Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 
 
DeL04MTWkAAJ6oo
Представляем подборку интервью академика ПАНИ В.Н. Колотова. 
 

Вьетнаму выгодна торговая война США и Китая

Дональд Трамп и Нгуен Суан Фук. Фото: Сол Леб / AFP

Вьетнаму действительно выгодно усиление американо-китайских трений, причем не только в области экономики. Об этом в беседе с корреспондентом ИА «Реалист» заявил доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой истории стран Дальнего Востока Санкт-Петербургского государственного университета Владимир Колотов.

«Причина состоит в усилении китайской экспансии в Южно-Китайском море и попытке установить контроль над островами, находящимися в эксклюзивной экономической зоне Вьетнама. В июне 2019 года на открытии ПЭМФ главе экономического отдела ЦК КПВ Нгуен Ван Биню ведущий как раз задал вопрос о политике СРВ в отношении американо-китайских торговых войн. Вьетнамский политик дал очень взвешенный ответ: в краткосрочной перспективе такое противостояние Вьетнаму выгодно, но в среднесрочной и долгосрочной возможны разные сценарии. В частности, уже сейчас стало известно о том, что некоторые вьетнамские производители решили извлечь дополнительную выгоду и стали экспортировать в США импортированные из Китая товары как сделанные во Вьетнаме, что в Вашингтоне, конечно же, заметили и оперативно обложили повышенными пошлинами», - пояснил Колотов в интервью ИА «Реалист».

Эксперт считает очевидным тот факт, что «в данной ситуации каждая сторона попытается максимально использовать торговый конфликт в своих интересах».

«Пока Китай терпит убытки, Вьетнам с радостью принимает перенос производств в свою страну», - резюмирует профессор Санкт-Петербургского государственного университета.

Информационное агентство "Реалист"

Пока боевая ничья

О подоплеке противостояния гонконгской молодежи, поддерживаемой США …

Вчера в Гонконге сотни учащихся школ, колледжей и местных вузов бойкотировали занятия, присоединившись к протестным акциям по призыву оппозиционных сил, сообщает ТАСС со ссылкой на местное телевидение.
 
Некоторые старшеклассники в первый день учебного года проигнорировали занятия и стянулись в центр города на антиправительственную демонстрацию. Большое число митингующих студентов собралось в кампусе Китайского университета Гонконга. Некоторых из числа тех, кто воздержался от прогулов, пришли на уроки в черных марлевых повязках, выражая тем самым солидарность с протестующими.
 
Демонстранты выдвигают пять требований, добиваясь полного и бесповоротного отзыва законопроекта об экстрадиции, созыва независимой комиссии для расследования действий полиции, освобождения всех задержанных участников протестных акций, прекращения классификации их как массовых беспорядков, а также проведения избирательной реформы для введения прямых демократических выборов в Гонконге.
 
Почти три месяца в Гонконге продолжаются массовые протесты против инициированного местными властями законопроекта, который направлен на то, чтобы наладить механизм выдачи из Гонконга в материковый Китай для судебного преследования лиц, подозреваемых в нарушении законов КНР или находящихся в розыске. Под давлением общественности глава местной администрации Кэрри Лам сняла законопроект с повестки дня, но это не остановило волну антиправительственных протестов. Их основной движущей силой стала студенческая молодежь. Некоторые ее представители настроены радикально и периодически устраивают беспорядки и акты вандализма.
 
О причинах и последствиях протестов в Гонконге размышляет в интервью «Русской народной линии» профессор Санкт-Петербургского государственного университета Владимир Николаевич Колотов:
 
Протесты в Гонконге направлены против территориальной целостности Китайской народной республики; прослеживается явное желание раскачать внутриполитическую ситуацию и ослабить позиции Китая в период ведения торговых войн с США. Удары наносятся извне и изнутри: США вводят пошлины, а пятая колонна раскачивает ситуацию под надуманными предлогами. Один весьма замечательный предлог – не выдавать в Китай преступников, совершивших тяжкие преступления. Гонконг является одним из основных пунктов бегства китайского капитала, соответственно, там располагаются центры, в том числе по нелегальному вывозу капитала из Китая. 
 
Очевидно, китайцам активно мешают установить контроль над схемами нелегального вывода капитала, в том числе как всегда используя молодежь и студентов, которые профильтрованы провокаторами или, как их еще называют наши «американские партнеры», аниматорами, которые заводят толпу, выкрикивая определенные кричалки и расшатывая политическую ситуацию. Одновременно на Китай оказывается давление извне и изнутри по типичному сценарию.
 
Китайская народная республика обладает определенной прочностью режима. Китай – это не Украина, не Грузия, не Сербия и не Молдова. В Поднебесной ведется активная антикоррупционная кампания. Представители пятой колонны и предатели подвергаются дисциплинарной и уголовной ответственности. Ныне Китай пытается избежать крайних действий, направленных на использование армии и полиции, но картинки силового подавления протестов молодежи с нетерпением ждут западные СМИ, которые находятся в Гонконге на дежурстве. 
 
В настоящее время правительство Китая использует более мягкие средства для подавления протестов или старается превратить его в фарс.
 
В настоящее время стратегия и тактика китайского правительства заключаются в том, чтобы сделать укол, после которого протест выпустит пар и сдуется. Однако этого не происходит, потому что существует внешняя поддержка протестов. 
 
Пока боевая ничья – противостояние продолжается. 
 
 

Повлияет ли смена кабмина на отношение Японии к России?

Сформирован новый состав кабмина Японии. О чем говорят новые назначения, в эфире радио Sputnik объяснил директор Института Хо Ши Мина, профессор СПбГУ Владимир Колотов.

В Японии сформирован новый состав кабинета министров, объявил генеральный секретарь правительства Ёсихидэ Суга. Трансляцию в прямом эфире вел телеканал NHK.

Двумя главными событиями среди новых назначений стал приход в правительство 38-летнего Синдзиро Коидзуми (сына бывшего премьера Дзюнъитиро Коидзуми) и назначение главы МИД Таро Коно на должность министра обороны.

Коидзуми стал самым молодым в послевоенной истории страны политиком среди мужчин, вошедших в состав кабинета. В целом же средний возраст нового правительства 61,5 лет.На прежних должностях остались только два наиболее близких Синдзо Абэ политика - генеральный секретарь правительства Ёсихидэ Суга и министр финансов Таро Асо.

Два министра сменятся, как это принято говорить в Японии, "по горизонтали" - глава МИД Таро Коно станет министром обороны, а МИД возглавит нынешний министр по делам восстановления экономики Тосимицу Мотэги.

Еще два человека занимали министерские посты при прежних кабинетах и сейчас снова вернутся в правительство, это министр здравоохранения, труда и благосостояния Кацунобу Като и министр общенациональных дел Санаэ Такаити.

Остальные же 13 человек впервые войдут в состав кабинета министров. Кроме того, должность вне состава кабинета министров - пост генерального секретаря совета безопасности страны - вместо Сётаро Яти займет Сигэру Китамура, который до настоящего времени возглавлял отдел разведки и исследований при кабинете министров.Директор Института Хо Ши Мина, профессор СПбГУ Владимир Колотов оценил новый состав с точки зрения отношений Японии с Россией.

"Это говорит о клановости японской политики. Ничего нового в этом нет. Для нас, я думаю, ровным счетом ничего не изменится, японцы будут поддерживать напряженные отношения с российской стороной. Министр иностранных дел стал министром обороны - это говорит о том, что японская линия отстаивания внешнеполитических приоритетов, в том числе направленных на проблему так называемых северных территорий, находится в общей зоне МИД и Минобороны. Для нас это говорит о том, что давление Японии по этому направлению будет продолжено. Я думаю, что новый состав попытается надавить, чтобы продвинуться в этом направлении", - сказал Владимир Колотов в эфире радио Sputnik.

Переговоры России и Японии. Архивное фотоПереговоры России и Японии. Архивное фото

Россия и Япония, тем временем, ранее договорились о совместных проектах на Курилах - это поездки туда туристов и экспертов по утилизации мусора.

Речь идет о четырех южнокурильских островах Шикотан, Кунашир, Итуруп и Хабомаи, на которые Япония претендует, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. В 1956 году СССР и Япония подписали Совместную декларацию, в которой Москва соглашалась рассмотреть возможность передачи Японии Хабомаи и Шикотана после заключения мирного договора, а судьба Кунашира и Итурупа не затрагивалась.

Последующие переговоры ни к чему не привели, мирный договор по окончании Второй мировой войны так и не был подписан. В Сингапуре 14 ноября 2018 года прошла встреча президента России и премьер-министра Японии Владимира Путина и Синдзо Абэ. По итогам японский премьер заявил, что стороны договорились ускорить переговорный процесс по мирному договору на основе Совместной декларации 1956 года.

 Источник: Радио Спутник

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить