Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

красно

Фрагмент экспозиции

С таким размахом выставки проходили только в Комбинате художественных работ, который закончил свое существование в 2005 году.

- Наши художники, конечно, знакомят почитателей изобразительного искусства со своими работами, но чаще всего это происходит в небольших галереях, - сказала на открытии экспозиции в музейном комплексе парка имени Л. Н. Толстого, член-корреспондент ПАНИ Елена Лебедянская, ответственный секретарь Союза художников Подмосковья СХП), - однако значимость нынешнего события – 90-летие Московской области – потребовала соответствующих помещений. Недавно мы открыли большую экспозицию в главном корпусе Сергиево-Посадского историко-художественного музея-заповедника. Более 120 живописных, графических и скульптурных произведений свидетельствуют о высоком уровне мастерства наших художников. Экспозицию можно воспринимать как портрет подмосковного края, написанный 60 художниками.

Такая же метафора прозвучала и 4 октября на открытии выставки в Химках, куда были отобраны худсоветом произведения мастеров из 10 городов Подмосковья и из Москвы.

- Работ оказалось так много, что они не поместились в нашем большом центральном зале, и мы освободили для них еще две соседних площадки, - сказала директор комплекса Мария Соломатина, - эту выставку можно назвать событием в культурной жизни Химок и всего Подмосковья, поскольку здесь представлены все жанры изобразительного искусства.

Действительно, организаторы проекта нашли возможным разместить и произведения декоративно-прикладного искусства: зрителей, как магнитом, притягивает стенд с куклами, сотворенными руками Ольги Удовой (член ПАНИ).

красно2

Член ПАНИ Ольга Удова у своих кукол

- Я их нарядила в костюмы городских обывателей начала 20-го века, - поясняет художник, - так могли выглядеть, например, обитатели села Петровское-Лобаново, где москвичи на лето снимали дачи. Герои моей коллекции «Русская провинция» – простые люди, и это диктует ее стилистику.

На выставке – всё подмосковное – природа, храмы, усадьбы, люди. Всё узнаваемо и дорогу сердцу жителя Подмосковья. Ну как не узнать церковь во имя святой Троицы в Сходне (масляная живопись Н. Баженовой) или «Бутаковский залив», выполненный гуашью на бумаге заслуженным художником России Ириной Маковеевой. С какой любовью выполнен водный пейзаж Анастасией Удовой («Навигация»)! На нем – канал имени Москвы, по которому идет теплоход «Александр Пушкин», а буксир толкает баржу. Над волнами кружатся чайки – и это создает ощущение ветра.

красно3

Член ПАНИ Анастасия Удова «Навигация»

Две работы председателя Химкинского отделения СХП Константина Синявина говорят об увлеченности автора темой старинных усадеб. Во многих скульптор выступал как реставратор. «Ярополец – усадьба Гончаровых со стороны парка» и «Аллея в усадьбе Знаменское-Губайлово» как будто приглашают нас пройтись по красивым историческим местам Подмосковья.

Екатерина Куликова из Москвы, коллега Константина Синявина по Всероссийскому художественному реставрационному центре имени Э. Я. Грабаря, тоже рассказывает средствами изобразительного искусства о подмосковных усадьбах: «Марфино» и «Середниково» - для нее это основа русской культуры, которая создана нашими праотцами, и ее необходимо любыми путями сохранять. Такого же мнения придерживается Сергей Скачков. Его живописное полотно, созданное по впечатлениям от усадьбы Середниково, возвращает нас в далекое прошлое подмосковного края, когда по ним гулял юный Миша Лермонтов, приезжая в усадьбу своей бабушки.

красно4

Сергей Скачков у своей работы «Середниково»

«Парусные гонки на озере Сенеж» - это творение Александра Гостева, председателя Солнечногорского отделения СХП. «Я вырос на берегах этого озера, неподалеку от старинной усадьбы «Оленино», - говорит Александр и показывает на картине место, где находится его малая родина. Из этого же отделения СХП – Маркины: отец Виктор и сын Андрей. «На бабушкиной даче» - эта бытовая зарисовка Маркина-младшего возвращает нас в прошлый век, и зритель всем своим нутром чувствует почти забытую атмосферу домашнего очага. А Маркин-старший приглашает нас пройтись по «Новой улице» в Андреевке, где он живет.

Анна Полубояринова, председатель Клинского отделения СХП, выразила, пожалуй, мнение всех участников вернисажа о выставке: «Всё, что мы создаем, говорит об одном: мы любим наше Подмосковье, и наши работы пишутся для наших замечательных жителей». Вот и получился собирательный портрет – красивый, добрый и светлый край по имени Подмосковье.

Фото автора

красно5

Участники и гости проекта

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить