Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

zOlctIDC5Sg

При активном содействии президента ПАНИ А.В. Воронцова в Доме национальностей Петербурга открылась удивительная выставка выдающегося современного художника Р.Е. Вико - "Шелковый путь". 

Следует отметить, что открытие выставки "Шелковый путь" вызвало у творческой интеллигенции Петербурга настоящий ажиотаж - в зале не хватало мест, и многие из пришедших на мероприятие чуть позже вынуждены были стоять в проходах и коридоре.

Kre1AxKX kQ

Хорошо поставленный рисунок и удивительно широкая творческая палитра делают Вико редким художником, которому удаются почти все жанры: пейзаж, порт­рет, натюрморт, сюжетные и исторические полотна. У него свой стиль и тёп­лый колорит, замешанный на лучших традициях русского и восточного искусства. Произведения Ренана Емельяновича находятся в Государственной Третьяковской галерее, Русского музее, музеях Узбекистана, частных коллекциях Великобритании, Италии, Бангладеш, США, Турции, Швейцарии, Японии. Ранее выставка работ Мастера была представлена в Государственной Думе России. 

NPkRxKbhvWk

Открывая выставку, президент ПАНИ, заместитель председателя комиссии по гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений Общественной палаты Санкт-Петербурга, действительный государственный советник Санкт-Петербурга I класса, Заслуженный работник высшей школы РФ, доктор философских наук, профессор, декан факультета истории и социальных наук РГПУ им. А.И. Герцена А.В. Воронцов особо подчеркнул, что Ренан Вико - представитель подлинного, настоящего искусства, соединяющий в своем творчестве классические традиции и современный реализм.

cPIVvYyJfVs

Это особенно важно, - отметил Воронцов, в эпоху тотального наступления псевдоискусства, которое словно сорняк борщевик, заполоняет психическую реальность человека нашего времени и, прежде всего, молодого человека. Это относится и к живописи, и к литературе, и к музыке, - сказал Алексей Васильевич.

Мы постоянно  слышим, как "язык наш корчится в тоске", когда из радиоэфира словно помои льются звуки западного "тяжелого рока" с заложенными в них древними африканскими ритмами зловещих мистерий; мы видим, как безнаканно проводятся кощунственные, оскорбительные для нормального сознания выставки с "рекламой" инцеста, насилия и убийства. И это все, напомнил Воронцов, некоторые силы хотят сделать фактически легитимным с помощью нового проекта закона о культуре, против которого в его нынешней редакции решительно выступили ученые и творческая интеллигенция Петербурга

IMG 20190610 182606 1

А вот творчество великого художника Ренана Вико, - заявил Воронцов - это настоящий оазис добра и красоты, это - чистый родник, дающий жизенные силы нашим душам, утверждающая связь времен. Его картины - патриотичны и интернациональны, в них мы находим лица древней Бухары и Святой Руси (начиная с образа великого князя Александра Невского), сюжеты, посвященные героям Великой Отечественной войне и труженникам советской эпохи.

Завершая выступление, А.В. Воронцов вручил Р.Е Вико диплом, удостоверяющий награжение его высшей наградой Петровской академии наук и искусств - премией Петра Великого. 

i280HKL2YY0

Елена Алексеевна Кузнецова, директор Дома национальностей Санкт-Петербурга, в своей речи поблагодарила президента ПАНИ за огромную помощь в организации выставки Р.Е. Вико. Она отметила, что  Дом национальностей с удовольствием принимает у себя выставку столь маститого художника. Елена Алексеевна подчеркнула, что экспозиция носит поистине глубинный и интернациональный характер, и не случайно в переполненном зале присутствуют представители русского, узбекского, таджикского, армянского, сирийского и многих других народов. Е.А. Кузнецова напомнила, что  Ренан Вико более сорока лет жил в Узбекистне, и ему удалось в полной мере передать как характеры жителей средней Азии, так и великолепную архитектуру древних Бухары, Самарканда, Хорезма. Отдельно директор Дома национальностей поблагодарила за поддержку консульство Узбекистана в РФ. 

wBTWt1IRvtI

Борис Михайлович Сергеев, руководитель Отделения изобразительного искусства ПАНИ, Заслуженный художник РФ отметил, что, познакомивщись с Ренаном Вико, увидел: у него - чистые, светлые глаза настоящего художника, и в этих глазах - душа его картин. 

Отец Георгий Сычев, протоиерей, председатель Богословского отделения ПАНИ согласился с Б.М. Сергеевым и сделал акцент на внутренней красоте и духовности творений Р. Вико. 

Виталий Алексеевич Трошин, Почетный архитектор России, Член союза Архитекторов СССР и России, член Союза художников Санкт-Петербурга рассказал о нюансах творческого пути Мастера. 

В ответном слове заслуженный художник России, академик ПАНИ, академик Среднеазиатской академии художеств (г. Ташкент) профессор Ренан Емельянович Вико поделился с пристуствующими своей любовью к Петербургу, которая, как он сказал, у него - с детства. 

8yJMHxQ9g5M

Отметим, что на выставке присутствовал консул Узбекистана в РФ Зафар Каримович Абдурахманов  и представители узбекской диаспоры в Санкт-Петербурге. 

D9J98U1aRK4

Редакция Петрани.рф призывает всех ценителей искусства посетить ыставку и через картины Р.Е. Вико как через "мирские иконы" соприкоснуться с чудесным миром, открываемым для нас Художником. 

Ниже преставлены некторые из его произведений, которые входят в экспозицию. Здесь и колорит Средней Азии, и русские пейзажи, и образы как Святой Руси, так и Имперской России, и дикая природа, и сама Женственность по плоти. Жизнь - действительно прекрасна и изумительна в своей разнообразии - оно полноводой рекой изливается в пространстве созидательных символов, воспринятых и бережно переданных Мастером с глазами ребенка. 

eGgPy3zeGNc

2HmSUfd cg

TiYSf9P4GT0

5iD4HWHcOyQ

5nTHZDsDiRk

TiYSf9P4GT0

ROENwvVrKNE
zJL4c8sbA 4

6uaJ4764iko

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить