IMG 20191002 131020

Генерал-майор запаса, президент Санкт-петербургского клуба ветеранов генералов и адмиралов Геннадий Иванович Сиянский родился 03.05.1945 в с. Хайта Усольского района Иркутской области.

С 1962 по 1964 работал токарем, электросварщиком в Воронежской области.

В 1964 году призван в Вооруженные силы: военнослужащий срочной службы, курсант Московского общевойскового командного училища им Верховного Совета РСФСР, командир взвода в Московском военном округе

Окончил Московское военное общевойсковое командное училище (1967 г)

С 1967 года – секретарь Комитета ВЛКСМ полка, помощник начальника политотдела по комсомольской работе  дивизии Армейского корпуса в Дальневосточном военном округе

Окончил Военно-политическую Академию (1977г). Присвоена квалификация офицера с высшим военно-политическим образованием

С 1977 по 1982 года служил в группе Советских войск в Германии заместителем командира полка по политической части, заместителем начальника политотдела дивизии

С 1982 года по 1989 год – начальник политотдела дивизии в г. Ленинакана, начальник отдела организационно-партийной работы Политуправления Закавказского военного округа национальных вооруженных сил,  в   вооруженных силах республики Гвинея – Бисау – Советник при начальнике Политуправления

С 1991 года – начальник политотдела Армейского корпуса города Выборга, заместитель Командующего ЛЕНВО по воспитательной работе более семи лет

В 1998 году уволился из Вооруженных сил РФ.

Женат,  есть дочь и сын.

Заслуги перед Ленинградской областью:

 Cлужил в Выборге. Сначала начальником  политотдела Армейского корпуса города Выборга, затем заместителем  Командующего ЛЕНВО по воспитательной работе.

 В составе делегации Правительства Ленинградской области в 1994-1996 годах четырежды выезжал в районы боевых действий и миротворческих операций на Северном Кавказе для оказания всесторонней помощи и поддержки войнам-ленинградцам.

 При содействии экс- губернатора Ленинградской области Густова В.А. восстанавливал дорогу от г. Выборга до населенного пункта Каменка и от населенного пункта Каменка до станции «Кирилловское»

 Оказывал реальную помощь военнослужащим, призванным из Ленинградской области, по установлению связей с родными и близкими, а также материальную и моральную поддержку военнослужащим и членам их семей, находящихся в зоне боевых действий в Чеченской республике.

 Традиции отца продолжает его сын, Сиянский Юрий Геннадьевич, при непосредственном участии которого возведены важные объекты в таких городах, как Бокситогорск, Кингисепп, Сланцы, Выборг и других населенных пунктах Ленинградской области.

Принимал личное участие в открытии кладбища в деревне Сологубовка Кировского района Ленинградской области.

Литературная работа:

Автор книги «Были, есть, будем». Издательство «Ъ». Санкт-Петербург, 2010 г.

Автор ряда публикаций в федеральных и региональных изданиях средств массовой информации на политическую, историческую и военную тематику.

Общественная деятельность:

Г.И. Сиянский неоднократно избирался депутатом советов различных уровней, входил в состав ряда общественных организаций федерального и областного уровня.

В 2002 году создал и возглавил Санкт-петербургский клуб ветеранов генералов и адмиралов  для оказания социальной и психологической поддержки им и членам их семей.  Основные направления деятельности – патронаж над ветеранами и членами их семей, оказание им моральной,  материальной и юридической  помощи, увековечивание памяти защитников Отечества, прославление их подвигов, патриотическое воспитание молодежи.

Командующий войсками Западного военного округа, генерал-полковник А.В. Бахин о клубе: «Используя,  в том числе и опыт ветеранов-высших  офицеров, многих из которых я знаю лично, воинские коллективы округа совершенствуют боевое мастерство и боевую готовность. Мы ощущаем так же существенную практическую помощь и поддержку в решении социально-бытовых вопросов семей военнослужащих».

Участие в общественной работе Санкт-Петербурга:

Советник губернатора Санкт-Петербурга на общественных началах (с 2012 года)

Советник председателя Законодательного собрания Санкт-Петербурга (с 2002 года)

Заместитель председателя Консультативного совета при губернаторе Санкт-Петербурга по делам военнослужащих и оборонной политике (с 1998 года)

Член президиума Общественного совета Санкт-Петербурга (с 2000 года по 2004)

Член Комиссии по социальной защите уволенных военнослужащих и членов их семей (с 1998 года)

Заместитель председателя межрегиональной общественной организации ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Санкт-Петербурга и Ленинградской области  (с 1996 года)

Член организационного Комитета по воссоединению России и Белоруссии (с 2000 года)

Почетные звания:

Действительный член Национальной академии ювенологии ( с 1997 года)

Действительный член межотраслевой Академии безопасности и инфразащиты ( с 2009 года)

Член европейской академии NATURWISSEN-SCHAFTEN HANNOVER ( С 2009 ГОДА)

Награды:

Ветеран боевых действий

2 ордена и 15 медалей

Наградное оружие

Ученая степень:

Доктор философии Международного университета фундаментального обучения( с 2010 года)

wpbc41489e 06

Из "Золотой книги Санкт-Петербурга":

«Живи и работай для людей» Таков девиз генерала-майора в запасе. Впрочем, на скамейке запасных Геннадию Ивановичу сидеть некогда. Он без устали руководит клубом ветеранов генералов и адмиралов, принимает в своем кабинете всех тех, кому нужна помощь, является президентом саморегулируемой строительной организации высотного строительного комплекса «Лидер», постоянно отвечает на телефонные звонки и с удовольствием путешествует по миру – сейчас уже в качестве туриста. Самая любимая страна – Испания. Хотя жить постоянно там  бы не согласился.  Менталитет не тот. К тому же по долгу службы Геннадий Сиянский объездил почти всю Россию, служил в  Германии, Грузии,  Армении, Гвинее-Бисау.  Последняя стала самой незабываемой. Там вместе с семьей прожил более 2-х лет. У них была  тогда диковинная для населения страны машина – семья Сиянских с удовольствием гоняла на «Волге». Африканский народ смотрел с изумлением. Между тем, Сиянские сами удивлялись на каждом шагу обычаям, привычкам и окружавшей их бедности. Люди живут в бараках, грязные, неухоженные. Зато с удовольствием выращивают огурцы и клубнику. Причем последнюю -  не на кустах, как привыкли русские, а на деревьях. Бананы не успевали срезать, как буквально на глазах вырастали новые.  А больше всего Сиянских удивляли кешью, точнее то,  как он росли. Сначала думали, что это за разноцветные шары, развешанные на деревьях? Потом местные рассказали – так растут орехи.  Там же Геннадий Сиянский впервые узнал, что такое секонд-хенд, задолго до того, как традиция пришла в Россию. Узнали и что такое малярия – жена перенесла тяжелую болезнь. Самого Сиянского опасность миновала. Кстати с женой познакомился в универсаме. Она торговала за прилавком, приглянулась сразу. Поговорили и разошлись. А позже Сиянский увидел ее на улице – и вновь подошел. Свадьбу сыграли через год. Воспитали двоих детей. Сын  - офицер запаса, участник миротворческих операций на Северном Кавказе и Югославии.  Дочь впоследствии стала заслуженным учителем России. Из-за постоянных переездов отца, ей пришлось за полтора месяца до начала землетрясения уехать из Армении. Диплом получила уже в Петербурге,  с потерей 2-х лет. Сам Геннадий Сиянский – из многодетной семьи. У него еще три сестры, он самый старший. Не раз  повторял, что «сила духа укрепляет уважение к тем основам, которые были заложены в семье». Поэтому и своим детям  привил уважение к людям и труду. А  работать ему приходилось даже в самых непростых условиях. Однажды Геннадий Сиянский поехал на соревнования по вольной борьбе - и его заочно назначили возглавлять комсомолом полка.   Потом – спустя уже много лет -  хотел поехать служить в Киев, на родину жены, но Министерство обороны направило в Выборг на должность начальника политотдела Корпуса. А тут реформирование армии. И по иронии судьбы  и по результатам службы был назначен заместителем командующего войсками ЛЕНВО. Нелегко пришлось восстанавливать работу воспитательных структур, которые ежегодно проходили реформирование. Невозможность повлиять на решении судьбы своих подчиненных на тот момент  и привела к мысли уволиться из армии раньше положенного срока на два с половиной года. Чуть позже пришла в голову идея создать клуб ветеранов генералов и адмиралов для помощи военным и их семьям. Работа закипела. То нужно решить, как устроить  в госпиталь, который не хочет принимать больного, то помочь  с похоронами, обеспечить продуктовыми продуктами тех, кто в них нуждается. В общем работы хватает. Всегда непростой, но всегда интересной. Времени на хобби практически не остается. Хотя рыбалка и охота по-прежнему дороги.  А вот рисование пока забыто. Но только на время. Геннадий Сиянский умеет находить время на все. Как ему это удается, секрета не раскрывает.

Сиянский