Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

О бестселлере, медиа-холдинге и конкурсе. Четвертая встреча в пресс-клубе. 

рим

Участники встречи в пресс-клубе

Не прошло и месяца, как вновь журналисты Подмосковья встретились 12 февраля на площадке пресс-клуба для того, чтобы обсудить насущные вопросы существования сообщества пишущих людей в границах округа. Нас снова гостеприимно приняла библиотека № 12 при ДК «Родина».

Главное внимание – подготовке материалов об истории города, который появился на карте Подмосковья 25 марта 1939 года. Активисты нашего отделения решили собрать статьи, очерки, воспоминания для того, чтобы потом сотворить из них альманах и издать к юбилею Химок. Мне уже начали поступать интересные материалы, которые могу отнести в эксклюзивным, например, химчанки Натальи Рудометовой, которая рисует словами картины родных Химок, и это у читателя вызывает ностальгию. Интересное повествование предложила член Союза журналистов Маргарита Гребенникова, а Татьяна Матвеева изложила факты из истории областного колледжа искусств. Нина Решетняк пишет статью об истории библиотеки № 12, а Галина Красова – о галерее имени С. Н. Горшина.

Работа по сбору материала продолжается. Присылайте. Объявлен конкурс на лучшие материалы на эту тематику. Адрес для отправки заявок: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..

рим2

Владимир Кузнецов вручает членский билет Союза журналистов России Дмитрию Сазонову

В пресс-клубе уже стало традицией вручать членские билеты вновь вступившим в союз. На этот раз их получили Дмитрий Сазонов и Федор Павлов.

рим3

Фёдору Павлову – 21 год, а он уже принят в Союз журналистов России. Заслуженно.

Федор познакомил собравшихся с работой своей телестудии «22шкТВ», показал новостной сюжет, над которым работала Яна Сазонова, и записанные подводки к сюжетам Мары Харатян. Участники пресс-клуба оценили старания редакции медиа-холдинга, в который преобразована телестудия. Особенно интересны заставки к передачам и лексика начинающих акул экрана.

рим4

Значительную часть времени заняла презентация книги «Труды и дни Риммы Казаковой» Лолы Звонаревой и Таисии Вечериной.

рим5

Наталья Иванова приехала к нам из Сергиева Посада для того, чтобы рассказать об истории работы над изданием:

- «Отечество, работа и любовь» - так называлась книга в первой редакции, изданной в Шумене (Болгария) профессором Ивайло Петровым. В ней опубликованы снимки Риммы Фёдоровны, сделанные мной. Второе издание вышло в Москве в твёрдом переплёте при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям.

рим6

Прозвучали воспоминания Натальи Баженовой о великой поэтессе (она написала ее портрет).

рим7

Президент академии Российской литературы Борис Рябухин зачитал очерк о Римме Казаковой.

рим8

С большим вниманием мы слушали стихи в авторском исполнении (они записаны на пластинках фирмы «Мелодия»).

 рим9

Были показаны видеофрагменты встречи Лолы Звонаревой с жителями Сергиева Посада, где она поделилась воспоминаниями о поэтессе, а Лоле Уткировне есть что рассказать, ведь они были близкими подругами. Они в одно время жили в Минске. О своих встречах говорила и Наталья Иванова. Она читала стихи Риммы Федоровны, и мы наслаждались мягким тембром ее голоса. О своих встречах с поэтессой в Доме ученых вспомнила Зоя Поплавская. Не преминул и я поделиться тем, с каким восторгом проходили мои беседы с Риммой Федоровной, и после одной из них она преподнесла мне свою книгу «Наперекор» с автографом «Владу на добрую память. 12 мая 2005 года». До ее кончины оставалось всего-ничего - три года… А я читаю ее строки и как будто вживую вижу перед собой ее милую улыбку и светлый взор.

Наталья Иванова преподнесла в дар библиотеке № 12 «Труды и дни Риммы Казаковой», и это было встречено с благодарностью Еленой Борисовой.

 рим10

- Главное в книге - то, что жизнь и творчество выдающейся поэтессы показаны на широком фоне литературной и общественной жизни советской страны 1960- 2000-х годов, - говорит Лола Звонарева, - кроме того, в книге использованы малоизвестные интервью, не публиковавшиеся архивные документы, многочисленные письма Риммы Казаковой, хранящиеся в домашнем архиве Таисии Вечериной, уникальных свидетельств современников. Противоречивый, талантливый, яркий образ писательницы нарисован с симпатией и памятью сердца - авторы книги были близкими подругами Риммы Федоровны в течение нескольких десятилетий

 рим11

Римма Казакова читает стихи в Доме культуры поселка Пересвет под Сергиевом Посадом в 2008 году. За столом – Лола Звонарева

Римма Федоровна в тридцатиградусный мороз в феврале 1998 года отправилась в Сергиев Посад на моё венчание, состоявшееся в одной из старинных церквей на окраине городка: торжественно шествовала она между высоченными сугробами в шляпке и на каблуках, опираясь на руку приятеля-оператора. Она отправилась со мной в Польшу на детский фестиваль, блестяще выступила в конференц-зале Российского центра науки и культуры в Варшаве на улице Фоксаль, в Старом городе и на вопрос жены русского посла: "Ваша заветная мечта?" - ответила, не думая ни минуты: "Выйти замуж и обвенчаться в церкви". Поэтессе в этот момент уже исполнилось 68 лет.

Весьма интересна вступительная статья к книге. Её написала Любовь Никитина, доктор педагогических наук, профессор, член Общественного консультативного совета политических партий при Московской городской Думе, член Международного Союза журналистов.

Вот фрагмент статьи «Когда музыка продолжает звучать»:

«Звуковые волны голоса поэта – самые сохранные звуки в нашем изменчивом мире. Наш слух не перестанет их улавливать, наша память не поленится их впитать и усвоить… А уж если мы лично знали поэта, нам вовек не избавиться от необъяснимого флёра его обаяния и ощущения, что он никуда не ушёл.

Никуда не делась из отечественной литературы Р.Ф. Казакова, поэт с инициалами, как у Российской Федерации, с душой, вместившей в себя благородную любовь к Отечеству.

 рим12

Римма Фёдоровна прожила сложную, яркую и напряжённую творческую и личную жизнь. Эта книга – подробное исследование жизни выдающегося русского поэта. Она написана двумя весьма компетентными авторами: Таисия Вечерина всю жизнь дружила с Риммой Казаковой и хранила архив документов о ней, а Лола Звонарёва – известный в стране и за её пределами литературовед, которую с героиней книги объединяли не только сердечные отношения, но и напряженная совместная работа, особенно в последние три десятилетия, в Союзе писателей Москвы. Мало того, Лолу Уткировну Звонарёву по праву можно считать казакововедом: в ходе пристального изучения творчества поэтессы она написала два обширных предисловия к ее книгам, выдвигавшимся на Государственную премию РФ.

Бережно и деликатно взвешивая каждый биографический факт и свидетельство, авторы доносят до нас образ многогранной личности Риммы Казаковой, поэта-лирика и поэта-гражданина, настоящего патриота нашей Родины…».

Влад Красноярский, председатель Химкинского отделения СЖП. Фото Владимира Захарова

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить