Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

1536659843

На обращение президента ПАНИ А. В. Воронцова к Председателю Правительства России Д.А. Медведеву получен ответ.

Напомним суть дела: в начале июля 2019 года Алексею Васильевичу Воронцову написали письмо академики Московского отделения ПАНИ с просьбой направить ОБРАЩЕНИЕ к премьер-министру РФ Д. А. Медведеву с просьбой спасти МХАТ имени А.М. Горького и восстановить в правах его художественного руководителя, народную артистку СССР Татьяну Васильевну Доронину.

Алексей Васильевич Воронцов немедленно отреагировал на наше письмо. ОБРАЩЕНИЕ было отправлено Дмитрию Анатольевичу. В нем, в частности, говорилось:

«Петровская наук и искусств крайне обеспокоена ситуацией, которая сложилась во МХАТе им. Горького. В декабре 2018 года народная артистка СССР Т. В. Доронина была уволена с поста художественного руководителя театра, который возглавляла более 30 лет.

Татьяна Васильевна Доронина – почетный академик Петровской академии наук и искусств. Мы считаем себя вправе выступить в защиту великой актрисы и в защиту русской культуры, языка и классического репертуарного театра.

Нынешний художественный руководитель Эдуард Бояков, не имеющий соответствующего занимаемой должности образования и опыта работы, вместе со своим заместителем Александром Замысловым и другими членами их команды целенаправленно и молниеносно разрушают русский классический реалистический театр, каким являлся МХАТ им. Горького до декабря 2018г. При этом новое руководство угрожает несогласным увольнениями, постоянно оскорбляет артистов и зрителей, не приемлющих уничтожения детища народной артистки СССР Татьяны Васильевны Дорониной, которая всю свою жизнь посвятила сохранению традиций театральной системы К.С. Станиславского».

Ответное письмо, подписанное заместителем директора – начальник сводно-аналитического отдела Департамента государственной поддержки искусства и народного творчества К.Н. Трубниковой, может служить гарантом того, что прославленная актриса и режиссер Т.В. Доронина будет полностью восстановлена в правах и ей будет предоставлена возможность влиять на всю художественную составляющую театра.

Однако, как нам стало известно из достоверных источников, в новой редакции Устава Театра определены цели и задачи формирования Художественного совета, но не определен круг его полномочий. Факт отсутствия каких-либо действий со стороны Т. В. Дорониной по формированию Художественного совета Театра может свидетельствовать о несогласии с полномочиями президента Театра и полномочиями его Художественного совета. Полагаем, если контакт между Э. В. Бояковым и Т. В. Дорониной отсутствовал последние полгода, то надеяться на то, что он состоится в ближайшей перспективе, не приходится. Исправить сложившуюся ситуацию может, по нашему мнению, только Минкультуры России, внеся изменения в Устав Театра, которые закрепят реальные полномочия нар. арт. СССР Т. В. Дорониной как полноценного участника художественного процесса.

Владимир Кузнецов,

академик, профессор ПАНИ,

кандидат педагогических наук,

заместитель руководителя Московского отделения ПАНИ

27715636 page 0001

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить