Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

муке3

Народный художник России, член-корреспондент Российской академии художеств (РАХ) Екатерина Чернышева и ее сын, заслуженный художник РФ, член-корреспондент РАХ Николай Горский-Чернышев, академики ПАНИ участвуют в уникальном проекте МСХ «Мир детства».

муке

Екатерина Чернышева и Николай Горский-Чернышев в ЦДХ

Старт дан в Центральном Доме художника на Крымском валу. Он призван обратить внимание общества на проблему детства, на укрепление устоев семейных отношений, важность поддержки, которую оказывает государство молодым семьям с детьми.

 муке2

Можно видеть, как зрители надолго задерживаются у полотен Екатерины Чернышевой: «Девочка с козочками», «Толя, Слава и Вова из деревни Кишарино», «Ландыши».

Николай Андреевич представил на суд зрителей портреты «Тани» и «Оксанки», а еще жанровое полотно «Русские просторы».

 муке3еен

«Русские просторы»

 iZFERv2 1g0

Yp6otTF7h9Y

Картины Николая Горского-Чернышева в экспозиции выставки «Мир детства»

С 2018 года в России начинается объявленное Президентом РФ В. В. Путиным «Десятилетие детства». Уже сегодня во главе угла государственной национальной стратегии стоит сфера интересов семьи, защита детства.

Внимание и особое отношение к детской теме в отечественном искусстве ХХ века обозначено в работах таких известных мастеров, как В. Серов, З. Серебрякова, К. Петров-Водкин, П. Кончаловский, А. Дейнека, А. Пластов, Н.М.Чернышёв, Ф. Решетников, В. Попков, Д. Жилинский, скульптор А. Пологова, график В. Лебедев и др. Но и современные московские художники уделяют этой теме большое внимание.

На выставке были показаны более тысячи работ разных жанров и творческих направлений московских мастеров, среди которых: В. Глухов, З. Церетели, А. Любавин, Ю. Орлов, Е. Чернышева, Ю. Орлов, В. Лагутенкова, Л. Матюшин, Г. Красношлыков, Т. Шихирева, Н. Терещенко, А. Архипова, О. Трушникова. Н. Горский-Чернышев и др. Экспозицию выставки составили живопись, графика, скульптура и декоративно-прикладное искусство. Кроме работ известных художников, на выставке нашли свое место произведения молодых талантливых авторов, недавних выпускников художественных вузов.

Во время работы выставки проведены бесплатные экскурсии и мастер-классы для детей и их родителей. По итогам выставки часть работ передадут в качестве благотворительного дара в детские дома и другие детские учреждения.

Влад Красноярский

Наша справка об академиках ПАНИ, участниках проекта:

 горс5

Чернышева Екатерина Николаевна родилась 25 августа 1935 года в Москве. Народный художник Российской Федерации. Член-корреспондент Российской академии художеств. Академик Петровской Академии наук и искусств. В 200 6г. в издательстве «Белый город» вышел альбом, посвященный творчеству Е.Н. Чернышевой. Работы мастера находятся в ГТГ, в Русском музее, во всех крупнейших музеях нашей страны, а также в частных коллекциях в России и за рубежом.

В 1955 г. окончила Московскую среднюю художественную школу, затем - Государственный институт им. В. И. Сурикова. Екатерина Чернышева как живописец формировалась в творческой среде высокого искусства, которым была окружена с детства в семье своего знаменитого отца Николая Михайловича Чернышева и от него получила первые уроки живописи. В доме ее родителей бывали практически все те, кто составил ныне гордость советской живописи и графики: П. Кузнецов, В. Фаворский, С. Герасимов, А. Матвеев, А. Дейнека (у которого она позднее училась) и многие другие художники, словом, было у кого учиться мастерству.

Сильным и благотворным было нравственное влияние отца, от которого она восприняла любовь к родной природе, к русским труженикам, деревенскому укладу, поэзии детства, отрочества и юности. Ей по наследству достался дар так строить продуманную композицию и обобщать формы натуры, что не утрачивается непосредственное ощущение жизни, сохраняется характерность и поэтичность материального мира. Успех картин Е. Чернышевой вызван тем, что художница умело передает тонкие, душевные состояния в характерах персонажей, самобытность деревенского быта и красоту русской природы. Со временем усиливается ее тяготение к лирическому размышлению, философскому осмыслению жизни на выразительном языке богатой живописной палитры. 

Отличительными чертами творчества Е. Чернышевой являются задушевность и теплота, проникновенность и поэтичность подчас очень индивидуальных образов, скупая красота живописных средств и сознательная ограниченность палитры, позволяющая автору сосредотачиваться на выразительности любимых цветовых гармоний. Ее композиции структурно основаны на сочетаниях нескольких цветовых зон, крупных тонально разработанных цветовых пятен. 

Неся в себе одухотворенность, нравственную чистоту и возвышенность, живопись Е. Чернышевой обладает большой силой эмоционального и психологического воздействия на зрителя. 

Постоянный участник республиканских, московских и зарубежных выставок. 

Работы художника представлены в Третьяковской галерее, частных коллекциях, крупнейших музеях и галереях России, Италии, Японии, США, Франции и др. стран. 

Основные даты жизни и творчества Екатерины Николаевны Чернышевой: 

1935. Родилась 25 августа в г. Москве в семье художника, профессора Чернышева Николая Михайловича. 

1947-1955. Учится в Московской средней художественной школе (МСХШ) при Художественном институте им. В. И. Сурикова. В районе подмосковных станций Катуар, Истра собирает этюдный материал, часто работает рядом с отцом. 

1955-1961. Оканчивает МСХШ. Поступает в Московский государственный художественный институт им. В. И. Сурикова (МГХИ им. В. И. Сурикова). Творческие поездки в Переславль-Залесский, Владимир, Суздаль, Истру. Работает также в деревне Городок в районе "Академической дачи" им. И. Е. Репина. 

1960-1961. Работа над дипломом "На Ленинские горы". Оканчивает МГХИ им. В. И. Сурикова по мастерской А. Дейнеки и получает звание художника-живописца. 

С 1962. Член Союза художников СССР (СХ СССР) по секции живописи. Поезда в г. Вологду, Кириллов, Белозерск, Ферапонтово вместе с отцом Н. М. Чернышевым, с художником А. П. Горским. 

1976. Картины "Мирная жизнь. Два поколения" и "Девочка с собачкой" отмечены как лучшие картины года (в МОСХ РСФСР). 

1978-1979. Выставка "Художники России - детям" (картины "Дети Архипова", "Ландыши", "Летний вечер", "Таня из деревни Боровно"). 

1981. Поездка в Грецию. Завершен триптих "С чего начинается Родина..." ("Первый дождь", "Лето в деревне", /Настенька приехала/, "Начало лета"). Присвоено почетное звание "Заслуженный художник РСФСР". 

1993. Триптих "Русские женщины" с успехом экспонируется на VIII республиканской выставке "Россия". 

1995. Персональная выставка в Центральном Доме Художников (Москва). 

1997. участник выставок в ЦДХ, посвященных 850-летию Москвы.

2005. Юбилейная выставка в ЦДРИ (октябрь).

2006-2019. Постоянно участвует на всех крупнейших художественных выставках.

27 февраля открывается в ЦДХ республиканская выставка “Россия-ХIII”, на которой у Екатерины Чернышёвой будет экспонироваться картина “Вечер на реке Мсте”.

 горс6

Николай Андреевич Горский-Чернышёв – ученик Т. Т. Салахова в МГХИ им. В.И. Сурикова, который он окончил в 1988 году, выпускник Творческой мастерской живописи Российской академии художеств под руководством А.П. и С.П. Ткачёвых. Его дед, Николай Михайлович Чернышёв – один из признанных мастеров первой половины XX века, ученик К. Коровина и В. Серова; родители – известные московские живописцы, Андрей Горский и Екатерина Чернышёва. Николай Горский-Чернышев выбрал сложный путь – оставаясь верным семейной реалистической художественной традиции, обрести себя как самостоятельную творческую личность.

Творческие пристрастия Н.А. Горского-Чернышева определились ещё в начале 1980-х годов, поэтому в экспозиции представлены работы, созданные за довольно продолжительное время – три с лишним десятилетия. Их отличает высокий профессионализм, мастерское владение красочной палитрой, умение рассмотреть в обыденных вещах и привычных сюжетах духовный импульс и красоту жизни, связь с окружающей природой.

Н. Горский-Чернышев обращается к жанрам пейзажа, портрета, интерьера, натюрморта. Его замыслы не рождаются спонтанно, они всегда представляют собой результат раздумий и жизненных наблюдений.

Впечатления от многочисленных поездок, осмысление художественного наследия, глубоких идей и нравственного опыта христианства (триптих «Нилова пустынь»), обращение к лучшим достижениям мировой культуры – все это воплощается в работах художника последних лет. При знакомстве с ними становится очевидно, что это не просто фиксация сиюминутных впечатлений, а итог глубоких творческих переживаний. В художественных образах, созданных Н.А. Горским-Чернышёвым, минувшее, соприкасаясь с настоящим, обретает новую жизнь, а современное обогащается памятью прошлого. Бережно храня свои детские воспоминания, он подобно своему прославленному деду, стремится к созданию поэтичных образов, проникнутых одухотворенной гармонией.

Известный итальянский критик и историк искусства Флавио Карола в своей статье в газете «Коррьера дела Сера», посвященной выставке произведений династии Горских-Чернышевых, проходившей в Болонье, дал высокую оценку творчеству Николая Горского-Чернышева, назвал его «непредсказуемым явлением современного русского искусства».

Начиная с 1983 года художник – постоянный участник крупнейших российских и зарубежных выставок, с 2001 года – член Общества изящных искусств Флоренции, в этом же году избран академиком Петровской академии наук и искусств.

Заметную роль в жизни Н.А. Горского-Чернышёва играет и его преподавательская деятельность. В 2005-2007 годах он руководил занятиями в живописной мастерской факультета искусств МГУ имени М.В. Ломоносова, с 2011 года преподает на факультете живописи МГАХИ имени В.И. Сурикова.

С 30 сентября по 19 октября 2014 года в залах Российской Академии художеств на улице Пречистенка, 21 состоялась персональная выставка живописи Николая Горского-Чернышёва. Экспозиция в залах Российской академии художеств включала около 50 работ Николая Горского-Чернышёва. Многие из них созданы на протяжении 2000-2014-х годов и экспонировались впервые.

Постоянно участвует Николай и на всех крупнейших художественных выставках , в частности с 27 февраля его работы можно будет увидеть на всероссийской выставке “Россия-ХIII” в ЦДХ.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить