Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

бела

(На фотографии - делегация Московской области у Посольства России в Республике Беларусь)

Делегация фронтовиков, ветеранов боевых действий и ветеранов Вооруженных сил Российской Федерации в количестве 39 человек из 17 муниципальных образований Московской области посетила Республику Беларусь. Ключевым событием был прием 28 августа в Посольстве Российской Федерации в Республике Беларусь. На этом торжественном мероприятии, в присутствии Посла России в Республике Беларусь Дмитрия Мезенцева, Атташе по вопросам обороны и советников-посланников Посольства, избранным членам делегации были вручены медали.

бела2

Член делегации, представитель Химок, военный комиссар военкомата, Эдуард Дылевский, с ветеранским знаменем у Кургана Славы.

- В этом году Республика Беларусь отмечает 75-летие освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков. Получить в честь этого события памятную медаль от Министерства обороны Республики Беларусь для меня было вдвойне ценно. Во-первых, эта награда всегда будет напоминать о моем участии в автопробеге «Дороги Победы» по маршруту Москва –Брянск – Гомель – Жлобин – Бобруйск – Минск – Орша 2019 года (на снимке), во-вторых, расскажет обо всех фронтовиках, в том числе химчанах, принимавших участие в освободительных боях в Белоруссии – непростом времени на пути к Великой Победе 9 мая 1945 года. Также, благодаря этой медали, вспоминаются мои школьные годы, проведенные в Белорусии, В Витебске родители отвели меня в первый класс, а потом вместе со мной радовались получению аттестата об успешном окончании средней школы. Это был период взросления, ставший трамплином для новых достижений. Занимаясь спортивной акробатикой, я объездил с соревнованиями всю Белоруссию, выполнил нормативы мастера спорта, а потом и мастера спорта международного класса. И именно на Белорусской земле я принял решение посвятить свою жизнь военной службе, как мой отец и дед.

— Вы давно не были на белорусской земле. Как изменился облик Беларуси с Вашей точки зрения за последние десятилетия? Сохраняются ли традиции?

— Сегодня я в полной мере ощущаю атмосферу гостеприимства и огромного уважения к россиянам в Республике Беларусь. Чувствуется, что Россия продолжает укреплять отношения с Республикой Беларусь. Главное - не допустить искусственного раздувания противоречий между Россией и другими странами. Не допустить возникновения инцидентов с вовлечением Вооруженных сил. Не допустить искажения нашей общей истории. Потому что мечты есть у каждого, а вот возможность их осуществления есть только в условиях мирного времени, так я считаю. Что касается облика Беларуси, бросается в глаза отсутствие назойливой коммерческой рекламы, вместо которой пропагандируются семейные ценности, забота о чистоте окружающей среды, здоровый образ жизни, занятия олимпийскими видами спорта. Меня, как ветерана, порадовало в поездке обилие спортивных сооружений, причем не только в столице Беларуси, но и в районных центрах, где были запланированы остановки в процессе автопробега - например, удивили огромные размеры здания Жлобинского аквапарка и ледового дворца на 8 тысяч зрителей в Бобруйске.

бела3

Возложение цветов на площади Партизан в Брянске

- Первая остановка на маршруте автопробега была в Брянске, заметили ли Вы отличие в условиях проведения запланированных памятных мероприятий на территории России и в Республике Беларусь?

- Да, все верно, в Брянске была первая остановка, члены делегации возложили цветы на Площади партизан (на снимке), был запланирован митинг и зачтение приветствия Губернатора Московской области Воробьева к фронтовикам Брянщины. Хочется отметить хорошее музыкальное оформление, наличие микрофонов и присутствие высокопоставленных представителей власти. К сожалению, активности простых жителей и молодежи не наблюдалось. Зато Беларусь продемонстрировала открытость к совместным действиям. У белорусской молодежи появился шанс узнать больше о событиях Великой Отечественной войны со слов ветеранов-членов делегации, героев – орденоносцев, живых свидетелей тех событий, имеющих неиссякаемый запас жизненной силы и оптимизма, и они его не упустили. Слова 95-летних ветеранов – членов делегации Московской области, Н.И. Козлова и И.Н. Жичкова, участников освободительной операции «Багратион», заставляли волноваться присутствующих и никого не оставляли равнодушными. Это останется с подрастающим поколением на всю жизнь. Я видел, с каким интересом они впитывали все услышанное, как губка. Думаю, эта тема на годы вперёд. Для нас, ветеранов, подобные мероприятия - гордость за свою страну, а также за возможность и умение собираться вместе и совершать добрые дела, идущие от чистого сердца. Это праздник, но это ещё и колоссальная работа общества ветеранов.

Невозможно в двух словах описать все то, что удалось увидеть в Беларуси во время участия в экскурсионных программах. Всех потряс до глубины души единственный в мире мемориальный комплекс «Детям – жертвам войны», посвященный всем детям, независимо от вероисповедания, национальности и возраста, на долю которых выпала война, спроектированный под руководством Заслуженного архитектора Республики Беларусь Л. М. Левина в поселке Красный Берег, со скульптурой беззащитной, одинокой в целом мире девочкой, «Мертвым классом» из белых пустых парт, школьной доски, витражами из рисунков детей войны и белым Парусником надежды.

Уже в Минске, на территории музея военной техники под открытым небом, к членам делегации присоединился Актив Республиканского Совета Белорусского общественного объединения ветеранов, сотрудники Посольства России в Республике Беларусь и студенты белорусских ВУЗов (на снимке).

Среди членов делегации была и творческая группа, и представители телекомпании – снимался фильм для Министерства обороны РФ – отчет восьмого этапа проекта «От 75-летия подвига защитников Брестской крепости до 75-летия Великой Победы». На 35-метровом Кургане Славы, возведенном белорусским народом в знак вечной благодарности советским войскам, изгнавшим немецко-фашистских захватчиков с белорусской земли, главным действующим героем выступило ветеранское знамя (на снимке). Четыре штыка, венчающие монумент, вздымаясь в небо, символизируют боевое содружество воинов четырех фронтов, участвовавших в операции под кодовым названием «Багратион». Скупые слезы наворачивались на глаза всех присутствующих от слов экскурсовода. Потери советской армии в ходе освобождения Белоруссии составили 440 879 человек.

- Об этом надо знать, помнить и передавать информацию из поколения в поколение, - сказал полковник Эдуард Дылевский, - с одной стороны – это дань уважения фронтовикам, с другой – это порыв, что идет от души и сердца. Я уверен, что в Химках подрастает поколение современных молодых людей не только масштабного мышления и широкого кругозора, но патриотов и граждан в полном смысле этого слова.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить