Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

земф

Участники вернисажа

Какую выставку сложнее оценить: ту, где висят картины художника, с творчеством которого хорошо знаком, наблюдал за его движением по этой стезе на протяжении многих лет, или ту, где ты – как в темном лесу: ничего не знаешь о мастере и раньше не видел его работ? Над этим вопросом мне представилось интересным задуматься, когда, открывая 26 февраля экспозицию Евгения Бойко в Немчиновке, наблюдал за своими коллегами из Союза писателей России, за их восприятием картин, написанных в необычной стилистике.

земф1

Поэт Владимир Захаров (Полторжицкий)

- Да, это меня буквально ошеломило, - признался поэт Владимир Захаров, - казалось бы, все ясно: художник демонстрирует виртуозное владение рисунком, что в наше время становится большой редкостью – сейчас многие берутся за кисть и выдают абстрактные «шедевры», где попросту отсутствует основа произведения искусства – та самая графическая линия.
Этим и уже много лет болен Запад, да и московские художники считают примитивным фиксировать жизнь на холсте такой, как она есть, реальной, настоящей. Для этого, мол, существует простой способ: взять в руки фотоаппарат и нащелкать сколько угодно изображений на самые разные темы. Вряд ли кто-то из посетителей, впервые увидевших сюжеты Евгения Бойко, определил его искусство как кальку с окружающего мира, хотя на его полотнах – вполне реалистические корабли и горы, цветы и лица...

земф234

- Думаю, что это придуманный автором ход - изображать определенные предметы, но они нужны художнику для того, чтобы передать свои чувства, а их простыми линиями не передашь, - сказала член Союза писателей России и ПАНИ, которая издала несколько книг с познавательными сказками Елена Глазкова, - потому что чувства не бывают простыми. Пейзажи светятся изнутри, словно художник разбросал по полотну лучи света. Вспомнились картина Архипа Куинджи «Ладожское озеро». Есть некое созвучие с работами Евгения Павловича, в частности, «Корабли, освещенные утренним солнцем» или «На рейде». А вся причина в том, что Бойко с помощью своих изобразительных средств добивается свечения картины «изнутри». Его можно назвать мастером света – так именовали Архипа Куинджи.
Свой путь к успеху Евгений начинал в Амстердаме. Там и влюбился в море и парусники. Они у него получаются сказочными, загадочными и красивыми, и это притягивает глаз зрителя к полотнам мастера.

земф235

- От картин Евгения Павловича трудно оторвать взгляда, - это мнение Алексея Федотова, академика ПАНИ, члена Союза художников России, - здесь и городской пейзаж на арбатские мотивы, и морские горизонты, которые притягивают тебя, словно магнитом. Во всех произведениях Бойко – море света, да и цвета тоже предостаточно, хотя кажется, будто художник предпочитает пользоваться белилами.
«Белые паруса на Московской улице» - именно так я назвал статью 15 лет назад о мастере, который тогда жил в центре Химок. Я был очарован белым пространством, завоеванным мастером. Этим он мне близок как поэту. Как тут не вспомнить Михаила Юрьевича Лермонтова, который сделал рисунок «Тамань» - на нем изображен домик на скалистом берегу моря, вдали - белеет парус одинокий. Надпись в углу – «М. Ю. Лермонтов». Эту иллюстрацию использовали многие издатели произведений поэта. Парусник, водная стихия – эти образы делают близкими поэзию и живопись.
Снимая большой телевизионный очерк о художнике в 2014 году, я старался вникнуть в сущность творчества Евгения Бойко и тогда понял: ему под стать не тихие приливы и отливы, а бурливая волна – он темпераментный, острый на художественный язык, разноликий мастер, который подвластен романтизму, но резкому, вольному, экспрессивному, что по стилистике сближает его с сильной душой Михаила Лермонтова, сказавшего: «А он, мятежный, просит бури, / Как будто в бурях есть покой!»

земф4

Евгений Бойко «В Петербурге сегодня дожди»

Парусники настолько увлекли мастера, что и в других его работах читается неистовая любовь к этим удивительным созданиям мастеров корабельного дела. «В Петербурге сегодня дожди» - ну разве это не парящие в небе над Невой паруса?! Хотя на полотне – разводной мост с взлетевшими в воздух «крыльями»...
Удивление вызывает способ создания произведений: кажется, что тончайшие линии очертаний кораблей могут быть написаны лишь кисточкой – ан, нет! Его любимый инструмент – мастихин. Именно им он вяжет кружева морской стихии и силуэты парусников, да и в натюрмортах он достиг совершенства, и тоже благодаря своему другу-мастихину...

земф5

Евгений Бойко «Горное зеркало»

Случилось ли за эти долгие годы переосмысление художником себя как создателя таких произведений, которые говорят о нем, как «пришедшего дать нам волю»? Да, случилось. Он продолжил поиски новых способов самовыражения. Трудно не заметить, что и в жанрах, и в колористике, и в философском звучании он продвинулся далеко вперед, экспериментируя и явно наслаждаясь этим. Обратите внимание на его горные вершины – это новый поворот в экспрессивных размышлениях мастера о вечном, красивом и глубоком.

земф236

- Работы Евгения Бойко, - высказала свое мнение Кира Гаврилова, - заряжают светом, теплом бытия и жизнерадостностью. При непосредственном знакомстве с улыбчивым художником, становится совершенно ясно, что он счастлив, занимаясь любимым делом. Хочется пожелать Евгению Павловичу непреходящего вдохновения и неожиданных сюжетов. А Немчиновка пусть славится тем, что в ней живет и творит удивительный художник Евгений Бойко.

земф237

Какой мастер не хочет передать свое мастерство юному поколению? Этого стремления не лишен и наш герой. Евгений Павлович выделил в своей экспозиции место (целую стену!) для работ его студии. Любой начинающий художник невольно перенимает изобразительную манеру мастера. «Осень» и «Жаркое лето» - в этих работах 10-летняя Софья Карнаухова показала, как она блестяще владеет цветовой гаммой, используя ее для того, чтобы передать свое лирическое настроение при созерцании природы. Дорого-любо посмотреть на ранние опыты Владислава, сына Евгений и Надежды Бойко: ему было пять лет, когда он смело взялся за кисть и написал, по сути, рассказ на тему «Здесь я расту» - получился сказочно-абстрактный мир с оптимистическим подтекстом. Столь же радостную картину создала Ангелина в свои пять лет «Здесь я живу». Теперь Владислав – профессиональный хоккеист, играет в чемпионатах Чехии, а Ангелина выбрала профессию психолога.

земф8

Евгений Бойко «Портрет Лины»

- У меня такое ощущение на выставке, будто это мой персональный проект, - сказала Лина, - ведь многое из того, что выставил сегодня папа, создано на моих глазах и в разное время. Пока я росла, рос в своем мастерстве и художник. Испытываю большую радость за него.
Поселок - в паре километров от МКАД. Здесь, близ Немчиновки, Казимир Малевич, автор «Черного квадрата» завещал похоронить себя у дуба, под которым любил отдыхать. В поселке жили родители его жены. Тело художника было кремировано, алебастровая урна погребена в землю, а на могиле установили деревянный памятник - куб с черным квадратом на одном из ребер. Памятник разрушили, дуб выкорчевали в 1941 году: он мешал стоявшему в том месте расчету ПВО отбивать налеты немцев.
Помним ушедших. Но жизнь продолжается, и теперь, после большой, основательной, знаковой выставки Евгения Бойко, про Немчиновку скажут: а знаете, кто там живет?! Картины мастера ходят и смотрят немчиновцы в культурно-досуговом центре на Советской улице, 4. И не надо ездить в столицу: здесь, по сути, открылась художественная галерея – полотна заняли все четыре стены в помещении, в котором раньше любители кино ждали начала сеанса (одна из дверей ведет в просторный конференц-зал). Здесь часто проходят различные встречи и концерты.

земф239

...Из другой двери на выставку после ее открытия вошли дети, которые занимаются танцевальным и вокальным искусством. Изящным движениям их учит спутница художника, хореограф, член-корреспондент академии Надежда Бойко, профессиональная танцовщица, бывшая солистка ансамбля «Московское время», который был популярен в конце 90-х годов. Шоу-балет выступал на сцене Концертного зала имени П. И. Чайковского, а на стенах фойе были развешаны работы Евгения Бойко, начинающего живописца, которого уже тогда заметила художественная элита Москвы.

земф240

Надежда Бойко

- Мне очень повезло в жизни, прежде всего с женой, - признался публично наш герой своей Музе, - без нее ничего этого бы не было. Она поддерживает меня во всех моих экспериментах и проектах, мы с ней много путешествуем, и это тоже дает мощный прилив творческой энергии, да и жизненной тоже. Надежда – творческий человек, и она меня понимает с полуслова. Это и есть счастье.

земф241

Екатерина Микус

...Приглашенные на вернисаж погружались в искусство Евгения Бойко под песни, которые исполнила детская вокальная группа «Сказочная страна». Танцевальный рисунок для номеров развела хореограф Надежда Бойко, а вокальному искусству они учатся у Екатерины Микус, студентки Российской академии музыки имени Гнесиных. Она в заключение вечера исполнила песенку Глории из оперетты «Цирк зажигает огни» Ю. Милютина. И это было созвучно благостной атмосфере выставки и раскрепощенному настроению зрителей.

Евгений Бойко блестяще владеет еще одним искусством – заряжать своим оптимизмом, и потому вечер получился жизнеутверждающим, позитивным и добрым.


Влад Красноярский. Фото Владимира Захарова

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить