Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
мит9
Именно так определила поступок Земфиры Цахиловой ее однокурсница по Театральному училищу имени Бориса Щукина, проработавшая много лет в Театре сатиры и написавшая нашумевшую книгу «Андрей Миронов и я», Татьяна Егорова:
 
- Несмотря на то, что Земфира состоялась как актриса, она однажды сделала шаг, на который далеко не каждый из нас может решится – она посвятила себя воспитанию талантливой молодежи. Это случилось в годы перестройки, когда система образование трещала по швам, как и всё в стране, в школах никакой внеклассной работы не велось, дети и вне стен учебных заведений были предоставлены сами себе.
  авыпваырпеавр
Владимир Кузнецов беседует с Татьяной Егоровой
 
Глядя на них, шатающихся без дела по двору дома, где живет семья Земфиры на Тверской улице, она подумала: надо эту ненормальную ситуацию изменить, ведь нельзя же их бросать на произвол судьбы.
- Тогда мне в голову пришла идея открыть на базе домоуправления Центр эстетики и красоты, - вспоминает Земфира Авраамовна, - детей набрала очень быстро. Пригласила самых лучших педагогов из театральных вузов столицы. И дело пошло-поехало.
 
 мит2
Земфира Цахилова в ЦДА имени А. А. Яблочкиной
 
На вечер в Центральном Доме актера имени А. А. Яблочкиной пришли друзья этого Центра, ставшего известным в Москве. Повод собраться – веский: проект был начат 25 лет назад. Нет, лучше сказать – четверть века назад. Это звучнее. Впрочем, дело не в возрасте организации, а в результате.
- А результат есть, - сказал на встрече доцент ГИТИСа, почетный представитель сообщества родителей Центра «Катюша» Павел Ивашкин, - дети буквально преображаются, попадая в атмосферу добра и любви. Я сужу об этом по своей дочке: она на протяжении восьми лет посещала занятия в Центре, и желание погружаться в красоту и эстетику у нее со временем не иссякало, а наоборот, становилось всё сильнее.
Чем только в центре «Катюша» ни занимаются! Художественным словом и актерским мастерством, вокалом и танцами, этикой и эстетикой. 
- Мы ставим перед собой задачи, казалось бы, те же, что и в лучшие времена советской системы образования, направленной на гармоничное, всестороннее развитие личности ребенка. Наши педагоги знают, как выявить способности каждого ребенка, и уже тогда расписывают программу занятий, ставя во главу угла формирование у воспитанников художественного вкуса, - так определяет хозяйка Центра стратегию пути в освоении духовного пространства нынешних детей, которые через десяток лет станут самостоятельными людьми и станут определять, в том числе на государственном уровне, что хорошо, а что плохо.
Результаты работы этой некоммерческой организации весьма весомы. Еще только осваивая азы профессии актера, многие воспитанники центра попадают на съемочные площадки и вполне успешно создают тот или иной образ. Катя Старшова прекрасно сыграла роль Пуговки в телесериале «Папины дочки». Запомнился зрителям Вадька из фильма «Буду помнить», благодаря гармоничному вхождению в киносюжет Романа Гольчука. Ну а Анастасия Фомичева стала кинозвездой, снявшись в ленте «Операция: цвет нации» (сериал «Ранетки»).
А одна из первых юных актрис, занимавшихся в Центре, – Катя Михайловская, воплотившая на экране образ Элли в фильме «Волшебник Изумрудного города» - это особенная страница истории Центра эстетики и красоты.
- Как назвать Центр? – подумала я, - вспоминает события 25-летней давности Земфира Аврамовна, - и решение пришло как-то само собой: назову-ка его по имени ребёнка, который первым придет ко мне на занятия. Пришла Катя Михайловская – так и живёт Центр до сего дня с красивым русским именем Катюша.
 
 мит3
Художественный руководитель Центрального Дома актера имени А. А. Яблочкиной Владимир Иванов (слева на снимке) вспомнил Маргариту Александровну Эскину, которая десятки лет руководила Домом актера, собирая вокруг себя уникальных людей:
- В Земфире Цахиловой она увидела умную, талантливую и добрую женщину, которая, говоря высоким слогом, отдает свое сердце детям. За 25 лет Земфира Аврамовна воспитала целую коммуну хороших людей. Они здесь получают прививку красоты и нравственности.
Ирина Попова, директор Культурно-досугового центра «Элли» отметила важную особенность характера руководителя Центра «Катюша»:
- У нее – дар чувствовать душу своей душой. Ребятам, которые занимаются в ее Центре, повезло, ведь она почти никому не отказывает в приеме, а я помню, как в детстве мечтала научиться игре на скрипке, но брали почему-то только мальчиков. Важная деталь: у нее в Центре занятия проводятся бесплатно, а где вы сейчас такое найдете? Мы с Земфирой Аврамовной делаем в Тверском районе Москвы одно общее дело.
Прозвучала фраза: успех измеряется количеством людей, которых ты сделал счастливыми.
- Из нашего центра вышли подготовленными к творческой жизни более двух тысяч юношей и девушек. Пусть не все стали актерами, танцорами или певцами. И все же многим посчастливилось пройти жесткий отбор в альма матер Земфиры - Щукинское училище, РАТИ (ГИТИС), МГИК, школу имени Игоря Моисеева. Кто-то стал участником Государственного академического русского народного хора имени М. Е. Пятницкого, детского хора Большого театра и других известных коллективов.
Любовь к творчеству, которую привили здесь педагоги Адель Камаловой, помогла ей успешно поступить в Московский архитектурный институт:
- Я пришла в Центр «Катюша" маленькой девочкой и сразу почувствовала тепло, которое излучает улыбка Земфиры Аврамовны, и теперь я могу ей сказать, что всегда относилась к ней как к своей маме. Могу похвалиться: вчера выиграла конкурс «Лукойла» на строительство бензоколонок по всему миру, и в этом успехе есть значительная доля Земфиры Аврамовны. И педагогов, конечно, которые относились порой к нам очень жестко, требуя четкое выполнение требований. У нас, например, народные танцы вела хореограф из ансамбля «Березка». В Театре наций я участвовала в спектакле «Домашние танцы» - исполняла кавказский танец. Рисунком я занималась в школе акварели Сергея Андрияки.
 
 мит4
 
О том, какую важную роль играет в жизни московско-осетинской общины Земфира Цахилова, сказала директор культурного центра этой общины Тамара Бедоева:
 
- Она никогда нам ни в чем не отказывает: надо, допустим, сделать концерт на наших встречах – пожалуйста, а ведь ее куда только ни приглашают, кто только ни просит выступить. Более двухсот концертов дают ребята за год. Они желанные гости на Дне города и Дне Победы. Знали ли бы вы, как они здорово украшают своими номерами «Бал поколений» в Гостином дворе. Говорят, сам президент им аплодировал стоя. Знают об этом коллективе в Париже и Берлине, куда они ездили на гастроли.
 
 мит5
 
Земфира Цахилова и Максим Бойцов
 
Педагог по актерскому мастерству Максим Бойцов, выпускник курса Владимира Иванова 2014 года Щукинского театрального института, играет на сцене МХАТа имени А.М. Горького:
- Я уже не представляю себе жизни без ребят, у которых глаза горят – они страстно хотят стать артистами, и у многих есть на то основания, но главное для меня как для педагога – воспитать человека, доброго, честного и великодушного.
Все точки над «i» поставил в своем выступлении Георгий Цаголов, известный в России экономист и писатель:
- Моя супруга – счастливый человек, потому что дарит счастье другим. Она знает дорогу, по которой стоит идти, даже если потребуется приложить много усилий, но верно сказано: дорогу осилит идущий. Наша семья ей в этом не мешает. Она у нас во всем пример. Мы становимся под ее опекой лучше. Она сильный человек, ведь было время, когда из-за моих командировок за границу Земфире пришлось оставить актерскую стезю. Она легко вышла из актерской жизни, а потом вернулась, хотя и в иной ипостаси, но, как оказалось, не менее интересной и нужной, чем сцена.
 
  мит6
Георгий Цаголов и Владимир Иванов
 
Такую оценку дал близкому человеку, любимой жене Георгий Николаевич, а он знает, что говорит. Он – из семьи профессора МГУ имени М.В. Ломоносова Николая Александровича Цаголова, по стопам которого пошёл сын, а потом и внук Александр.
- Мы с ранних лет испытывали гордость за свою маму: она играла в театре имени Вахангова, да и в кино у нее более тридцати ролей. Люблю «Два билета на дневной сеанс», где ее партнером был Александр Збруев, а в «Капитане Немо» она прекрасно воплотила образ супруги капитана. В «Грачах» с Леонидом Филатовым ее талант раскрылся с особой страстью. На 60-летний юбилей мамы мы преподнесли ей полное собрание фильмов, в которых она сыграла, для этого пришлось плотно поработать в Госфильмофонде, а еще в архивах киностудий имени А. П. Довженко, Одесской и Осетинской киностудий, Таджик-фильма и других.
 мит7
 
Александр Цаголов демонстрирует уникальное издание, выпущенное к 25-летнему юбилею «Катюши»
 
Кстати, кто-то сказал: Земфира Цахилова может претендовать на попадание в Книгу рекордов Гиннесса по той причине, что она создала на экране наибольшее количество образов женщин самых разных национальностей.
 
 мит8
Борис Сааков
 
Вспомнил о блестящей карьере Земфиры Цахиловой и Борис Сааков:
- Земфира убедительно сыграла роль секретаря Ленина в фильме о создании в 1901 году нелегальной марксистской газеты «Искра» «Взрыв замедленного действия» по моему сценарию, который снимался в 1970 году на киностудии «Молдова-фильм». Ей все роли и на сцене, и в кино удавались. Теперь ее роль иная – и с ней она тоже справляется на отлично.
Об этой иной роли хорошо сказал ее однокурсник, ныне заслуженный артист России, драматург, режиссер и писатель, вице-президент Петровской академии наук и искусств Валерий Александрович Иванов-Таганский:
- Эта роль – воспитателя юных человеческих душ. Когда мне довелось увидеть ее ребят, я был ошеломлен: всё, что они делали, было настолько ярко и необычно, что я тут же решил: Земфира Цахилова со своим Центром «Катюша» из всех нас, выпускников «Щуки» 1966 года, занимается самым нужным и важным делом.
И это – попадание в точку. Забота о том, какое поколение придет нам на смену, - что может быть насущнее?
Владимир Кузнецов (Влад Красноярский)
 мит9
Участники встречи в ЦДА имени А.А. Яблочкиной
 
 
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить