Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

image 2

Портрет Аллы Зенькович (автор академик ПАНИ Омар Годинес)

С первого по третье октября в Санкт-Петербургском государственном университете прошел форум, посвященный взаимоотношениям России со странами Латинской Америки.


На этот раз его посетило рекордное число участников – около 700 специалистов из 35 стран. Организаторами Форума выступили Фонд Росконгресс, Санкт-Петербургский государственный университет, Институт Латинской Америки РАН, Институт Беринга-Беллинсгаузена для обеих Америк (г. Монтевидео, Уругвай). Мероприятие прошло при поддержке Министерства иностранных дел Российской Федерации, банка Сантандер, Регионального координационного центра экономических и социальных исследований (CRIES), Латиноамериканского совета по социальным наукам CLACSO, Мексиканской ассоциации политических исследований AMECIP и Университета Исеси, Колумбия.


Для меня как для художника было огромной честью по приглашению профессоров Санкт-Петербургского государственного университета Лазаря Соломоновича и Виктора Лазаревича Хейфецов организовать выставку авторских работ, посвященных Кубе на данном мероприятии.
Моя жизнь тоже во многом является часть взаимоотношений России и Кубы. Я дочь межнационального межконтинентального брака русской женщины – ученого и кубинского военного. Мои родители расстались по независящим от них обстоятельствам. Поэтому на Кубе я первый раз побывала уже будучи взрослой. Тем не менее с Кубой у меня связана одна из самых значимых частей моей жизни.


На форуме были представлены 10 картин, на которых изображены как живописная кубинская природа, так и гаванская архитектура. Моя живопись, посвященная Кубе – это плод неоднозначных переживаний собственной неординарной биографии.


Советник посольства Республики Куба в Российской Федерации Густаво Кобрейро сказал:


- В работах, представленных на форуме, написанных на стыке абстракции и реализма, явно просматривается нечто исконно кубинское. Художница пишет в своей собственной, присущей только ей манере.


Он отметил, что является немаловажным для моей творческой карьеры то, что я состою сразу в нескольких творческих союзах, а также была избрана действительным членом Петровской академии наук и искусств.


В открытии моей выставки принимал участие сотрудник НК СЕСЛА, обозреватель журнала «Международная жизнь» Александр Моисеев, который вспомнил о том, что участвовал в открытии, а также освещал многие мои выставки. Он сказал:


- Мария Вальдес - человек с большим кругозором и широкими разносторонними интересами. Это отражено и в ее художественном творчестве. И в литературе, и в живописи оно, на мой взгляд, больше направлено на природу, на ее красоту и неповторимость. У природы такое же многообразие, как и у интересов самой Марии. Ей интересны и русские березы, и кубинские королевские пальмы, и российские яблоки, и кубинские ананасы. Но большее внимание, генетически или интуитивно, Вальдес направляет на далекую экзотичную родину своего кубинского отца, которую она увидела, будучи уже взрослой.

Она дочь двух народов, по рождению москвичка, а по духу еще и кубинка, habanera. И Мария, также интуитивно и по российскому воспитанию, выполняет важную роль - своим творчеством и своим существом сближать два братских народа - русского и кубинского. И реализация этой ее миссии так лирично и тонко ощущается в ее живописных работах, что зачастую и чувствует публика, посещающая художественные выставки Марии Вальдес. Она искренна и активна во всем - и в творчестве, и в жизни. Именно за это мы ее ценим и любим.


На выставке, кроме моих работ, был представлен портрет недавно ушедшей от нас директора Центра латиноамериканских исследований МГИМО Аллы Леонидовны Зенькович кисти кубинского художника, действительного члена Петровской академии наук и искусств Омара Годинеса Ласо. Алла Зенькович в течение многих лет была личным переводчиком Уго Чаваса и воспитала целую плеяду испанистов.
На снимках: открытие выставки:(слева направо) советник посольства Республики Куба Густаво Кобрейро, Мария Вальдес Одриосола, Александр Моисеев; портрет Аллы Зенькович (автор академик ПАНИ Омар Годинес); "Озеро" (автор Мария Вальдес Одриосола)

Наша справка:


Мария Вальдес Одриосола – художник, кандидат культурологии, специалист в области арт-терапии.


Лауреат Государственной стипендии для выдающихся деятелей культуры и искусства, а также талантливых молодых авторов литературных, музыкальных и художественных произведений (2014, 2015).


Член «Союза художников России» (СХР), Международной Ассоциации Изобразительных Искусств – АИАП ЮНЕСКО, «Творческого союза художников России» (ТСХР) и Международной федерации художников, Союза журналистов Москвы, действительный член Петровской академии наук и искусств (ПАНИ).


Мария - автор более 60 научных и научно-популярных публикаций, в числе которых монографии: «Музы московского метро» (2010); «Такая разная Гавана» (2016); глава в коллективной монографии «Экология культуры: к 110-летию со дня рождения Дмитрия Сергеевича Лихачева (28.11.1906-30.09.1999)» (Фундаментальная программа Президиума РАН) (2016); «Московский метрополитен как культурный феномен» (2017) и др. Издания «Музы московского метро» рекомендована Институтом Современной Российской Культуры (The Institute of Modern Russian Culture) в Лос-Анжелесе для изучения русского искусства XX века, а монография «Московский метрополитен как культурный феномен» рекомендована для изучения студентами Московского городского университета управления Правительства Москвы.


Живописные работы Марии находятся в Калужском музее изобразительных искусств, а также в частных коллекциях в России и за рубежом.
Материал для публикации подготовил зам. председателя Московского отделения ПАНИ В. С. Кузнецов

ипернтогьоь

Открытие выставки:(слева направо) советник посольства Республики Куба Густаво Кобрейро, Мария Вальдес Одриосола, Александр Моисеев;

 тоитрлитлирл

"Озеро" (автор Мария Вальдес Одриосола)

 

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить