем учебном году. Их родители тоже награждены "За достойное воспитание детей".

206

В.С. Кузнецов вручает грамоты учащемуся школы журналистики Фёдору Князеву и его маме Оксане Ольшанской

Журналиаде Московской области - восемь лет. Все эти годы на финише медианедели в Центр патриотического воспитания молодежи "Защитники Отечества" (руководитель Сергей Долгов) в Вялки Раменского района приезжают журналисты со всех концов области, чтобы продемонстрировать свои способности в спорте, в частности, скалолазании, стрельбе, дартсе, картинге и др.

207

Журналиаду открывает председатель СЖП Наталья Чернышова

Одна из постоянных участников Журналиады - команда "Полный вперед!) из Химок - она всегда формируется из учащихся школы журналистики: нынешних и бывших.

208

На подъёме флага Журналиады

И всегда мы завоёвываем призовые места. В этом году мы покорили скалодром: Костя Ульянов взлетел на верх стены высотой 10 метров за 14 секунд, таким образом "Полный вперед!" занял 3-е место.

209

Костя Ульянов на старте картинга

На нынешнюю Журналиаду, которую грамотно организует руководитель Люберецкого информагентства Рустам Хансверов, приехала команда наших коллег из Луганска. Они и стали победителями в общем зачёте.
Победителям 6-го конкурса "Спортивное Подмосковье" вручили дипломы и подарки. И здесь химчане всегда впереди. 1-е место в номинации "Лучший аналитический материал" (о проблеме употребления допинга в спорте) отдано Владимиру Кузнецову. Его статья "За спортсмена должен стоять горой его руководитель" была опубликована в газете "Химкинские новости" 8 августа.

210

Председатель СЖП Наталья Чернышова вручает Диплом за 1-е место в конкурсе «Спортивное Подмосковье (номинация «Лучший аналитический материал) Владимиру Кузнецову.

- Благодарим председателя Союза журналистов Наталью Чернышову и депутата Мособлдумы Олега Жолобова, - сказал заместитель главы Химок Михаил Степанянц, - за интересный проект, который является востребованным журналистским сообществом.

42306148 1980461198673613 413993190446596096 n
Влад Красноярский. Фото автора

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить