Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

ив0

Академик ПАНИ, профессор, ответственный секретарь Общественной палаты городского округа Химки И ЧЛЕН Общественного совета при УМВД Владимир Кузнецов проверил условия содержания осужденных в изоляторе временного содержания, права и свободы граждан и сделал вывод:

В ИЗОЛЯТОРЕ УСЛОВИЯ НОРМАЛЬНЫЕ

Все, кто проходит по улице Гоголя мимо здания УМВД России по г.о. Химки, не могут не заметить соседнего сооружения, которое возведено в минувшем году. Нельзя сказать, что оно выделяется эксклюзивным архитектурным стилем. Просто оно новое, а новое всегда привлекает наш взгляд.

ив0

Капитан В. И. Герасин знакомит общественников с помещениями ИВС

- Современное здание – оно и внутри распланировано так, чтобы в нем было удобно работать, - говорит священник храма Петра и Павла Сергей Лискин, член Общественного совета при УМВД, - это изолятор временного содержания, в котором находятся граждане, переступившие закон. Условия, в которых они здесь находятся, можно охарактеризовать как нормальные. Чтобы в этом убедиться, я не раз приходил сюда.

ив1

В очередной раз Сергей Юрьевич посетил ИВС 2 апреля вместе с членами Общественного совета при УМВД: Татьяной Муравьевой и Владимиром Кузнецовым. Для нас открыл двери всех камер и других помещений и. о. обязанности начальника ИВС капитан полиции Владимир Герасин. Цель мероприятия – проверка соблюдения прав и свобод человека и гражданина, содержащегося в ИВС.

- Если в старом здании ИВС были камеры для размещения 27 человек, то новый рассчитан на 52. Сегодня здесь содержатся 30 осужденных или ожидающих приговора суда, из них – 3 женщины, - пояснил Владимир Иванович.

Значительное время проверяющие отвели беседам с находящимися в изоляторе. В одной из камер по предложению дежурной по ИВС лейтенанта полиции Надежды Дубовой в коридор вышел молодой человек. На вопрос, есть ли жалобы, он ответил: «Кормят хорошо». Он армянин, но сказал, что бегло читает на русском языке, поэтому посетители дали ему книги. Он поблагодарил. Следующая камера - на двоих. С соседом нашел общий язык. Сосуществуют мирно. Этот молодой человек уважает Гёте, особенно «Фауста». Придется в очередной раз принести произведения немецкого классика, правда, здесь надолго осужденные не задерживаются. Их сюда привозят, в основном, из Зеленоградского СИЗО для допросов, встреч с адвокатами и ожидания суда по уголовному делу или его пересмотру.

ив3

Секретарь ОС при УМВД Татьяна Муравьева передает книгу для библиотеки капитану внутренней службы Марии Ратниковой

Молодого человека, находящегося в камере № 13, вовсе не смущает это число. Наоборот, он считает его счастливым, поскольку обвинение за разбойное нападение по статье 162 (от 8 до 15 лет) переквалифицировано на статью 112 (3 года) – за драку: по словам осужденного, он «защищал девушку», правда, с этой девушкой он больше не хочет общаться. Зашли посетители в камеру, где находится 29-летний химчанин, осужденный за покушение на сбыт наркотических средств. Ему придется провести следующие 13 лет в колонии строгого режима. Он отбывает наказание в Брянске, но адвокат подал на пересмотр дела. «Выйду – перестану употреблять наркотики», - уверенно сказал мужчина. Священник подарил ему брошюры «В помощь кающимся» и «Молитвослов для осужденных».

ив4

Проверяющие в библиотеке ИВС

Посетители зашли в карцер, правда, как сказал капитан Герасин, здесь еще не было из осужденных, так как никто не нарушал установленных правил. Есть в ИВС и помещение для тех осужденных, кто болен туберкулезом и не может содержаться в обычной камере. Здесь две двери, вторая – с застекленным окошком, отдельный туалет, вентиляция тоже своя. Один из туалетов ИВС оборудован для инвалидов-колясочников. Значит, осужденные и такие бывают. Есть в ИВС и помывочное помещение, и комнаты для свиданий, и для следственных действий. Есть и библиотечный фонд, его пополнили посетители 2 апреля. Медпункт тоже есть.

Капитан В. И. Герасин здесь служит с ноября минувшего года, а перед этим назначением был в Сходне участковым уполномоченным полиции в течение 10 лет. Он повышает свою квалификацию: заканчивает заочно Московский университет МВД имени Кикотя. Дежурная по ИВС Надежда Дубова на этом посту уже 14-й год - большой опыт работы со специфическим контингентом, с которым не каждый может общаться, а Надежда Михайловна может. Перенимает опыт и молодое поколение – постовой старший сержант Владислав Тюмеев здесь трудится уже четвертый год. Спортивный парень. У него красный пояс по тхэквондо. Дома ждет его со службы жена и 6-месячный сын Максим. Работа – работой, а жизнью надо наслаждаться в полную меру.

Посетители сделали однозначный вывод: новое здание ИВС полностью соответствует санитарным нормам. Права и свободы гражданина соблюдаются.

- Мы выражаем благодарность капитану внутренней службы Марии Ратниковой за организацию посещения ИВС, - сказала секретарь совета Татьяна Муравьева, - будем и впредь обращаться к ней для того, чтобы постоянно контролировать соблюдение прав и свобод человека и гражданина, содержащегося в ИВС.

Влад Красноярский. Фото Марии Ратниковой

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить